Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Задатки и способности в развитии ребенка

Психология и развитие
С тех пор как по телевизору показали первую «Фабрику» вкупе с конкурсом «Стань звездой», в стране наблюдается скрытая форма «звездной лихорадки», поразившей детей от 5 до 17 лет. Симптомов у болезни немного, но они очевидны – патологическое желание быть знаменитым и богатым. Печально, что та же тенденция наблюдается и среди родителей. Они пытаются выявить задатки и способности в развитии ребенка, чтобы поскорее возвести его на Олимп…
0 8769

Когда изо дня в день крутят программы, где из «обыкновенных» мальчиков и девочек делают звезд, мало кто не возомнит себя не менее красивым и талантливым. «Почему Маша-Саша-Даша мо­гут, а я, что, хуже?!» - спрашивает себя ре­бенок, сидящий у эк­рана. И нельзя ска­зать, что он не прав, но если он прав, то как объяснить ему, что звездой все-таки мо­жет стать не каждый?

Поощрять или не поощрять

Иногда родители сами провоци­руют своих чад в склонности за­вышать собственные способности. С малых лет ставят на табуретку и «купают» в овациях после нев­разумительных полунавранных стишков: «Ты чудо, какой умни­ца, просто артист растет!» Такой вот артист через десять лет за­думает поступить в театральный, провалиться на первом же туре, и дай Бог, если не пойдет то­питься. Дети очень чувствитель­но воспринимают оценку взрос­лых, и здесь главное — не на­вредить. Если вы вдолбите сво­ему ребенку, что у него три ма­кушки и против его фальшивой игры Рахманинов просто ребе­нок, вполне вероятно, что такое заблуждение будет долго сидеть у него во всех трех макушках. Не надо захваливать явные и надуманные таланты своего ма­ленького гения — ему же боком выйдет.

Лучший способ помочь разви­тию имеющихся задатков и способностей — объяснить дитяти, что без тру­да, кропотливого и нудного, ни­какой супердар не развить. Ма­стерство — это не природное яв­ление, а каждодневные многоча­совые тренировки. Будь то спорт или искусство. Хорошо бы дать почитать пару биогра­фий или хотя бы развернутых интервью его кумиров — никто из знаменитостей не рассказыва­ет, как легко и просто ему дос­талась слава. Прежде всего по тому, что это не так.

Внимание должно быть разумным

Когда на ваше чудо-чадо жалуются соседи, мол, раскроет окна, выставит колонки и включает громкую музыку на весь двор, не спешите скидывать усилители с восьмого этажа. Вполне возможно, что вашему ребенку про­сто хочется привлечь к себе внима­ние. Частенько мечта стать знамени­тым возникает как раз оттого, что не­дополученная еще в детстве забота со стороны родителей выливается в желание получить ее от поклонников. Вспомните, когда в последний раз вы интересовались не оценками, а сче­том в последней игре его любимой футбольной команды? Очень часто дети не обсуждают свои интересы с родителями не потому, что не хотят, а потому, что ими никто не интересуется.

Если ребенок не слишком общи­телен, он вряд ли сам поведает увле­ченной «Полем чудес» маме, что группа, которую он уже давно обожа­ет, наконец выпустила дебютный аль­бом или заняла первое место в пре­стижном хит-параде. Такие вот мело­чи могут со временем сложиться в плотную стенку, которую нельзя бу­дет пробить укорами: «Я тебя родила, ночей не спала, во всем себе отказы­вала, а теперь все узнаю последней, будто не мать тебе, а чужая». Поэтому, если вы не против того, чтобы ваш ребенок прославил фами­лию, приложите максимум усилий для того, чтобы, получая «Оскар», он со слезами на глазах поблагодарил вас, а не режиссера и оператора.

Философия кнута без пряника

Известно, что подросткам уже сложно что-то указывать, они ста­новятся упрямыми и заносчивыми. Ругай не ругай, читай не читай мо­раль – это бесполезно, пропасть между вами может только увели­читься. Попробуйте немного мани­пулировать своим ребенком. Хоти­те, чтобы он прочел Толстого, Чехо­ва, Достоевского. Тогда не говори­те, что это сделает его образован­ным, а скажите по-другому: «Прав­да, если судить по твоим настоль­ным книгам, вряд ли ты поймешь «Мастера», здесь нужен некий ли­тературный багаж, а его, читая только Гарри Поттера, скопить не­реально». Дочь собралась стать актрисой, поэтому забросила исто­рию? Бесполезно объяснять ей, что эта вечная наука пригодится в будущем. Лучше сострить: «Пред­ставляю, как ты станешь знамени­той, будешь давать журналистам интервью и на вопрос: «Вы хотели бы сыграть в исторической ленте, например в «Одиссее» или «Илиа­де»?» ответишь: «Я с удовольстви­ем блесну талантом и в роли Одиссеи, и в роли Илиады». А бу­дущей топ-модели, забросившей математику, лучше аргументиро­вать монументальность точных на­ук так: «Когда ты станешь полу­чать миллионы долларов от одного лишь участия в рекламе, кто будет вести твою бухгалтерию, если ты даже простые числа складываешь не в уме, а на калькуляторе?» Главное, не переерничайте и не перестарайтесь в своем сар­казме.

Вкус – дело тонкое

Родителям необходимо отслеживать все то, что смот­рят, слушают и читают их дети. Но просто запрещать что-то бесполезно, надо уметь подменять «негативные продукты» на разумные и интересные знания. Особен­но опасно сегодня телевидение. Понятно, что школь­ник, вернувшись после занятий, может элементарно включить любой канал, поэтому прятать от него пульт — смешно. Но часто случается, что мамы просматрива­ют сериалы совместно со своими детьми, причем совсем еще крохотными — двух-трех лет. А это как раз тот возраст, когда идет стремительное развитие ребенка – малыш впитывает все как губка. Ничего удивительного, что потом он со всеми антропо­логическими подробностями рассказывает родителям, как на этот свет появляются дети.

Развивая своего ребенка — развивайтесь сами. Ходи­те вместе с ним в театры, на выставки, концерты, да­вайте читать больше хорошей классической литерату­ры. Запишите чадо во всевозможные кружки и курсы. Когда у детей мало свободного времени, они редко тратят его на телевидение. Трудно переоценить роль задатков и способностей в развитии ребенка, данных ему природой, но без вашего внимания и приложенных усилий они просто продадут зря. И потом ваше чадо, повзрослев, выскажет вам свою обиду насчет нереализованных талантов и упущенных возможностей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера