Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неформальные дети, советы психолога

Психология и развитие

Неформальные дети… Другие, особенные, непослушные, странные, не похожие на других. Это течение наиболее тяжело понять и воспитать, поддавать какому-то контролю. Воспитание подростков – это уже очень сложная и тяжелая задача, у них своя психика и свои особенности, не зря говорят, что подростковый возраст – самый трудных из всех, как для самого ребенка, так и для его родителей. Но неформальные дети - это еще одно усложнение, которое предоставляться родителям. Неформальное течение – это новые способы самовыражения для подростков, и на самом деле, ничего страшного в себе не скрывают. Итак, тема нашей сегодняшней статьи достаточно животрепещуща: «Неформальные дети, советы психолога».

0 20510

Поняв, что главная проблема семьи – неформальные дети, и родители ожидают, что советы психолога помогут им мгновенно, прежде всего, психолог посоветует ознакомиться с разными течениями, и определить к какому из них относиться ваше чадо. Неформальные направление – непостоянное понятие, они всегда меняются со временем, появляться новые и новые истоки, но пока нам ведомы самые широкие и распространенные из них. В каждом своя культура, свои правила и законы, особенности. Часто  течение напрямую связано со стилем музыки или же с лидером, который его и основал.

Первой субкультурой, которую мы рассматриваем, пожалуй, будут готы, одна из самых давних и легко распознаваемых. Готов влекут старинные вещи, кладбища и страшные, изысканно-мрачные вещи. Они слушают классическую музыку, дарк-электро или готический метал. Одеваются готы в черную одежду, таким же цветом рисуют глаза, ногти и губы. Настоящий гот – это замкнутая меланхолическая личность, которая любит поговорить о смерти, бренности бытия, суициде и грусти. Несмотря на все эти разговоры, суицидальный риск у готов такой же, как и у остальных ребят, и подобных случаев не обнаруживалось. Хотя, к сожалению, в субкультуру готов вступили и бывшие панки, принеся туда антисоциальные нормы.

Недалеким течением от готов являются и эмо, пожалуй, самые распространенные среди юной молодежи, особенно девочек. Их можно узнать по большому количеству значков и заклепок, черно-розовой одежде, которая символизирует радости и грусть. Также эмо любят носить кроссовки и банданы с узором в клеточку, банты и темную символику. По идее, вариация одежды может быть различной, но цвета остаются теми же: черный и розовый,у мальчиков встречается также голубой. Эмо любят пробивать себе лицо и делать пирсинги: на носу, языке, губах, бровях. Прическа у них одинаковая – черные волосы и длинная челка, которая прикрывает лицо. Это символизирует то, что у них половина лица нормальная, а половина утемненная, как во мраке.  Музыку они слушают рок, а также свою, специальную, названую эмо-кор. Главной чертой эмо является высокая восприимчивость и эмоциональность, отсюда и их название, сокращенное от «эмоции». Они считают, что истинные эмо болезненно реагируют на любую неудачу, впадают в истерику и рыдают, а также могут обнаруживать истинный восторг. Из всех субкультур эмо, пожалуй, самые безобидные. И хотя они, как и готы, любят размышлять о смерти, рисовать вырванные сердца и царапать себе кожу над венами, до суицидальных случаев в субкультуре не доходит.

Одним из самых старых и, пожалуй, самых «долгожителей» среди течений являются панк и метал. Панки и металлисты - разные по своему направлению, но их объединяет одно – каждая из этих культур произошла от музыки, и самой главной чертой этих групп являются не одежда и стиль, выявление эмоций или особые размышления, а, именно, предпочтения к особому виду музыки. Металлисты - одно из немногих течений, которое более свойственно не молодежи, а именно взрослым поколениям, пристрастие к этой группе может оставаться на протяжении всей жизни. Здесь нет особых правил и стилей - просто любовь к самой тяжелой музыке.

Родителям подобная музыка может казаться невыносимой, шумной и агрессивной. Тексты таких песен в основном брутальные, хотя случаются и глубоко философские тексты, на социальные тематики, исторические факты. Здесь все зависти от направления метала, которому принадлежит текст. Давно велись споры на счет такой музыки, и вам, конечно, она может показаться опасной, тем более опасно допускать подростков к таким направлениям. Ведь в них и жестокость, и насилие, которые могут плохо повлиять на психику ребенка, песни, в которых поется об антисоциальных нормах…Кажется, что подобная музыка – ужасное громыхание, и тот, кто ее слушает, соответственно ничего в ней не понимает.

Но это не так, и ученые доказали, что подростки, слушающие подобную тяжелую музыку наоборот успешнее своих сверстников. Это объясняется тем, что такая музыка, наоборот, помогает справиться с трудностями переходного возраста, выплеснуть в нее остатки агрессии, которые так часто проявляются у подростков, помогает нивелировать последствия социального неприятия в обществе. Так что, опасаться здесь нечему, а наоборот, вы можете быть полностью спокойными.

Но течения есть разные, и некоторые из них могут быть действительно неприемлемыми и опасными. Что же тогда делать? Что советует психолог в случае с неформальными детьми? Во-первых: не паниковать, сохраняйте спокойствие, ведь в том, что ваш ребенок принадлежит к субкультуре, на самом деле нет ничего страшного.

Это своего рода способ выразить себя, свою индивидуальность, попытка найти социальную роль и занять какое-то место в этом мире. Вызывающее поведение и внешний вид – еще один способ заявить о себе, и этого не стоит бояться. Ведь подростковый возраст - очень демонстративный и максималистический, все выше перечисленное для него характерно. Страшные вещи, которые они на себя надевают, символика смерти – это способ преодолеть свои страхи, подсознательно вывести их наружу и перестать бояться. Тем более, понаблюдайте за разными возрастными группами: неформальные течения и разные подобные самовыражения характерны для подросткового возраста, у взрослых и более зрелых людей такое поведение почти не встречается.

Итак, неформальные дети – советы психолога родителям, какие они? Психологи советуют регулировать социальное поведение ребенка, также вы можете объяснить ему, как выглядит его поведение со стороны. Но на самом деле, неформальные дети не представляют собой угрозы, поэтому просто подождите, пока ребенок вырастет, и позвольте ему играть в свои игры, регулируя их опасность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера