Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как улучшить качество грудного молока у кормящей женщины

Груднички

Современная женщина умеет распознавать качественный и некачественный продукт. По этой причине она также предъявляет завышенные требования и к своему молоку. В любом случае, грудное кормление безоговорочно в приоритете перед искусственным вскармливанием, однако стоит задуматься, как улучшить качество грудного молока у кормящей женщины.

6 79028

Ваш ребенок перед вами. Он сочетает в себе качества, которые есть у вас: форму лица, улыбку, блеск глаз; и на данный момент самое лучшее, что вы ему можете дать – это грудное питательное молоко. Не возникает сомнений в том, что вы делаете все, чтобы кормить вашего малыша максимально качественным молоком. Возможно, вы думаете, что следует соблюдать подобные строгие ограничения, как и во время беременности. У нас для вас хорошая новость: теперь у вас есть возможность немного расслабиться. Для того, чтобы молоко оставалось качественным, нужно соблюдать некоторые достаточно простые правила. Кормящим мамам нужно исключать лишь некоторые продукты, которые содержат вредные вещества для ребенка. В стандартном «черном списке» заключаются алкоголь, кофеин и еда, которая может вызвать аллергию у новорожденного малыша. На самом деле, все лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Напитки. Вы исключали распитие алкогольных напитков во время всего срока беременности? Сейчас вы изредка имеете возможность выпить чашку кофе, стакан колы или бокал вина. Главное правило – не делать это слишком часто и в больших количествах. Вы должны помнить, что кофеин, который накапливается в организме малыша, может еще долго не давать ему уснуть после кормления.

Ниже приведены несколько правил употребления напитков, которые являются не самыми полезными в период грудного вскармливания. В напитки, которые содержат кофеин, такие как чай или кофе, можете добавлять нежирное молоко, потому что это вкусно и полезно.  Когда вам нужно посетить мероприятие, на котором употребляют алкогольные напитки, рекомендуется рассчитывать время так, чтобы это было сразу после того, как ребенок накормлен. В таком случае, ваш организм имеет запас времени, чтобы переработать и вывести алкоголь из вашей крови.

Если вы выпили такую дозу алкоголя, при которой чувствуете, что захмелели, то лучше всего будет сцедить молоко. А для кормления использовать заранее подготовленное замороженное молоко, для этого рекомендуется использовать специальные контейнеры.  Обеспечить себя молоком вам поможет сцеживание его в такой момент, когда время кормления уже подошло, но по некоторым причинам у вас нет возможности покормить малыша.

Медикаменты. Фармацевтические препараты, которые в малых дозах могут попадать в организм ребенка при грудном кормлении, чаще всего не влияют на качество грудного молока. Однако, не забывайте отслеживать, что именно вы принимаете и в какой время. Внимательно читайте инструкции и не забывайте уточнять информацию у врача. Большая часть препаратов имеют влияние на организм ребенка в первые два месяца жизни, а потом грудные дети уже не так восприимчивы к лекарствам.

Некоторые препараты от аллергии, которые свободно продаются вместе с неседативными антигистаминами, имеют свойство подавлять лактацию. Заложенность носа можно снимать при помощи капель и спреев. Препараты от заболеваний щитовидной железы и астмы обычно безвредны.

Большая часть обезболивающих препаратов могут делать малыша вялым, по этому их рекомендуется принимать только один раз.

Еда. У вашего ребенка может быть повышенная чувствительность к тем продуктам, которые вызывают аллергию у некоторых членов вашей семьи. Самые распространенные продукты, вызывающие аллергическую реакцию – это яйца, молоко, орехи и мука. Вы можете исключить на период одной недели «подозреваемые» продукты, для того, чтобы он полностью вывелся из организма. Не забывайте, что малыш-аллергик нуждается в повышающем иммунитет материнском молоке больше, чем все остальные дети. Внимательно читайте инструкции по употреблению лекарств и консультируйтесь с врачами.

Окружающая среда. Все специалисты придерживаются единого мнения в том, что самое лучшее для младенца – это молоко матери. Но при появлении токсинов в молоке его свойства снижаются. Стоит прислушаться к нашим советам, чтобы ваше грудное молоко оставалось полезным.

Не рекомендуется кушать рыбу, которую выловили в черте города или в загородном загрязненном водоеме. Нет необходимости в вашем присутствии, когда заправляется машина, потому что пары бензина плохо сказываются на организме. Старайтесь употреблять в пищу овощи, которые выращивались без нитратных удобрений, держитесь подальше от различного рода растворителей и избегайте применения средств для снятия лака. Не покупайте в дом новые пластиковые или синтетические предметы для интерьера. Полностью безопасными они могут стать тогда, когда малышу будет 3-6 месяцев.

Какие есть способы улучшить качество грудного молока?

Кормящей женщине рекомендуется больше отдыхать. Ложитесь отдохнуть в любом удобном случае и не увлекайтесь шумными компаниями. Необходимо принимать достаточно жидкости и питаться хорошо. Однако, нет необходимости пить жидкость, если вы не испытываете в этом потребность. Жажда в большей степени, чем обычно, будет у вас нормой. С едой дела обстоят так же – в среднем вам нужно употреблять ежедневно на 300 ккал больше, чем в последний период беременности. Основная ваша задача сейчас – это быть полностью погруженной в материнство. Грудное кормление – лучшее, что может быть для вашего малыша, и пусть это поддерживает в вас силы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Колибри
Я во время кормления грудью старалась в день съесть 5-6 грецких орехов, читала что от них молоко становится вкуснее, так как повышается его жирность.
Колибри 7 мая 2011 21:15 Ответить
Prostaya
Доказано и консультанты по ГВ говорят, что молоко будет таким, какое нужно вашему ребенку в данный момент. И это все бабушкины рассказы, что мол поешь орешки - увеличится жирность.
Prostaya 13 июня 2012 19:03 Ответить
Prostor
А вот не могу себе отказать в кофе, выпиваю одну две чашки некрепкого в день. На ребенке не отражается, спит всегда хорошо.
Prostor 13 июня 2012 19:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера