Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заставить себя работать после длительного перерыва

Советы

Хорошее дело — отпуск. Можно пол дня проваляться в постели, а потом лениво пить кофе под новости и раздумывать о том, выходить сегодня на улицу, или и без хлеба можно день прожить. Или же взять путевку, и махнуть куда-нибудь в далекие края, куда не позвонит начальник с требованием немедленно решить какую-то архиважную проблему прямо сейчас, и где не нужно заботится «о хлебе насущном» в виде приготовления завтрака-обеда-ужина, их и так нам подадут. Вот только отпуск так скоротечен, что вот только-только перед нами целый месяц отдыха и ничегонеделанья, и вот резко так уже все: жизнь кончена и завтра надо на работу.  Как заставить себя работать после длительного перерыва?

0 44145

И вроде бы как отдохнули за время отпуска неплохо, и сил поднакопили, и можно было бы с такими силами горы свернуть, реки вспять повернуть... Вот только придя в родной офис и видя свой стол с кучей бумаг да пыльным монитором, ты резко начинаешь понимать — не хочу, да и не могу. Ты прикладываешь кучу душевных сил, чтобы настроить себя на рабочий лад, начинаешь усердно что-то делать 5 минут, 10 и 15. А потом понимаешь, что у тебя затекла шея и спина, где-то пропала твоя ручка (а ведь только что была рядом, ну вот тут же была), коллеги рядом по телефону говорят так, словно пытаются докричаться до Марса, весь офис выглядит отвратительным и угрюмым и ты хочешь немедленно сбежать отсюда, хотя до ухода в отпуск всё было просто отлично.

Узнаем себя? Поздравляю, вы стали жертвой постотпускного синдрома. И явление это отнюдь не такое редкое: им страдают примерно половина всех работающих. Это проявляется в виде стресса, раздражения, непонятного чувства тревоги и нервозности. Этот синдром вызывает частые головные боли, боли в груди, вызывает бессонницу, и при его наличии, самое основное, абсолютно не хочется работать! Причем не хочется до такой степени, что американские исследователи даже подсчитали: примерно 80% всех заявлений об уходе пишут именно после отпуска, когда человек возвращается на работу и понимает — нужно срочно что-то менять прямо сейчас.

Хотя так поступают не все страдающие этим синдромом. Некоторые стараются продлить время отпуска, и уходят на больничный, либо в дополнительный отпуск за свой счет.

Ну а самые сознательные экс-отпускники стараются исправить данную ситуацию, и помочь себе преодолеть как понижение работоспособности, так и ухудшение здоровья и настроения.

По мнению психологов этот синдром появляется у людей из-за следующих причин:

Во время отпуска человек абсолютно перестает придерживаться какого-то определенного ритма, ложится спать глубоко за полночь и встает тогда, когда работающие успели уже даже сделать обеденный перерыв.

Любители экстремальных видов отдыха успевают за время отпуска устать так, что их организм просто требует себе периода покоя и сна.

За время отпуска появилась привычка всё делать неспешно, «с ленцой», и организм отвык «метаться» по квартире в половине седьмого утра в поисках одежды.

Так же человек успевает привыкнуть самостоятельно выбирать — чем заняться в первую очередь, а что можно спокойно отложить на потом. С выходом на работу эта свобода выбора у него теряется — есть то, что надо сделать, и сделать именно сейчас.

Ну и после отпуска человек начинает четко понимать, что ему не нравится его работа, он не получает от нее никакого удовлетворения, а значит его туда и «ноги не несут».

А значит, чтобы обезопасить себя от получения постотпускного синдрома, отпуск стоит проводить так, чтобы по минимуму нарушать ваш привычный ритм (не ложится спать ну очень поздно, и вставать на час-два позже от обычного времени, а не на закате). В случае, если вы куда-то уезжаете, не выходите на работу сразу же по возвращении, рассчитайте дату своего возвращения так, чтобы у вас еще оставались день-два на отдых и восстановление. Ну и за день до выхода на работу постарайтесь «спуститься с небес на землю» и почитать корпоративные новости, освежить в памяти некоторые данные, с которыми вы работали до ухода в отпуск, свяжитесь с коллегами и поинтересуйтесь — что нового произошло в ваше отсутствие.

В день выхода на работу по дороге постарайтесь вспомнить — что хорошего дает вам эта работа, постарайтесь распланировать свой день так, чтобы каждый час у вас было минут 10 на отдых. Во время перерыва не оставайтесь на своём рабочем месте — лучше выйдите на улицу и подышите воздухом. И не берите с собой свои отпускные фотографии — только душу себе растревожите ими, и не сможете настроится на рабочий лад. Ну и, конечно же, хвалите себя за каждый успех, за каждое выполненное задание (даже если оно было совсем небольшим) — ведь от начальника такого признания вы можете и не дождаться.

Как заставить себя работать после длительного перерыва? Если все эти советы не помогли, и работать по прежнему нет никакого желания... Тогда может стоит задуматься — а вдруг вы входите в число тех самых 80% отпускников, и вам пора задуматься о смене своей деятельности?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера