Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процесс родов ребенка

Роды
Казалось бы, в наше время информации о том, что происходит с женщиной во время беременности и при родах, предостаточно. Но оказывается, что далеко не все женщины имеют полное представление о том, что их ждёт в завершающей фазе беременности. Многие боятся родов только потому, что не знают, чего ждать от этого процесса. Но на самом деле, роды – это вполне предсказуемый процесс, основные этапы которого легко можно себе представить.

11 65155
Беременность.
В норме беременность длится около 40-ка недель, то есть примерно 280 дней. За это время плод полностью сформировывается и превращается в жизнеспособного развитого малыша. Если роды начинаются раньше или позже – это говорит о нарушениях в работе организма и чревато самыми различными последствиями как для матери, так и для ребёнка. От того, когда малыш появится на свет, зависит его здоровье. А время, когда он родится, в свою очередь зависит от состояния матки, здоровья женщины и динамики развития плода. Когда ребёнок готов родиться, организм начинает помогать ему в этом.

Первый этап.
Каждая женщина может легко определить, что у неё начались роды. Об этом скажут довольно болезненные схватки, которые случаются через каждые 15 минут и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. С течением времени схватки усиливаются, интервал между ними становится меньше, а сами схватки длятся дольше. В это время околоплодные воды вытекают – сразу или постепенно. Если этого не происходит, врачи часто прокалывают пузырь, чтобы выпустить околоплодные воды. Если вы заметили кровянистые слизистые выделения – это говорит о том, что вышла слизистая пробка, которая и дала возможность отойти околоплодным водам. На первых этапах родов шейка открывается постепенно, этот период может длиться до 8 часов.

Второй этап.

На втором этапе родов схватки становятся регулярными, довольно сильными, промежуток между ними стремительно сокращается. В норме шейка матки открывается до полутора сантиметров час. Иногда этот процесс проходит быстрее, иногда он затягивается. Ребёнок в это время опускается вниз, это происходит постепенно. Это своего рода защитный механизм, который препятствует появлению травм. Продвигается ребёнок между схватками.

Третий этап.

Затем шейка матки раскрывается полностью – до 11 см. После этого и начинается, собственно, рождение малыша. Голова ребёнка входит в таз матери, начинаются потуги. Это ощущение отлично от схваток, особенно чувствуется напряжение брюшного пресса. В норме процесс родов длится не более часа, в это время рождается головка, затем врачи помогают выйти плечикам ребёнка, затем малыш рождается полностью. После рождения малыша могут положить на живот маме и приложить к груди. Это происходит сразу после того, как врач очистить рот и нос ребёнка от слизи и проверит рефлексы.

Финал.
На рождении малыша роды не заканчиваются – через 10 – 15 минут матка сокращается снова и происходит рождение плаценты. После этого процесс родов можно считать завершённым, если обследование врача показало, что матка освободилась от всех частей плаценты, пуповины и других органов, которые помогали малышу развиваться. После этого на живот мамы кладут грелку со льдом, чтобы ускорить сокращение матки, а уже после нескольких часов отдыха мама сможет вставать и самостоятельно ухаживать за новорожденным.

Конечно, это сценарий идеальных родов. Иногда случаются отклонения, и требуется вмешательство врачей, но каждая мама надеется на лучшее. Во многом благополучный исход родов зависит от готовности матери и от её представлений о родах. Поэтому важно знать всё, что будет ждать вас во время рождения малыша, это поможет собраться и не делать ошибок.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Koko
У каждого свое время первого этапа и необязательно он будет длится 8 часов, у некоторых да и у меня он затянулся примерно на сутки, схватки то ослабевали, то нарастали.
Koko 13 мая 2011 13:38 Ответить
Proveya
Да тут я полностью согласна что у каждой женщины процесс родов происходит по своему сценарию. У меня схватки длились 12 часов, а потом час шли потуги.
Proveya 19 июня 2012 11:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера