Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гражданский брак как альтернатива официальному браку

Свадьба
Кто-то считает, что штамп в паспорте приводит к бытовухе. Кто-то, наоборот, уверен, что отношения без регистрации в ЗАГСе разрушают само понятие семьи. Тем не менее, гражданский брак как альтернатива официальному браку на сегодняшний день имеет место все чаще. В чем причина нежелания молодых регистрировать отношения? И только ли в желании дело?
0 12451

Любовь — это, ко­нечно, прекрас­ное чувство. Но, как показывает практика, форма (замужем ты или нет) в конечном итоге оказывает­ся важнее содержания. Это одна из самых болезненных женских тем, которую мы с жаром обсуж­даем с подружками и мамами, переживающими за судьбу своих любимых дочек. Пора разобраться, преувеличены ли достоинства и опасности гражданского брака. Обратимся  за консультацией к ведущим психологам.

Брак – хорошее дело

Вначале давайте определимся с терминологией. Слово "брак", вопреки распространенным шуткам на эту тему, происходит от глагола «брать». Подразумеваются, конечно, обязательства. В «свидетели» призывается Бог (в церкви), государство (в ЗАГСе) и зна­чимые люди в жизни пары — родственники, друзья, коллеги. Подобная «система одобрения сверху» играет важную соци­альную функцию, как и любой ритуал — будь то зачисление в пионеры или вручение дип­лома. С 3 лет человек осозна­ет, что встроен в определенные отношения с окружающим ми­ром. Наша самооценка – это  в том числе и отражение того, что поощряется в обществе, а что — нет. Вот почему есть тра­диция как можно шире празд­новать свадьбу, означающую, с одной стороны, одобрение об­щества, а с другой — публичное налагание ответственности. Чем выше статус человека, тем «обя­зательнее» он должен состоять в браке. Вот почему не бывает холостых или разведенных пре­зидентов. И всем понятно по­чему. Но большинство из нас обычные люди, и вопрос о ре­гистрации отношений вызывает внутренние противоречия.

Так что же мы считаем браком? Когда мужчина и жен­щина живут вместе, ведут сов­местное хозяйство и... любят друг друга. Но ведь бывает, что спустя какое-то время, ког­да отбушуют все страсти, мы вдруг замечаем, что партнеру маловат костюм Идеала и с от­крывшимися недостатками мириться невозможно! В этом смысле гражданский брак - отличный вариант. Можно проверить, насколько вам комфортно друг с другом эмоционально, в быту, сексе и т.д. И без сложной бумажной волокиты разойтись, чтобы най­ти свое истинное счастье. А если все устраивает, то главное же чувства, формальности официального брака – дело десятое! Чудесная и честная схе­ма, не правда ли? Но эксперты замечают, что, при всем удобс­тве таких отношений, «граждан­ские жены» намного более тре­вожны, чем «законные». Срок 4 года считается критичным для гражданского брака. При­чина? Мы попытаемся рассмот­реть типичные сложности (но не исключаем, что и гражданс­кий брак может стать основой счастливой семьи).

Женская логика

На физиологическом и психо­логическом уровне женщина устроена так, чтобы отдавать­ся мужчине. И ей нужны га­рантии, что вкладывается она не просто так. Будущее долж­но быть прорисованным. В гражданском же браке – фи­нал открытый, как в «Евгении Онегине». Провозглашается свобода в отношениях. Свобо­да как щит от «бытовухи». Но ведь по факту паре все рав­но приходится организовывать совместный быт, так же, как в зарегистрированном браке, решать, кто будет мыть посу­ду, выносить мусор... В ито­ге происходит одна интерес­ная вещь: партнеры избега­ют вкладываться в свой быт и комфорт. Вопрос, покупать ли новый утюг, не говоря уже о больших тратах - машине, квартире - повисает в возду­хе. С юридической точки зре­ния тоже нет никаких гаран­тий, Семейный кодекс ваши имущественные права защищать не будет. И годами пара может жить как студенты, пы­таясь не думать о завтрашнем дне. Вторая сложность – сво­бода как неосознанная воз­можность параллельно «де­густировать» других партне­ров. Ведь точка не поставлена, вдруг появится «тот самый» че­ловек? (В зарегистрированном браке адюльтеров тоже доста­точно, но там секс на сторо­не скорее рассматривается как «отдушина», а не поиск вто­рой половины). Как правило, в гражданском браке кто-то из партнеров чувствует себя «сво­бодным», а другой боится ус­лышать упрек: «Ты слишком давишь на меня!» По описан­ным выше причинам слабым звеном чаще оказывается девушка.

Мужская логика

Так почему же мужчины не спешат под венец? Вряд ли дело в повальной инфантиль­ности современных мачо — ста­рых холостяков не так много. А мужчины, избравшие гражданский брак как альтернативу официальному браку, все-таки офици­ально женятся (правда, не всегда на своей «гражданской» суп­руге). Да, его устраивает «все как есть». И он, если честно, не хотел бы ничего менять. Но у него есть серьезные опасения, что для его любимой девушки после свадьбы «все изменится». До свадьбы девушки изобрета­тельны — чулки, свечи, от отно­шений веет свежестью, пусть и неопределенностью. (Замече­но, что замужние дамы меньше следят за собой, чем до свадь­бы, и точно меньше озабочены «романтикой»). В нашей стра­не до сих пор цветет пышным цветом стереотип: женщина-жена – это, скорее, женщина-мать (не зря мы часто в разго­воре с подружками и мамами называем мужчин «детьми»). Жена-мама, как и родная мать, будет постоянно его воспиты­вать, навязывая чувство вины. Вторая неприятность — этот утомительный свадебный це­ремониал, когда любимая и ее мама хотят поиграть в «жених-и-невеста-тили-тили-тесто». Возникает вопрос: «А что ей, собственно, нужно – показать всем, что она наконец-то заму­жем, или все-таки Я?»

Почему он категорически против брака?

Детский опыт всегда играет решающую роль. Матери, примите к сведению! Причины страха перед официальным браком у мужчин на вашей совести!

1. Отсутствие стабильности. Речь идет не только о посто­янных скандалах в семье, но и о том, когда родители, не конфликтуя, живут своей, отдельной друг от друга и ребенка жизнью. В обоих случаях у мальчика может сформироваться не­уверенность в том, что он действительно кому-то ну­жен и способен завоевать глубокую привязанность. От такого парня можно час­то услышать: «Уходи к ма­мочке!» Ему проще самому спрогнозировать крах отно­шений, чем тревожиться, что однажды девушка «увидит, какой я на самом деле».

2. Гиперопека. Многие мате­ри слишком авторитарны, они уверены, что сына нуж­но не только контролиро­вать, но и многое делать за него, выпытывая его мысли и чувства. В зрелом возрасте у него возникает страх, что любовь и забота – пусть и са­мой прекрасной девушки на земле – может поглотить его целиком, лишив самостоя­тельности, которую он так долго завоевывал.

3. Холодность. Бывает, что матери не уделяют много времени своему ребенку, их вечно нет дома, и вос­питывает мальчика бабуш­ка. Мама холодна и требо­вательна. Так как у него нет возможности близко об­щаться с матерью, то у него может произойти расщепле­ние образа любимой женщи­ны, которому ни одна реаль­ная девушка не может соот­ветствовать. Вот почему по­том он будет в вечном поис­ке своей принцессы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера