Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое месть

Психология
Месть не зря сравнивают с блюдом, которое нужно есть холодным. От способа приготовления, подачи и употребления зависит, будет ли достигнут нужный эффект. Конечно, как блюдо месть неоднозначна. Многие склоняются к мысли, что она вредна и даже неуместна в нашей жизни, но почему-то большинство не могут без неё обойтись. Попробуем разобраться в том, что же такое месть и какое место она занимает в нашей жизни.

3 84245

Месть – это…

Месть – это очень сильная эмоция, но не из тех, которые дарят радость. Её скорее можно сравнить с болезненным состоянием, которое случается с нами во время простуды. Месть обладает большой властью над человеком, почти как любовь – она способна заставить совершать нас немыслимые поступки, за которые потом часто бывает стыдно.
Не смотря на то, что желание отомстить вызывает подъём энергии и сил, эти ощущения губительны для человека. Это признак того, что в человеке говорит гордыня, что у него есть множество больных мест и комплексов, задев которые, человек перестаёт контролировать себя. В большинстве случаев месть неоправданна, а поступки обидчиков не стоят такого внимания.

Но иногда желание отомстить становится тем толчком, который заставляет людей совершать не плохие, а хорошие поступки, например, добиваться чего-то большего, чем они имеют, становиться лучшим человеком, завоёвывать более удачное место в жизни.

Причины мести.
Для того, чтобы возникло желание отомстить, достаточно небольшого повода. Каждый из нас проходит через обиды, предательство, ревность – всё это может стать достаточной причиной для мести. Иногда для начала военных действий не требуется вообще никакого повода, всё зависит от характера человека.
Но однако, человек, который полностью удовлетворён своей жизнью, не может обижаться на мелочи, которые иногда случаются со всеми. Месть же чаще всего – это следствие незначительного поступка, который просто задел чью-то гордыню.

Месть нередко сопровождает другое неприятное чувство – зависть. Из зависти совершаются не самые лучшие поступки, а желание отомстить может возникнуть просто потому, что у кого-то дела идут лучше, чем у вас. Такое поведение свойственно слабым и неуверенным в себе людям, которые легко поддаются чужому влиянию.

В нашем обществе месть не принята, о ней не говорят открыто, а желание отомстить стараются подавить. Как поступать в неприятных ситуациях – мстить или прощать, каждый решает сам.

Победить себя.

Не стоит стыдиться, если вам сделали что-то плохое, что вызвало желание сделать больно в ответ, это нормальная реакция, сродни самозащите. Другое дело, если такое желание возникает подчас на ровном месте, в этом случае необходимо бороться с собой, иначе велик риск наделать много глупых ошибок.
Чтобы вы не превратились в злого и мстительного человека, прежде всего, нужно уметь прощать и адекватно оценивать размер ущерба с тем, что вы собираетесь сделать в ответ. Месть не делает счастливыми никого из сторон – ни тех, кто мстит, ни тех, кто страдает от мести, это всегда источник неприятностей.

Иногда в конфликтной ситуации месть может показаться самым правильным решением. Но подумайте, что с помощью неё изменится, какая польза будет, кроме того, что ваша гордыня удовлетворится? Не станет ли после ваших действий ещё хуже?
Иногда лучше попытаться решить вопрос мирным путём или же просто игнорировать обидчика.

Правила сервировки.
Если другого выхода нет, и вы точно решили отомстить кому-то, то стоит задуматься о том, как подавать месть и как она будет «съедена».

Первое правило – действовать, исходя из того, какая обида была нанесена вам. Не стоит пытаться сделать большую гадость.
Второе правило – это закон. Если в ваши планы не входит скорое тюремное заключение, оставьте любые мысли, которые противоречат гражданскому и уголовному кодексу.
Третье правило – не срывайте зло на близких. Если больно вам сделал кто-то один, то он и должен отвечать за свои поступки, а вовсе не каждый встречный.
Четвёртое правило – время. Сразу после того, как вас обидели, не стоит начинать мстить. Обидчик ждёт этого и готов защищаться. Выждете какое-то время, пусть оппонент успокоится, а вы в это время найдёте самый действенный способ мести.

Но прежде чем начать мстить, задумайтесь ещё раз. Уверены ли вы в том, что игра стоит свеч? Подумайте, как вы будете выглядеть со стороны, не будет ли вам стыдно потом, не обернётся ли ваша попытка отомстить чем-то ужасным? А, главное, стоит помнить, что только по-настоящему сильные люди находят возможным простить обидчика или же сделать вид, что его просто не существует. Они не опускаются до уровня обидчиков и не пачкают руки сомнительными способами мести.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Василиса
Месть это уничтожение врага. Мне навредили, а я такая простила.....ЩАС....
Вас ударили, а вы подставили другую щеку и простили? Да да. Глупые статейки про глупых всепрощающих людей.
Так что не надо ля ля.
Василиса 26 августа 2016 20:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера