Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Конфликты: женщины пострадавшие от насилия

Психология
По существующим   сведениям, каждая шестая женщина страдает от издевательств со стороны близких людей и посторонних лиц. Изнасилование — крайняя, но не столь уж редкая форма насилия над женщинами. Формы изнасилования могут быть разными — внезапное нападение или настойчивое домогательство… Итак, конфликты: женщины пострадавшие от насилия – тема обсуждения на сегодня.
0 22384

Если женщина и насильник раньше были знакомы, этот факт не может исключить принуждения. Однако данное обстоятельство расценивается по-разному, например, трактуется, что раз женщина длительное время общается с мужчиной, значит, она может вступить с ним в интимную связь. Многие мужчины полагают, что если пригласили женщину в ресторан и расплатились за угощение, значит, она дала согласие на интимную близость.

Жертвы изнасилования или дру­гих издевательств, как правило, пе­реживают длительную психическую травму. Устрашение, которое обыч­но предшествует насилию, само по себе вызывает сильный стресс. Если женщина лишается возможно­сти ответных действий, негативное воздействие на ее здоровье усугуб­ляется.

ДИАГНОЗ: РЕАКЦИЯ НА НАСИЛИЕ

Врачам-психиатрам известны многие проявления кризисного со­стояния, которое переживают жер­твы насилия. У них ухудшаются ап­петит и сон, отмечаются некоторые отклонения в поведении, возможна временная забывчивость, им сложно сосредоточиться. Почти всегда жен­щина ищет поддержку со стороны окружающих. И вместе с тем она обычно начинает винить себя в том, что не ока­зала достаточно активного сопро­тивления насильнику... Близкие лю­ди ни за что не должны ее поддерживать в этом мнении, ведь в критической ситуации предусмо­треть все последствия попросту не­возможно, а самая сильная и крепкая женщина все-таки слабее мужчины.

Однако очень часто мы сталкива­емся с тем, что все бывает с точно­стью до наоборот. Иногда даже шутят в адрес пострадавшей от насилия, мол, надо было "расслабиться и получить удо­вольствие". Когда подвергается на­силию взрослая одинокая женщина, многие ставят под сомнение ее по­ведение и прямо обвиняют в случив­шемся. Если это замужняя женщина, то невольными "адвокатами" насиль­ника нередко становятся свекровь и муж. Поначалу вроде бы проявив со­страдание к жертве, они впослед­ствии начинают выискивать поводы обвинить ее и оправдать насильника.

КТО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ?

Статистические данные говорят, что примерно треть изнасилован­ных моложе 16 лет. У детей и подро­стков основные реакции на насилие такие же, как у взрослых, но отмеча­ются и дополнительные симптомы — ночные страхи, недержание мочи и др. У многих подростков преобла­дает сильное смущение; они озабо­чены отношением к себе сверстни­ков, у некоторых развивается пани­ческая реакция при виде насильни­ка или места изнасилования.

В семьях, где проживают постра­давшие (как девочки, так и мальчи­ки), отношение родителей к ним ча­сто бывает несправедливым. Отсюда возникают различные конфликты. Мама может наказывать дочку — мол, та "сама во всем виновата". Многие родители отказываются или неспо­собны оказать своему ребенку психологическую помощь, боятся огласки и поэтому не считают нуж­ным обратиться за помощью к спе­циалистам.

Чаще других жертвами сексуаль­ного насилия становятся молодые незамужние женщины от 17 до 24 лет. В этом возрасте многие из них еще плохо знают жизнь, недоста­точно ориентируются в хитросплетениях отношений между людьми и запросто могут быть принуждены к интимной связи.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Известна определенная последо­вательность реакции женщины на изнасилование. Первая стадия ха­рактеризуется признаками психо­логического срыва (шок, недове­рие, аномальное поведение). По­терпевшая не хочет говорить о слу­чившемся, не может решиться рассказать об этом родным, врачам, милиции. Во главу угла ставится чувство вины и многочисленные вопросы: как близкие отреагируют на огласку, не забеременела ли она, не зарази­лась ли венерическим заболевани­ем и т.д.

Вторая стадия — внешнего прис­пособления — начинается спустя некоторое время. Первый приступ тревожности проходит. Пытаясь пре­одолеть прошлые воспоминания и вернуть себе внутреннее самообладание женщине под силу вернуться к привычному образу жизни и жить дальше так, будто кри­зис уже разрешен.

Однако различают и третью ста­дию — признания и разрешения, ко­торая может быть неосознанной как самой потерпевшей, так и ее близ­кими. В этой стадии идет преобладание депрессии и потребности обсуждать случившееся. Женщина пострадавшая от насилия осоз­нает, что надо свыкнуться с проис­шедшим и разрешить противоречи­вые чувства по отношению к насиль­нику. Многие такие женщины изъ­являют желание помочь другим жертвам насилия.

У замужней женщины может ра­звиться своеобразный стрессовый комплекс. В связи с тем, что не смог­ла защитить себя, она начинает бо­яться, что не сможет защитить своих детей. К тому же женщина опасается, что ее бросит муж.

ЧТО МОЖЕТ ПСИХОЛОГ?

Изнасилование ведет к тяжелой психической травме. К тому же ча­сто изменяются отношения с му­жем, нередки случаи, когда после инцидента семьи распадаются. Очень сложно предсказать все от­рицательные моменты, с которыми может столкнуться потерпевшая.

После сообщения об изнасилова­нии женщина попадает на контроль к медработникам и милиции. Пер­вое ее желание — ощутить себя в безопасности, под защитой любого человека. Оказать ей помощь могут люди разных специальностей и род­ственных отношений — юрист, врач, близкий родственник, подруга или приятель. В отделении милиции или кабинете врача жертва должна по­лучить сведения о своих дальней­ших действиях. Это позволит ей со­риентироваться — принимать необходимые решения самостоя­тельно или обращаться в соответ­ствующие органы.

Внутри каждого человека, пережившего насилие, бушует море конфликтов – женщинам пострадавшим от насилия приходится труднее всего. Ей, как правило, требуется срочная психологическая помощь, в отдельных случаях не обойтись и без довольно длительной работы с психологом. Основная его задача — как можно быстрее вернуть постра­давшую к нормальной жизни. При этом обязательно должно учиты­ваться, что отрицательное воздей­ствие изнасилования внедряется во все сферы жизни потерпевшей — физическую, эмоциональную, об­щественную, сексуальную.

После психической травмы у жен­щины могут быть значительные из­менения личности, негативно влия­ющие на ее работу, учебу, семейные отношения. У жертв могут быть по­пытки суицида, развитие алкоголиз­ма, наркомании, психозов, сомати­ческих заболеваний. Первая психологическая помощь жертве насилия может быть оказана по телефонам доверия, которые в крупных городах работают кругло­суточно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера