Причины гормональных нарушений у женщин

4 27806
- Здоровье женщины

Причины гормональных нарушений у женщинНарушение баланса гормонов в организме женщины провоцирует целый ряд гинекологических заболеваний и нарушений функций организма, и влияет на эмоционально и физическое самочувствие. Норма – это когда в организме женщины гармонично функционируют одновременно женские и мужские гормоны. Но временами может наблюдаться  сбой в работе половых гормонов. В этой статье мы поговорим о симптомах гормональных нарушений и о том, какие причины гормональных нарушений у женщин.

Нарушения цикла менструаций. Если в организме женщины нарушение гормонального фона, то в первую очередь об этом свидетельствуют нарушения менструального цикла. Это может проявляться в болезненных менструациях, кратковременных, небольшим количеством выделений или чрезмерное их обилие, также менструации могут отсутствовать вовсе.

Определяя, действительно ли есть нарушения, стоит обратить внимание на регулярность менструального цикла, его продолжительность, и на то, как чувствует себя женщина на протяжении менструации, до и после. Нормой считается длина менструального цикла в 21-35 дней.

От двух до семи  дней может длиться сама менструация. Также важным фактором является регулярность в продолжительности цикла. Если есть колебания в одну или другую сторону, это может говорить о наличии нарушения в здоровье, включая гормональные нарушения.

О нарушении гормональной функции могут говорить такие симптомы как резкие перемены артериального давления, особо усиленная болезненность менструаций, частые резко возникающие головокружения, заметная отечность, вздутие живота, общее состояние слабости и разбитости.

Внешний вид. Внешне гормональные нарушения у женщин также проявляются. Следует обратить внимание на такой фактор как изменения в весе. Период, когда вы набирали или сбрасывали вес, возможно, был связан со стрессами либо какими-то заболеваниями? Примите во внимание, что избыток жировой ткани влияет на снижение функции яичников, такое же влияние имеет и дефицит в весе. Внимательно посмотрите на свою кожу. Наличие угревой сыпи, повышенной сальности, вероятнее всего, могут указывать на дисфункцию яичников, которая сопровождается чрезмерным выделением мужских гормонов. Об этом также свидетельствует чрезмерный волосяной покров. Когда появляются растяжки на коже у женщин, которые еще не рожали – это так же наглядный признак того, что есть гормональные нарушения

Беременность. Очень часто препятствием для беременности могут быть гормональные нарушения. Причиной этого является недостаток гормона прогестерона, который принимает участие в процессах возникновения и развития беременности.  Не просто так прогестерон считают гормоном материнства. Именно из-за его нехватки у женщины невозможно забеременеть, или же оплодотворенная яйцеклетка не может удержаться в матке больше двух-трех дней. Характерно то, что нехватка этого гормона может не влиять на менструальный цикл, он может быть нормальным.

Молочные железы. Специалисты считают, что молочные железы – это мишень для женских половых гормонов. Норма, когда грудь не имеет никаких патологических уплотнений. Из сосков не должны выделяться никакие жидкости в период менструации. В это время она может быть чувствительной и набухать, но не должна болеть. Если грудь болит, значит в организме не достаточно гормона прогестерона.

Климактерический синдром. Период климакса также может сопровождаться гормональными нарушениями. Во время возрастной перестройки в организме постепенно прекращается созревание фолликулов и процесса овуляции. В то же время выделение гормонов в организме не прерывается даже после того, как менструации прекращаются.

В случае отсутствия гормональных нарушений климакс протекает без сопровождения болезненных проявлений и без каких-либо осложнений. Однако, если присутствуют гормональные нарушения, то период климакса сопровождает так называемый климактерический синдром, который проявляется бессонницей, приливами, нервозностью, раздражительностью, повышенным артериальным давлением, депрессивным состоянием. В некоторых случаях это состояние может усугубляться болями в суставах, что имеет название эндокринный артрит, и может болеть сердце.

Причины гормональных нарушений

В первую очередь, это может быть обусловлено наследственностью, генетической предрасположенностью. В таких случаях приходится приложить немало усилий, чтобы повернуть процесс нарушений вспять.

Еще одна причина – это переживания и стресс. Влияние центральной нервной системы напрямую распространяется на эндокринную, которая несет ответственность за гормональную выработку. И если возрастает нагрузка на нервную систему, то это чревато гормональными нарушениями. Соответственно, в первую очередь это наносит урон репродуктивной функции, процессу созревания фолликул, что является подготовкой к беременности. Женский организм так устроен, что в случае каких-либо нарушений  первое, что выходит из строя – это яичники.

Снижение иммунитета влияет на гормональный фон. Если у маленьких девочек детство было болезненным, в частности частым были такие гости как ангина и ОРЗ, то это негативно отражается на гормональной сфере в старшем возрасте.  Иммунитет, который постоянно «подбивается» стрессами, болезнями, неправильным питанием, переутомлением, паразитами, сразу же дает сбой именно в репродуктивной системе женщины.

Большое влияние на гормональную сферу имеют перенесенные инфекции, включая инфекции, полученные половым путем. Если в организме женщины присутствуют паразиты, то это так же отражается на иммунной защите негативно, кроме того, паразиты выделяют большое количество токсинов, которые вредят всему организму, включая репродуктивную систему.

Негативное влияние имеют так же любые хирургические вмешательства в брюшной полости и при операциях на области женских половых органах. Особенно важно помнить, что самой распространенной причиной женских нарушений гормонального фона, которые ведут к бесплодию – это аборты, которые часто сопровождаются выскабливанием матки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стина
У меня всю жизнь цикл был как часы и совершенно беспроблемный, подружки завидовали хором. А потом откуда-то вылезла мастодиния в ПМС - и довольно ощутимая такая, даже спортивный бюстгальтер не спасал. Спасла мама друга, она врач - посоветовала мне купить в аптеке капсулы "Стелла", сказала, при подобных проблемах хорошо помогает, при том, что средство это само негормональное, на травках. Ну и что, скоро пришлось этой доброй женщине конфеты тащить в благодарность - потому что действительно помогло wink
Стина 17 января 2013 02:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера