Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мужские и женские роли в семье

Психология
Природа уверенно распределила мужские и женские роли в семье, и хотя, они отличаются по функциям, однако по значимости они абсолютно равны. Мужская роль включает в себя главенство в семье, функции защитника и кормильца. А женская роль заключается в том, чтобы быть превосходной женой, матерью и хозяйкой в доме. С ведением домашнего хозяйства и материнством проблем нет – все понимают верно эти понятия и функции. А вот с ролью жены несколько сложнее, она состоит в том, чтобы поддерживать, понимать и принимать своего мужа, вдохновлять его на успех и быть верным помощником.
4 70923

Самый эффективный вид сотрудничества во всех сферах деятельности человека – это разделение обязанностей (ролей), это же касается и семьи. Если каждый из супругов знают и успешно справляются со своими ролями, то семья обречена на успех. Проблемы начинают возникать тогда, когда муж или жена, или оба не имеют желания исполнять свои функции, пытаются осилить чужие, или вмешиваются в роли другого. Безупречная жена строит карьеру в семье. Её роль исключительно женская, заключается в поддержании мужа, помощи в исполнении его функций, но не делать за супруга его работу.

Эффективность и преданность в выполнении своих ролей всегда сопровождается большим успехом в семейной, деловой и общественной жизни. И все абсолютно наоборот, когда  кто-то из членов семьи пытается исполнять чужие роли, отказывается выполнять свои функции, или слишком озабочен тем, как выполняют свои функции другие, играя роль строгого надзирателя.

Успех в исполнении своих функций зависит от того, насколько хорошо вы выполняете свою женскую роль в жизни и в семье в частности. Это должно заботить только вас. Не исключено, что у вас есть возможность нанимать помощников для организации домашнего быта, или попросить помогать вам в этом детей. Но в любом случае, ответственность за порядок в этой сфере лежит только на вас.

Овладев женскими навыками и умениями, вы сможете добиться еще больших успехов на семейном поприще. Для этого вы можете научиться готовить, вести домашнее хозяйство, обустраивать домашний быт так, чтобы в нем было комфортно. Обратите внимание на женскую бережливость и на воспитание детей. Посвятите себя полностью семье и приложите максимум усилий для достижения гармонии и благополучия в доме.

То, что вы поможете вашему мужу достичь успеха в исполнении его функции, станет и вашим успехов в создании благополучной семьи. В этом вам помогут знания трех мужских потребностей:

  1. У мужчины должна быть возможность выполнять свои функции главы семьи, кормильца и защитника.
  2. Мужчина должен ощущать эту потребность в своей семье.
  3. Важно, чтобы мужчина имел превосходство над женщиной в этой области.

В современном обществе тенденция к тому, что эти исходные принципы все время нарушаются. Произошло вторжение женщины на территорию мужчины. В результате у нас в наличии поколение матерей, которые работают, конкурируют с мужчинами в продвижении по карьерной лестнице, в величине доходов.

В домашней обстановке тоже далеко не все спокойно. Женщина привыкла быть руководителем на работе, и то же самое пытается сделать дома, выполнять все по-своему. Женщина стала выполнять очень многие функции, мужские по определению, самостоятельно. Большая утрата для обоих в паре то, что женщина стала независимая, и это приводит к тому, что она перестала испытывать потребность в защите мужчине и его обеспечении.

Из-за того, что мужчина не чувствует потребностей в его мужских функциях, не ощущает надобности в себе, и потому не чувствует необходимость быть настоящим мужчиной. Для того, чтобы более соответствовать взятой на себя работы, женщина приобретает мужские особенности характера. Эта значит утрату женственности, присущего женского обаяния и женской нежности. Женщина становится подвержена стрессу, проявляется постоянная нервозность, когда она пытается взять на себя ответственность ту, которую обычно должен брать мужчина. Это провоцирует утрату столько важной и необходимой умиротворенности, которая нужна для создания счастливой семьи. Если женщина тратит много сил и времени на выполнение работы, предназначенной мужчинам, она откидывает от себя те важные функции, которые свойственны именно женщине. В результате от этого проигрывает вся семья.

Чтобы семья была успешной и счастливой, женщина обязана твердо помнить о том, что мужчина глава семьи, кормилец и защитник. Счастье мужа напрямую зависит от того, как он выполняет свою мужскую роль в семье, и чувствует ли вашу поддержку, свою нужность семье. Оставьте мужчине возможность руководить семьей, выполнять мужскую работу в доме, обеспечивать всем необходимым вас и семью. Только крайняя необходимость может позволить вам зайти за границы ваших функций и исполнять мужские работы.

Не стоит ждать от мужчины совершенства в исполнении его мужской роли. Вы сделаете лучше и себе и мужчине, если не будете придираться по мелочам и вмешиваться в его деятельность.  Если вы столкнулись с проблемами, а мужчина не пользуется своими мужскими функциями защитника, не стоит жаловаться. Будет лучше, если вы просто скажите, что у вас проблема, четко и ясно расскажите ему основную суть проблемы и какие могут быть последствия. Следующим шагом будет вопрос: «какие у тебя мысли по этому поводу? Что можно сделать в данной ситуации?». Тем самым вы дадите ему понять, что он глава семьи, передадите свою трудность вашему мужчине, и это будет хороший повод для мужчины почувствовать себя нужным. Изменения могут занять достаточно времени, поэтому рекомендуется вам набраться терпения в том случае, если мужчина не берется за решение вопроса даже после того, как вы ему все расскажите.

Начало изменений можно положить похвалами мужчины. Мужскую роль не так-то легко исполнять и скоро вы узнаете почему. Самой большой наградой для мужчины станет ваша похвала. Не жалейте слов благодарности. Эффект будет больше, чем когда мужчина получает награду за труд. И не забывайте постоянно и ответственно выполнять свои обязанности по обустройству домашнего очага. Таким образом, вам удастся провести четкую границу между функциями мужчины и женщины, и поможете успешно вести мужские дела мужчине.

Если не определить четко мужские и женские роли, то это грозит смешением функций. И тогда мужчина начинает делать какую-то часть женской работы, а женщина – мужской. Все поправимо, если такое распределение ролей временное, но в случае, когда это происходит постоянно, то целостности семьи это наносит вред.

В воспитании детей нужно уделять внимание развитию природных свойств по половому определению, а для этого им нужно наблюдать в родителях достаточно четкие образы мужчины и женщины для собственного подражания. При исполнении своей женской роли, мама показывает свой нежный женский образ. Когда она выполняет свои женские дела с такой любовью и нежностью, которая может быть присуща только женщинам, когда она ходит в женственной одежде, нежно заботится о детях, выполняет свои домашние обязанности, то смотря на неё, дети формируют женский образ. Когда она при исполнении своих функций излучает удовлетворение своей жизнью и счастье, женщина помогает нарисовать своим детям благоприятную картину женственности.

Когда дети видят в отце сильного лидера, когда отец проявляет свои функции кормильца и защитника в действии, когда он с уверенность берет на себя ответственность, при этом получая удовольствие от происходящего, это формирует благоприятную почву для развития таких качеств в сыновьях и становятся примером для будущего мужа девушкам. Девочки будут тянуться к женственному, а мальчики – к мужественному в том случае, когда в семье существует четкое наглядное отличие в образах мужчины и женщины.

Если в семье складывает не так, как определено природой, когда нет четких границ между распределением функций, то это может грозить серьезной проблемой.  По статистике в домах, где обязанности мужчины и женщины были нечеткими, часто возникали случаи гомосексуальности. Дети в семьях с подобными устоями не могли получить конкретного представления о мужских и женских функциях, и у них не был формирован идеал для подражания.

Процесс воспитания научит детей многому тому, что им поможет успешно передвигаться по жизни, чтобы быть счастливыми. Однако, самому важному, чему дети могут научиться в семье – это мальчику стать мужественному, а девочке – женственной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

кукушка
У меня муж работает только летом, всё остальное время мы сидим дома и занимаемся домашними делами. Выполняем обязанности в перемешку. Прочла что не правильно так, призадумалась. Всё таки у нас дети и как написано они должны наблюдать развитие природных способностей по полу! А у нас непонятно кто выполняет чьи обязанности(((
кукушка 6 января 2012 04:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера