Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства и противопоказания трав

Здоровье женщины
В природе есть большое количество трав, обладающих лекарственными свойствами. С древних времен, фитотерапия является основным видом лечения. В зеленой аптеке имеются растения, излечивающие от различных заболеваний: от простуды и плохого аппетита, улучшающие работу сердца, желудка, почек, печени, сосудов, а также помогающие заживлять раны, кровоостанавливающие и вылечивающие различные заболевания кожи. Сегодня мы поговорим про лечебные свойства и противопоказания трав.
2 41708

Интерес к применению трав усиливается, по причине постоянного загрязнения биосферы, частого использования антибиотиков и синтетических препаратов, приводящих к понижению иммунитета. К тому же лекарства, продающиеся в аптеке, стоят дороже, чем травы, а если есть возможность и желание, то целебные растения можно собирать в природе или самостоятельно выращивать в дома.

Но помимо полезных свойств у лечебных трав имеются и противопоказания. При применении фитотерапии, Вы должны точно соблюдать дозировку и рекомендации лечащего Вас врача. В основном, лекарственные растения противопоказаны людям, склонным к пищевым аллергиям, с осторожностью принимать детям и беременным. Также существуют ядовитые растения, неправильное лечение и передозировка которыми, может принести Вам вред.

КРАПИВА

Всем известный сорняк, на который многие просто не обращают внимания. Однако в этом растении содержится большое количество полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Растет на плодородной, влажной почве, в лесах, возле жилья и на полянах. Есть 2 вида крапивы: многолетняя и однолетняя. Целебными свойствами обладает многолетняя двудомная. Их можно различить по высоте и длине корней: Однолетняя крапива вырастает лишь до колен и имеет мелкие листья, а высота двудомной крапивы достигает человеческого роста. Также, в отличие от однолетней, многолетнюю крапиву сложно выдернуть, т.к. у нее длинные корни.

Крапива – кладезь витаминов. Особенно полезными свойствами обладают молодые побеги. Содержание аскорбиновой кислоты в ней в несколько раз больше, чем в лимоне или черной смородине, а количество каротина выше, чем в моркови и облепихе. Суточную норму витамина А обеспечат всего 20 листочков крапивы.

Это лекарственное растение содержит большое количество витаминов К, С и витамины группы В, а также хлорофил, серу, белки, пантотеновую кислоту, железо, кальций, сахара и калий. Очень полезна крапива при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, анемии, туберкулезе, геморрое, атеросклерозе, улучшает работу сердца и применяется как общеукрепляющее средство. Также она помогает при заживлении ран и кровотечениях, т.к. увеличивает свертываемость крови. Повышает количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, уменьшает сахар в крови, обладает мочегонным действием. Рекомендуется применение крапивы при хронических заболеваниях, т.к. она стимулирует белковый и углеводный обмен при низкой сопротивляемости организма.

Для улучшения работы сердца, состава крови и общего состояния, попробуйте приготовить вот такую крапивную настойку:

На бутылку водки или 70% спирта берется 200г молодой крапивы. Выдержать настойку нужно первые сутки на окне, затем поставить в темное место на 8 суток. Процеженную, отжатую и профильтрованную настойку следует хранить в темной стеклянной посуде. Принимать внутрь за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке утром и на ночь. Также можно применять наружно, в качестве компресса.

Применяется крапива не только для лечения заболеваний, но и в косметологии. Это незаменимое средство для ухода за кожей лица, рук, ног и головы. Из сока свежего растения можно легко приготовить лосьон для жирной кожи:

100 мл водки нужно смешать со столовой ложкой сока и протирать лосьоном лицо 2 раза в день. В результате – свежая, матовая, здоровая кожа.

Для кожи лишенной тонуса можно сделать такую маску:

к 1 ст. л. высушенной и измельченной травы добавить молоко комнатной температуры, оставить на 10 мин, после чего добавить ложку желтка ( при жирной коже лучше добавить белок). Через 20 мин после нанесения маски, умыться кипяченой водой.

При всех полезных свойствах, у этого растения также имеются и противопоказания.

Применять крапиву следует по рекомендации врача, т.к. она запрещена людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом и при тромбофлебите, а также в период беременности и при кровотечениях, связанных с опухолями придатков и матки. С осторожностью применять людям с заболеванием почек.

РАДИОЛА РОЗОВАЯ (золотой корень)

Радиола розовая была известна в народе еще более 400 назад и имела большую ценность. Произрастает на Алтае, Урале, в альпийской и полярно – арктической областях, можно встретить на влажных лугах, каменистых долинах.

В лечебных целях используют корневища, содержащие эфирное масло, дубильные вещества, лимонную, янтарную, яблочную, галловую и щавелевую кислоты, флавоноиды, антрагликозиды, сахара и салидразид, витамины РР и С.

Применяется как тонизирующее, противовоспалительное, повышающее умственную и физическую работоспособность, при неврозах, импотенции, пониженном давлении, вегетативно – сосудистой дистонии, улучшает работу щитовидной железы. Используется также при кровотечениях, сердечной слабости и заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

В домашних условиях можно приготовить настои.

  1. 1ст. л сырья залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 5 часов. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

  2. На 500 мл водки берется 50 гр. золотого корня и настаивается в теплом темном месте 2 недели. Принимать 20 – 30 кап. за 30 мин до еды 3 раза в день.

Радиола розовая имеет противопоказания при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе, нервных заболеваниях, истощении клеток головного мозга. При возникновении таких побочных эффектов как бессонница, головные боли, сердцебиение и перевозбуждение прием препарата следует отменить. Лечение происходит под наблюдением врача и точного соблюдения дозировки.

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Растет донник на полях, возле дорог, на склонах, среди клевера и зерновых культур. Достигает высоты до 1 метра и считается сорняком.

Высушенный донник имеет запах сухого сена. В его состав входит эфирное масло, каротин, кумаровая кислота, витамины Е и С, флавоны, дубильные вещества и смолы.

Применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего, отхаркивающего, антисептического, мягчительного, успокаивающего и противосудорожного средства, увеличивает количество лейкоцитов. При фурункулезе, гнойных ранах и нарывах используется смесь из мальвы, ромашки и донника в одинаковых частях: несколько ложек смеси залить таким количеством кипятка, чтобы получилась кашица. Из приготовленного средства делают припарки.

Для компрессов можно приготовить настой: на пол-литра кипятка берут 2 ст. л. травы и настаивают 20 мин в термосе. Используется настой в охлажденном виде.

Местные ванночки из настоя донника (горячего) применяют при отеках суставов (на 1 л кипятка 20г растения).

При самостоятельном сборе и заготовке донника нужно быть очень осторожным. Неправильное высушивание донника ( появление на нем даже небольшой плесени) приводит к тому, что лекарственное растение превращается в ядовитое и становится опасным для организма. В таком случае открывается почечное кровотечение, поражается печень, понижается свертываемость крови.

Лечение следует проводить по рекомендации фито терапевта. Противопоказан при беременности, заболеваниях почек, гипотонии, пониженной свертываемости крови. При передозировке может возникнуть головная боль, бессонница, рвота, поражение печени и паралич.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

Целебные свойства зверобоя известны с давних времен. Растет в европейской части России, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и Сибири. Встречается на обочинах дорог, на опушках лесов, в кустарниках, на сухих лугах. Растение имеет запах бальзама, на вкус вяжущая и горькая.

Зверобой содержит витамины С, РР и Е, кофеиновую, аскорбиновую, хлорогеновую и никотиновую кислоты, а также дубильные вещества, макро- и микроэлементы, флавоноиды, эфирное масло, антрохиноны, сапонины и каротин.

Применяется в виде масла, настоя, чая, отвара при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердца, желчного и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, пиелонефрите, воспалительных процессах. Концентрат лекарственного растения имеет антидепрессивное действие, положительно влияет на нервную систему. Наружно используется для лечения ревматизма, ожогов, нарывах, кожном туберкулезе и других кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при вывихах, ушибах и растяжениях.

При молочнице используется спринцевание с настоем:

в 2 л воды добавить 4 ст. л. зверобоя, прокипятить 20 мин, затем процедить и охладить.

При воспалениях, в том числе гнойных применяют масло, которое готовиться так:

20шт. цветов (свежих) смешивают с 200 гр. растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного) и настаивают в темном месте 2 недели время от времени встряхивая. Готовое масло имеет красный цвет, используется наружно при кожных заболеваниях, ушибах и т.д.

Также зверобой употребляют в пищу в качестве приправы, чая.

Это растение считается слаботоксичным, поэтому не следует злоупотреблять им и точно соблюдать дозировку. При передозировке возникает чувство дискомфорта в области печени, горечь во рту, временная импотенция у мужчин, сужение кровеносных сосудов. Также противопоказан кормящим матерям, беременным и людям, страдающим гипертонией. Усиливает или снижает действие антибиотиков, антидепрессантов и противозачаточных препаратов.

Перед тем, как начать лечение с помощью лекарственных трав, необходимо подробно изучить их целебные свойства и противопоказания. Если Вы решили самостоятельно собирать растения, обязательно узнайте правила сбора, заготовки и хранения сырья. При несоблюдении основных правил, вместо пользы, травы могут нанести вред Вашему организму. Теперь вы знаете про некоторые лечебные свойства и противопоказания трав.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера