Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цели и задачи правильного питания

Правильное питание

Конец зимы начало весны — время, когда все говорят о депрес­сиях, нехватке солнца и витами­нов. Но если правильно выбирать продукты питания и удачно их со­четать, то этой проблемы можно избежать. Цели и задачи правильного питания - заря­дить нас энергией, чтобы мы не ощущали упадка сил даже в са­мый некомфортный сезон. 

0 58170

Сохранить полезность

Некото­рые привычки нашего питания под­кашивают нас в любое время. На­пример, постоянные перекусы, из­быток сладкого, соленого, жирно­го не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Не смотря на то, что нам постоянно не хватает времени, всегда надо най­ти время для пересмотра своего рациона. Ведь одни вещества учувствуют в клеточном обмене, другие поддерживают мышечный тонус, третьи необходимы для нор­мальной работы головного мозга.

Всем известно, что при терми­ческой обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Ко­нечно, встает вопрос, стоит ли пе­реходить на сыроядение? Специ­алисты неоднозначны в своих со­ветах. Так как сырая пища нагру­жает желудок и требует от нас мно­го сил для переваривания. Опти­мальный вариант: постарайтесь найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном меню. Старай­тесь употреблять овощи и фрук­ты, соответствующие сезону. Это один из главных принципов правильного питания. Они не только будут свежее, но и по­дарят вам больше полезных ве­ществ. Начинать трапезу все же следует со свежих продуктов, так как находящиеся в них ферменты по­могут дальнейшему усвоению пищи.

Важная задача правильного питания, это научиться грамотно готовить. Идеальным вариантом считает­ся, когда овощи приготовлены сна­ружи, но внутри сырые. Например, готовя на пару, или томить в духовке при максимальной температуре 80 градусов, или другими мягкими способами тепловой обработки можно сохранить полезные свой­ства. Чтобы не прогревать лишний раз еду, перед употреблением достаньте ее из холодильника за час до употребления. За это время она успеет нагреться до комнатной температуры. Придать сил и бод­рости помогут и некоторые специи, например, имбирь.

По чуть-чуть, но часто

Считается, что правильно пи­таться три раза в день. Но дието­логи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для со­хранения энергии необходимо по­зволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зер­на, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен со­ставлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед дол­жен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше все­го тратим энергии.

Сочетание продуктов

Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов. Мы привыкли навали­вать в желудок всего разного. В та­ком состояния пища начнет бро­дить и вызывать вздутие, так как со­держащиеся в них ферменты не уживаются друг с другом. Напри­мер, зерновые культуры и овощи употреб­лять стоит в первой половине дня, а белки в сочетании с теми же ово­щами — во второй. Также не при­нимайте совместно молочные про­дукты и бобовые - с животными бел­ками.

Целью правильного питания является насыщение организма не только энергией, но и витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А это не возможно без разнообразия в рационе. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы и су­хофрукты. Не уступают им лук, чеснок, свежие травы и специи. Не поленитесь себе делать коктейли из свежих соков: яблоко, апельсин, свекла, шпинат, огурец, апельсин. А также  разнообразие в салатах: добавляйте пророщенные злаки, любые ягоды, сок алоэ и так далее.

Задачи правильного питания

• Рацион должен состо­ять максимально из разных продуктов питания, так как нет единого продукта, содержа­щего все полезные микро­элементы.

• Поддерживайте нор­мальный вес, и в дальней­шем вы себя защитите от болезней, связанных с обме­ном веществ.

• Черный хлеб полезнее, чем белый. В нем больше ви­таминов, минеральных со­лей и клетчатки.

• Необходимое количе­ство дневной нормы кальция содержится в стакане нежир­ного молока. А также ваш организм получит высокока­чественный белок.

• Рыба и бобовые содер­жат полезные вещества, пре­дотвращающие развитие ишемической болезни сердца.

• В ежедневном рационе используйте как можно боль­ше овощей и фруктов. Они обеспечат необходимым ко­личеством витаминов, мине­ральных веществ и клетчат­ки.

• Не злоупотребляйте продуктами с высоким со­держанием холестерина.

• Сахар не содержит ни­каких полезных веществ, и от сладостей вы больше полу­чите удовольствия, но не пользы.

• Избыток соли способ­ствует повышению кровяно­го давления.

Главной целью и задачей правильного питания является укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера