Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия, не могу больше, как бороться с ней

Психология
Ниже пойдет разговор об одном из наиболее распространенных психических расстройств в наше сложное и неспокойное время — о депрессии. А конкретнее – о современных возможностях лечения этого состояния и тех важных правилах, которые необходимо соблюдать больному и его близким в период лечения. Если вы хотя бы раз в жизни восклицали: «Депрессия, не могу больше, как бороться с ней, кто поможет?» - вам обязательно нужно это прочесть.
5 78174

Депрессия — это не просто плохое настроение, апатия и нежелание работать. Это психическое расстройство, протекающее циклически, и в силу этого значительное большинство депрессивных эпизодов в течение 3-5 месяцев проходит и без лечения. Однако это не означает, что если вы или ваш близкий заболели, то следует набраться терпения, чтобы страдать и ждать, когда же болезнь пройдет. Пассивное ожидание тем более нелепо, потому что депрессия сегодня вполне поддается лечению — хороший эффект лечения наблюдается у значительного большинства (80% и более) пациентов.

Лечить депрессию — задача врача, однако очень важно, чтобы пациент был достаточно информирован в этой области и выполнял свою часть лечебной работы.

Лечение депрессии преследует три основные цели:

- уменьшение или полная ликвида­ция ее проявлений;

- восстановление способности па­циента выполнять профессиональ­ные, семейные, социальные и др. обязанности;

- уменьшение риска рецидива де­прессии в будущем.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

В лечении этого расстройства ос­новной и наиболее часто используе­мый метод — прием препаратов-ан­тидепрессантов. Высокая эффективность этих ле­карственных средств проверена и доказана огромным опытом приме­нения их у десятков, если не сотен миллионов больных во всем мире. Механизмы лечебного действия ан­тидепрессантов хорошо изучены — они способны вмешиваться в биохи­мический дисбаланс, возникающий в головном мозге при этом заболева­нии, прежде всего в нарушения пе­редачи нервных импульсов серотониновыми и норадреналиновыми нервными клетками (нейронами).

Количество антидепрессантов с каждым годом увеличивается. Вы­бор их сегодня столь широк, что по­зволяет подобрать эффективное и достаточно безопасное лечение для самых разных категорий людей, страдающих депрессией. Задача пациента — подробно и как можно откровеннее рассказывать врачу о своем состоянии, о пережи­ваниях, мыслях, сомнениях и т.д., да­же тех, которые кажутся ему нелепы­ми или не заслуживающими внима­ния. Если вы ранее принимали анти­депрессанты, обязательно сообщите об этом врачу (каковы были дозы, эффект, как быстро он наступил, ка­ковы были побочные действия и т.д.). Если считаете, что тот или иной пре­парат для вас не подходит или опа­сен, прямо скажите об этом врачу и объясните, почему вы так считаете. После того как схема приема препа­рата определена, лучше всего за­фиксировать ее на бумаге, какой бы простой она ни казалась.

Для того чтобы препарат по­действовал, необходима его доста­точная и более-менее постоянная концентрация в крови. Несмотря на всю очевидность этого требования, на практике самой частой причиной низкой эффективности лечения де­прессии является то, что пациент по своему усмотрению меняет схему приема или вообще его прекращает, но прямо не говорит об этом.

Еще одна задача пациента — регу­лярно фиксировать изменения свое­го состояния. Лучше всего вести дневник, записи делать ежедневно, в одно и то же время — не пожалейте 10—15 минут вечером перед сном, чтобы описать, как прошел день, как вы себя чувствовали, как менялось ваше настроение, что изменилось с началом приема препарата и т.д. Всегда берите с собой эти записи при посещении врача.

Первые признаки улучшения при лечении антидепрессантами появля­ются обычно не ранее конца 2-й — начала 3-й недели приема препара­та. Отчетливое улучшение возникает обычно к 4-6-й неделе (если такого не происходит, это вовсе не говорит о бесполезности лечения вообще, а лишь требует смены препарата). Полный эффект наступает к 10-й неделе приема — завершается пе­риод лечения острой фазы депрес­сии. В ряде случаев необходим еще и период поддерживающего лечения, цель которого — не допустить нового рецидива. В период лечения антидепрессан­тами запрещается без ведома врача принимать вообще какие-либо дру­гие лекарства, даже, на ваш взгляд, и безвредные.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Несомненно, она бывает полезна в лечении депрессий, однако далеко не во всех случаях может быть ис­пользована как единственное лечеб­ное средство. Лучше всего, когда она дополняет лечение антидепрессан­тами.

Далеко не все методы психотера­пии можно использовать при де­прессии. Неэффективным и даже вредным является применение гип­ноза, ряда форм групповой терапии, а также различных методов так назы­ваемой "биостимуляции головного мозга здоровыми биотоками", "ТЭС-терапия" и т.п.

Помочь при депрессии может не любой психотерапевт, а только тот, кто имеет опыт лечения именно дан­ной группы нарушений. В любом слу­чае не следует искать помощи у психологов(депрессия не относится к сфере их компетенции), а также на­родных целителей, астрологов,"био­энергетиков", экстрасенсов, знаха­рей и т.п.

Совершенно не доказана эффективность в лечении депрессии лечеб­ного голодания, минералов, морских водорослей, продуктов пчеловод­ства, мумие, акульего хряща и т.п. Когда человек не может больше нормально питаться и жить, о лечении депрессии речи не идет. Длительный отдых и смена обста­новки (например, поездка на море, на курорт, в путешествие и т.п.), к че­му нередко прибегают люди, пере­живающие депрессию, лечебным действием сами по себе также не обладают и часто ведут к потере времени и более позднему началу лечения.

ДЕСЯТЬ БАРЬЕРОВ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА ПОМОЩЬЮ

Вероятно, у вас уже возник вопрос: если есть возможность эф­фективно лечить депрессию, почему же в реальной жизни люди, ею стра­дающие, часто не спешат этим вос­пользоваться? Да, действительно, существует ряд препятствий и барьеров на этом пути.

1. Недостаточная информирован­ность — депрессия расценивается как "стресс", "пере­утомление", "невроз", "измотанность" или реакция на повседневные жизненные трудности.

2. Иногда человек, переносящий депрессию, теряет время на посещение врачей различных спе­циальностей, обследования, прием ненужных лекарственных средств — сердечных, желудочных, от головной боли, слабительных и т.д.

3. Страх огласки болезни или даже самого факта обращения за помо­щью.

4. Страх возможных социальных и профессиональных ограничений вследствие обращения за психиа­трической помощью и учета у пси­хиатра.

6. Являющаяся одним из проявле­ний негативного мышления при депрессии иррациональная мысль: "Моя депрессия неизлечима. Мне никто не поможет бороться с ней ". Но факты свиде­тельствуют об обратном!

7. Опасение, что длительный прием антидепрессантов может вызвать привыкание и пристрастие.

8. Еще одно нередкое заблужде­ние: антидепрессанты вызывают по­ражение внутренних органов. Это также неверно, поскольку побочные эффекты от приема антидепрессан­тов, как правило, бесследно исчеза­ют через несколько часов или суток после того, как их прием прекраща­ется.

Итак, если в состоянии депрессии у вас или вашего близкого возникает сопротивление тому, чтобы сразу же обратиться за помощью, попытай­тесь выяснить действительную при­чину этого и обсудить, насколько она обоснована.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С БЛИЗКИМ

Состояние человека, переживаю­щего депрессию, для окружающих часто бывает непонятно, нередко возникает ощущение того, что он на­рочно испытывает их терпение, "сам не знает, чего хочет". Создается по­рочный круг: из-за трудностей обще­ния окружающие стараются избегать пациента, одиночество усиливает у него симптомы депрессии, что еще более затрудняет общение с ним.

Чтобы правильно вести себя с больным, важно понимать, что он действительно страдает, что его со­стояние — не блажь или каприз и он действительно нуждается в помощи и поддержке. Вы сможете принести существенную пользу вашему близ­кому, если будете следовать этим правилам:

1. Держаться с пациентом нужно спокойно, ровно и без излишней эмоциональности. Избегайте наи­гранной веселости, советов "взбо­дриться", "выбросить дурь из голо­вы" и т.п. Соблюдайте осторожность в выражении иронии, т.к. при де­прессии чувство юмора нередко ос­лабевает или исчезает вовсе и даже самые безобидные шутки могут травмировать больного.

2. Нельзя советовать больному "взять себя в руки" — прямым воле­вым усилием он не сможет изменить развитие депрессии - как бороться с ней могут подсказать лишь специалисты. В результате вашей "поддержки" еще более возрастает чувство вины и собственной никчемности. Когда он того хочет, дайте ему возможность свободно выговориться. Если хочет плакать, пусть поплачет — это всегда приносит облегчение.

3. Не погружайтесь сами в болезнь вместе с ним, сохраняйте дистанцию между его и своим психическим со­стоянием — вы полезны пациенту тогда, когда сами психически здоро­вы, уверены в себе и благополучны.

4. Старайтесь больше времени проводить с пациентом, во­влекать его, где это только возмож­но, в любую полезную деятельность, а не отстранять от дел.

5. Старайтесь сделать так, чтобы день больного имел свой распоря­док и планировался заранее — подъ­ем, еда, работа, прогулка, отдых, об­щение, сон и т.д. Не допускайте, что­бы утром он долго залеживался в по­стели, раньше всех ложился спать или проводил день в одиночестве. Позитивно подкрепляйте даже самые небольшие его успехи.

6. Не допускайте никаких упреков, критики и замечаний в адрес больно­го — человек в депрессии беззащи­тен и раним. Даже в самых нейтраль­ных, на ваш взгляд, высказываниях он может услышать подтверждение того, что окружающие считают его плохим и ни на что не годным.

7. Постоянно напоминайте больно­му, что депрессия — состояние вре­менное и обязательно проходит, не оставляя никаких дефектов в психи­ке.

8. На период депрессии освободите пациента от необходимости прини­мать важные решения (сменить рабо­ту, распорядиться большой суммой денег, начать в квартире ремонт и т.д.). Принятие любых решений для него по­ка является мучительным. А если они и принимаются, то чаще всего бывают ошибочными и их последствия прихо­дится потом долго устранять.

9. Если вы сексуальный партнер па­циента, помните, что при депрессии эти желания пропадают. Не следует провоцировать больного к близости, т.к. это может усиливать у него чув­ство вины и несостоятельности.

10. В процессе лечения вы явля­етесь важным звеном между врачом и пациентом. Знайте схему приема лекарств, ненавязчиво контролируй­те их прием. Если депрессия глубо­кая, сами давайте препараты паци­енту и следите за тем, принял ли он их.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ В БУДУЩЕМ

Вероятность того, что у человека, перенесшего первый депрессивный эпизод, это состояние в будущем повторится еще хотя бы раз, доволь­но высока — лишь в 30% случаев все исчерпывается единственным де­прессивным эпизодом. Частота де­прессивных приступов может коле­баться от ежегодных до 2-3 на про­тяжении всей жизни, средняя про­должительность между приступами составляет 3-5 лет. Вероятность повторения депрессий возрастает весной и осенью. У женщин она вы­ше, чем у мужчин, у пожилых людей выше, чем у молодых.

Соблюдая ряд мер, можно значительно уменьшить вероятность но­вых приступов депрессии. Правила и советы довольно просты и выполни­мы, следование им потребует гораз­до меньше времени и усилий, чем лечение очередного состояния де­прессии.

1. Продолжите прием антидепрес­санта, забыв про фразу "не могу больше". После выхода из острой фазы депрессии, несмотря на то что ее внешние проявления исчезли или почти исчезли, биологические нару­шения, которые привели к ней, неко­торое время все еще сохраняются. Поэтому необходим период долечи­вания — продолжение приема того же антидепрессанта в прежней или несколько меньшей дозе еще на про­тяжении хотя бы 4-6 месяцев. Уже одно это снижает частоту повторе­ния депрессии за последующий 5-летний период в 3-4 раза.

2. Проведите работу по разбору и проверке своих базовых убеждений — в этом вам поможет психотера­певт, медицинский психолог.

3. Проведите ревизию своих главных жизненных целей. Одна из психоло­гических причин неудовлетворенно­сти собой и пониженного настроения состоит в том, что в жизни человека часто возникает разрыв между тем, чего он хочет добиться, и тем, на что он фактически тратит свое время и силы. Напишите на листе перечень из 10 основных целей, которых вы хотели бы достичь в обозримом бу­дущем, и расположите их по значи­мости. Не торопитесь, подумайте, сделайте несколько вариантов тако­го списка. А потом подумайте над тем, сколько времени и усилий тра­тили вы в последнее время на дости­жение каждой из этих целей. Поду­майте над тем, что следует в жизни изменить, чтобы ваша деятельность совпадала с целями, — от этого жизнь и работа станут приносить больше удовлетворения.

4. Внесите в свою жизнь больше удо­вольствий. Подверженные депрес­сии люди часто держат себя в ежо­вых рукавицах и не склонны баловать себя даже легкодоступными радо­стями. Если это утверждение отно­сится и к вам, позицию нужно ме­нять. Всегда находите время и день­ги, чтобы порадовать себя беседой с приятным человеком, хорошей едой, бокалом вина, интересным филь­мом, покупкой новой вещи, новым знакомством...

5. Любите себя и старайтесь постоян­но поддерживать высокий уровень самоуважения.

6. Не будьте одиноки! Выберите сре­ди вашего окружения некоторое ко­личество людей, с которыми хоте­лось бы поддерживать теплые дру­жеские отношения, и не жалейте на это времени и сил.

7. Поддерживайте хорошую физиче­скую форму. Наладьте сон. Правиль­но и регулярно питайтесь. Держите постоянный вес. Чем лучше ваша физическая форма, тем меньше под­верженность депрессии. Будьте ос­торожнее с алкоголем.

8. Следите за своим психическим со­стоянием. Депрессия не начинается в один день, и если вы почувствовали ее ранние признаки, то лучше лиш­ний раз посетить врача и, может быть, возобновить на некоторое вре­мя прием антидепрессанта.

НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ!

Часто люди в поисках выхода из болезненного состояния совершают одни и те же ошибки:

1. Увеличение потребления алко­голя. Алкоголь дает лишь недолгую иллюзию облегчения. Если прием алкоголя становится более-менее регулярным, депрессия заметно углубляется. Появляются мрачные мысли: «Мне никогда не избавиться от депрессии, не могу больше, как бороться с ней, если жизнь так ничтожна…»

2. Переедание вообще, и особенно поедание сладостей. Чаще встреча­ется у женщин. Дает еще более крат­кое, чем алкоголь, облегчение, зато ведет к полноте, потере привлека­тельности, снижению уровня само­оценки и усилению чувства вины.

3. Длительное лежание в постели, глядя в потолок, или частые попытки уснуть в течение дня. Сон обычно не приходит, воля слабеет, проблемы не решаются, чувство вины и безнадеж­ности нарастает.

4. Закатывание истерик и попытки сорвать свое плохое настроение на окружающих. Результат очевиден: облегчение нулевое, отношения ухудшаются, одиночество и чувство вины усиливаются.

5. "Наказание" самого себя после перечисленных ошибочных действий — умышленное лишение себя удо­вольствий, попытки усиленно рабо­тать, чтобы "загладить вину" и т.д. Та­кое поведение также не даст облег­чения, оно является проявлением болезни, и в основе его лежат свой­ственные депрессии иррациональ­ные мысли и убеждения, о которых речь шла ранее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Рамиль
Очень хорошо написано. Но не все врачи могут помоч надо чтобы врач понял, знал все о пациенте. Сам я четвертый год на антидипресантах сижу. Бросил пить и курить когда заболел. Спасибо врачам психоневрологического госпиталя для ветеранов Б.Д. Екатеринбурга лично Татьяне Николаевне они мне очень помогли. Сам я ветеран б.д. Афг. я и не думал что такая болезнь есть.
Рамиль 12 октября 2011 21:06 Ответить
Даш
Статья правильная но депрессия это болезнь души. Человек становится как обнаженный нерв. Это недостаток любви. Надо пробовать все через силу. Но прежде всего она заставляет полюбить себя.
Даш 13 января 2012 12:45 Ответить
ларалай
Спасибо за прекрасное пособие для больных. Единственное, не включили в перечень профилактических мер борьбы с рецидивом-отказ от посещения мед. сайтов с описанием неизлечимых хворей особенно мнительными личностями. Материал сохранила, еще раз - спасибо!
ларалай 14 мая 2013 21:12 Ответить
ladyhab
Отличная статья! Все доступно и понятно. Спасибо.
ladyhab 29 июня 2013 16:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера