Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рекомендации врачей по посещению сауны, бани

Здоровье женщины
Хотелось бы поговорить о такой замечательной, но не столь популярной сегодня процедуре, как баня. Наши предки еженедельно семьями ходили в банное заведение, чего не скажешь о нас. А ведь использование фитотерапии совместно с баней является кратчайшим путем в излечении многих заболеваний. О том, каковы рекомендации врачей по посещению сауны, бани и пойдет речь ниже.
0 27370

Сегодня практически каждый имеет дома душ, ванну с горячей и холодной водой. Но эти блага не заменят баню — идеальное средство тренировки реакций терморегуляции, что особенно эффективно укрепляет и закаляет наш организм. Кратковременные воздействия сильной жары и холода повышают способность человека легче переносить изменения погоды и предупреждают заболевания.

Плюсы хорошей бани

Важным фактором бани является действие высокой температуры (60-100°), воздуха и воды. В парных, на­пример, ткани человека принимают дополнительное количество тепла и порой нагреваются до 45-50° (на ко­же). С прогревом поверхностных сло­ев повышается и температура крови, в результате увеличивается кровена­полнение сосудистого русла мышц, кожи с ускорением кровотока в 3-5 раз. При этом с потом теряется боль­шое количество жидкости и солей, что может привести к перегреву. По­этому необходимо знать функцио­нальные возможности своего орга­низма, которые зависят от пола, воз­раста, степени тренированности.

Очень важно грамотно выходить из глубокого прогревания к исходному состоянию. Люди полные, например, охлаждаются гораздо медленнее, чем худые, и потеря жидкости у каждого организма индивидуальна. Значительная потеря с потом жизненно важных микроэлементов может привести к ощущению разбитости, тяжести в голове, появлению болей в икроножных мышцах. Эти потери нужно возмещать приемом легкоусво­яемых настоев растений и минеральных вод. Надо помнить, что жаро-воздушные процедуры лучше принимать лежа, с последующим отдыхом не менее 15-30 минут.

Женские травы

Согласно рекомендации врачей, особенно осторожными при посещении сауны, бани должны быть женщины в силу физио­логических особенностей организ­ма. Им желательно поначалу разме­щаться на нижней полке, менять по­ложение тела через каждые 2-3 ми­нуты. При появлении испарины на теле можно считать первый период приспособления организма к парной завершенным — надо переходить к первому промежуточному охлажде­нию, которое обычно длится около 10-15 минут. После этого можно приступить к более глубокому про­греванию тела, сидя на первой или второй полке. Между заходами в парную следует принимать настои лекарственных растений (по 150-200 мм). Очень хорош, например, та­кой сбор (в граммах):

1. Мелисса лекарственная, трава — 25.

2. Шиповник коричный, плоды (толче­ные) — 50.

3. Черника обыкновенная, плоды — 50.

4. Череда трехраздельная, трава — 30.

5. Смородина черная, лист, пло­ды — 50.

6. Боярышник кроваво-красный, цветы и плоды — 50.

7. Рябина обыкновенная, плоды — 50.

8. Ежевика сизая, верхушки расте­ний —30.

2-3 ст.л. с верхом сбора завари­ваем 500 мл крутого кипятка, томим 30 минут. Процеживаем, добавляем мед, лимон по вкусу и принимаем в теплом виде небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.

После второго прогревания в пар­ной рекомендуются водные охлаж­дения (при температуре воды не ни­же 25°) длительностью 1-2 минуты (но это зависит от индивидуальной переносимости). После третьего по­сещения парной следует отдохнуть 20-30 минут, выпить настой лекар­ственных растений или свежих ягод и фруктов. Подойдет такой поливи­таминный настой:

1. Боярышник кроваво-красный, пло­ды — 50.

2. Черника обыкновенная, плоды — 50.

3. Шиповник коричный, плоды толче­ные — 50.

4. Рябина обыкновенная, плоды — 50.

5. Смородина черная, плоды — 50. 4-5 ст.л. смеси залить 500 мл кру­того кипятка, томить 20-30 минут. Процедить. Употреблять в теплом виде.

Безопасная парная

Хотелось бы отметить, что всегда следует соблюдать технику безопас­ности по посещению сауны, бани. Если у кого-то случится обмо­рок от перегрева, его нужно немед­ленно вынести в прохладное поме­щение, положить на ровную поверх­ность и обеспечить приток свежего воздуха. Можно дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Обязатель­но вызвать врача.

Особенно осторожными нужно быть в банях с маленькими детьми, так как их терморегуляционная си­стема еще далека от совершенства. Противопоказанием к назначению бани и сауны в гинекологии и акушер­стве являются лишь острые воспалительные заболевания, состояния по­сле недавних оперативных вмешательств, осложнения беременности, он­кологические заболевания, наличие доброкачественных опухолей.

Не советуют врачи посещать бани и сауны людям с активными воспалитель­ными процессами внутренних орга­нов, при наличии эпилепсии, онко­логических заболеваний, недоста­точности кровообращения выше II А степени, ишемической болезни со стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда (если не прошло 6 месяцев), при гипертонической бо­лезни II Б и III стадий, митральном стенозе, бронхиальной астме с ча­стыми приступами, инфекционных заболеваниях в остром периоде.

Чем хороша сауна

В последние годы у нас в стране стали широко пользоваться саунами. Сауна воздействует на человека буквально с первой минуты пребыва­ния в ней, она оказывает влияние на деятельность симпатической нер­вной системы, внутренних органов, в том числе почек, вызывает измене­ние секреции гормонов, на гомеостаз жидкостей и другие показатели.

Положительный терапевтический эффект оказывает сауна также на женщин с гинекологическими забо­леваниями за счет активации эндо­генных систем организма. Обычно таким женщинам мы дополнительно рекомендуем прием лекарственных растений, обладающих противово­спалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, успокаивающим, поливитаминным и нормализующим обмен веществ действием.

Рецепт № 1

Календула лекарственная, цветки — 30.

Ромашка аптечная, цветки — 30.

Сушеница топяная, трава — 40.

Грушанка круглолистная, трава — 20.

Овес посевной, зерно — 50.

Чистотел большой, трава — 15.

Брусника обыкновенная, лист — 20.

Хвощ полевой, трава — 20.

Смородина черная, лист, плоды — 10.

Шиповник коричный, плоды (толче­ные) — 10.

Подорожник большой, лист — 25.

Ландыш майский, цветки — 15.

2 ст.л. смеси залить 500 мл круто­го кипятка (или свежим березовым соком). Томить в темном месте в течение 30-40 минут. Процедить. Добавить мед, лимон по вкусу. Упо­треблять по 1/2 стакана 5-6 раз в день в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Пар по всем правилам

Согласно рекомендациям врачей по посещению сауны, бани, прежде чем войти в парилку, необходимо несколько минут по­стоять под теплым душем, чтобы те­ло нагрелось. Во-вторых, на голову надеть шляпу или сделать чалму из влажного полотенца. Первый заход в парилку длится 2-5 минут, жела­тельно обойтись без веника. В по­следующем длительность пребыва­ния в парной увеличивается на 1-2 минуты, общее время можно дове­сти до 10-15 минут. Перед каждым посещением парилки врачи рекомендуют женщинам отдыхать 20-30 минут, обернувшись в простынь. В переры­ве между посещением парной хорошо пить по 100-150 мл витаминно­го настоя из следующих растений:

Рецепт № 2

Шиповник коричный, плоды (толче­ные) — 50.

Черника обыкновенная, плоды — 50.

Мелисса лекарственная, трава — 25.

Череда трехраздельная, трава — 25.

Боярышник кроваво-красный, пло­ды — 50.

Сбор перемешать, 3-4 столовые ложки смеси залить крутым кипят­ком, настоять в теплом месте в тече­ние 30 минут. Процедить. Добавить мед, лимон по вкусу. Принимать в те­плом виде не торопясь.

Веник дороже денег!

При втором заходе в парилку мож­но использовать веник, который практически удваивает эффект па­рилки. Лучше всего применять све­жий веник из березы, распаренные листья которой источают успокаи­вающий аромат. Можно использовать веники из других растений: дубовый, хвойный, эвкалиптовый, крапивный. Веник распаривают в горячей воде, но не очень долго, иначе он потеряет свои целебные свойства и отяжелеет. Лучше пользоваться сразу двумя ве­никами, что дает больший эффект, для чего париться следует вдвоем. Парить нужно легко и непринужден­но, начинают со стоп и далее вдоль туловища двигаются к голове.

Если имеются какие-то недуги (арт­риты, пояснично-крестцовые радику­литы, миозиты и т.п.) прикладывайте веники к больным местам, используя их как своеобразные компрессы. Если в бане имеется массажный кабинет, посетить его будет полезно каждой женщине, ибо восстанови­тельный эффект массажа неоспо­рим. Отмечено, что после бани люди лучше спят, у них появляется аппетит, улучшается самочувствие, повыша­ется работоспособность. Если вам незнакомы эти признаки, значит, вы что-то делаете неправильно, нужно пересмотреть методику и время пре­бывания в бане. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lama
Столько полезных советов. Я никогда не подходила так серьезно к вопросу бани и сауны. Теперь обязательно буду следить за правильностью посещения этих мест. В наше время сауна используется больше как развлечение, а на самом деле, нужно очень серьезно относиться к такой процедуре ради своего здоровья.
Lama 5 июня 2011 11:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера