Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если мужчина и женщина ненавидят друг друга

Отношения

Любовь и ненависть - самые яркие чувства, которые только может испытывать человек. Они практически равны по силе, только вот отличаются тем, что когда мы испытываем ненависть, то способны рассуждать здраво и холодно, обдумывая некий план мести, а вот в любви всё наоборот - здесь преобладают чувства, а не ум. Но если мужчина и женщина ненавидят друг друга, то здесь важно понять, откуда эти чувства и не путают ли их с любовью. Но тема эта очень "скользкая" и неоднозначная, и дать тебе совет с первого раза, основываясь лишь на своём мнении, оказалось очень непросто. Чтобы разобраться, я прочитала несколько статей Бенедикта Спинозы, нидерландского философа и выделила основные моменты, которые помогут тебе понять, почему мужчина и женщина могут ненавидеть друг друга.

6 249510

Если мужчина и женщина ненавидят друг друга, то, скорее всего, между ними была любовь, потому как ненависти без любви не бывает и наоборот. Однако, если любовь может взяться из ниоткуда - с первого взгляда, то с ненавистью всё не так. Кстати, сразу хочу отметить, что любовь и ненависть не являются противоположностями, противоположностью этим обоим чувствам является равнодушие. То есть, когда нам попросту плевать на то, как ведёт какой-либо человек, и что в его жизни происходит. Женщина, которой конкретный мужчина неинтересен, никогда не будет его ненавидеть, и то же самое с мужчиной, который не любит конкретную девушку.

Люди от природы "запрограммированы" относиться к тем, кому плохо, с жалостью и состраданием, а к тем, у кого всё хорошо, у кого есть то, чего не можем получить мы - с ненавистью и завистью. Если мужчина и женщина ненавидят друг друга, то причиной этому может быть ревность, расставание, короче говоря, вытекает из любви, которую, возможно, сами стороны не признают. Но даже чувства, которые мы сами пытаемся в себе убить, всё равно подтачивают нас изнутри, не имея возможности вырваться из сердца. И вот представь ситуацию, в которой девушка влюблена в парня, но по каким-либо причинам не может ему в этом признаться, а парень влюблён в эту же девушку, но, опять-таки, по неким причинам не может сделать шаг навстречу. И при этом на людях они общаются, как друзья или хорошие знакомые. Но вот наступает момент, в который кто-то из этой пары устаёт ждать, и заводит роман. Предположим, что в нашей ситуации парень нашёл другую девушку. И тогда та, которая любит его, начинает ненавидеть и новую, естественно, пассию, и самого молодого человека. Парень же испытывает чувство антипатии потому, что девушка, пардон, "отморозилась", а теперь относится к нему, как к заклятому врагу.

"Если кто воображает, что любимый им предмет находится с кем-либо в такой же или еще более тесной связи дружбы, которой он владел им один, то им овладевает ненависть к любимому им предмету и зависть к этому другому..." - писал когда-то Спиноза. Чтобы было понятней, приведу ситуацию: ты встречаешься с парнем, но вы расстаётесь, и он уходит к другой. Ты думаешь о том, что та, другая, сейчас целует и обнимает его, как когда-то обнимала ты. Естественно, тебе неприятны такие чувства, и в твоём сердце просыпается ненависть к бывшему и зависть - к его настоящей подружке. И тем сильнее эта ненависть, чем сильнее ты любишь этого человека. Эти чувства вполне естественны и оправданны, так что не стоит их стыдиться, если, не дай Бог, такая ситуация действительно произошла с тобой. Такой удар - это тяжело, но жизнь продолжается, и ненависть и зависть пройдут, главное, не зацикливаться на них и досаждать обидчикам, а пытаться строить новые отношения с человеком, который будет действительно достоин тебя. Потому что всё плохое, в конечном итоге, возвращается к нам самим.

Могут иметь место ситуации, в которых ты любишь, но почему-то считаешь, что мужчина тебя ненавидит. Знаешь, что ты будешь чувствовать? Удивительно, но тогда ты будешь и любить, и ненавидеть одновременно. В таких случаях тебе стоит выйти на контакт с возлюбленным и узнать наверняка, что он к тебе испытывает. Возможно, тебе будет неловко, но поверь, это гораздо лучше и скоротечнее, чем трепать себе нервы, одновременно чувствуя и любовь, и злобу.

Мы ненавидим сильнее, если ненавидят нас, а лечится это любовью. Когда, предположим, мужчина ненавидит женщину и женщина об этом знает, то она начинает злиться на него его ещё больше, и наоборот. Но, как известно, от любви до ненависти один шаг, и нередко люди, которые долго терпеть друг друга не могли, объявляют всем о своей свадьбе. И такая вот любовь, появившаяся из взаимной ненависти, в большинстве случаев оказывается намного сильнее, чем если бы жуткой антипатии не было вовсе. В таких отношениях обычно так и бурлит страсть, они немного непредсказуемые, но яркие, на удивление и зависть окружающим.

Знаешь, любовь и ненависть – это очень спорные чувства, но разобраться в них можешь только ты сама. Если честно, то я лично очень не люблю слово «ненависть», потому как у меня оно ассоциируется со злом, что ли. Нужно быть альтруистом и гуманистом, несмотря на то, что в наше время это сложно. Возможно, ты посмеёшься надо мной, но я признаюсь – я верю в карму и в то, что в мире нужно творить добро, исключительно любить всех и всё вокруг. Тогда и живётся проще, и проблем меньше. Тем более, 2012 год на носу, мало ли что случится. Ну а если ты всё же испытываешь к мужчине ненависть, то постарайся переключиться, дай выброс негативным эмоциям – сходи в спортзал, займись шоппингом, рукоделием, или ещё чем. Это уж точно полезнее для тебя самой, чем сидеть дома и злиться. А вдруг пока ты придумываешь план мести и ворчишь, ничего вокруг не замечая, рядом появиться твоя вторая половина, а ты её так и не заметишь?

Отрицательные чувства, прежде всего, портят жизнь нам же, не давая объективно рассуждать и воспринимать то, что происходит помимо нас. Так что будь умницей, люби людей, а не ненавидь, и они к тебе сами потянутся.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера