Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Удобрения для комнатных цветов, растений

Растения

Трудно представить нашу квартиру или частный дом без зеленых живых созданий, уютно примостившихся в горшочках где-нибудь на подоконнике. Кто-то выращивает цветы, наслаждаясь их видом и ароматом. Кого-то больше привлекают комнатные растения из-за сочно-зеленых элегантных листьев различной формы и размеров. Опытные любители комнатных растений умело комбинируют цветущие и не цветущие виды, создавая потрясающие по красоте мини-оранжереи. Распустившиеся цветы и зелень растений привносят уют и домашнее тепло в офисы, магазины, производственные цеха. Комнатные цветы и растения спасают нас от депрессий, воспитывают в человеке доброту и ответственность. Что бы мы без них делали?

6 80686

Однако, чтобы растения в горшочках радовали обильным цветением и яркой зеленью, им надо в этом помочь. Для комнатных цветов, расту­щих в горшках, одним из важней­ших условий благополучного раз­вития является получение пита­тельных веществ. Поэтому удобрения для комнатных цветов, растений нужно вносить своевременно и в нужном количестве. Без них растение может не зацвести, листья и стебли будут бледными, оно бу­дет часто болеть и плохо расти. Чтобы этого не случилось, проце­дура внесения минеральных удобрений должна стать привычным делом.

Незаменимые подкормки

Все удобрения для комнатных растений делятся на не­сколько основных видов: мине­ральные, органические, комбини­рованные и бактериальные. Минеральная группа подкормок представле­на в основном готовыми состава­ми, в которые входят такие эле­менты как азот, фосфор, калий, бор и многие другие. Но минус их в том, что они влияют на соле­ность и кислотность почвы. А так­же не могут дать весь комплекс питательных веществ растению. К органическим удобрениям относятся продукты жизнедея­тельности животных и растений. Говоря простым языком, это сапропелей, на­воз, торф, птичий помет, компост и другие. Един­ственным минусом является то, что из-за неприятного запаха их сложно использовать в домашних условиях. Подойти в таком случае может только роговая стружка или мука. Бактериальные удобрения счи­таются экологически чистыми, но употребляются в основном на больших площадях. А в домаш­них условиях их использование очень проблематично.

Имеет значение и то, в каком виде, твердом или жидком, вно­сятся удобрения комнатным цветам, растениям. Большинство цветоводов отдают предпочтение жидким удобрениям, так как они очень просты в использовании. Достаточно доба­вить воды, перемешать и полить получившейся смесью растение. Плюс такого способа в том, что растение быстро получает нужные ему вещества и моментально их усваивает. Минус — непродолжи­тельное время воздействия. С твердыми удобрениями немного сложнее, но преимуществ больше. Они хоть и усваиваются дольше, зато следующую подкормку делать придется только через 8 недель. Не говоря уже о том, что навредить ими растению очень сложно.

Но не всем комнатным цветам, расте­ниям удобрения подходят одина­ково. Для некоторых требуются специальные составы. Например, азалия растет в кислой почве, по­этому подкормка должна быть в определенных пропорциях азота, калия, фосфора и необходимых ей микроэлементов. А такому растению как эпифитная бромелия подойдет только жидкое удобрение, не содер­жащее солей - чтобы избежать заку­порки пор. Так как она усваивает пита­тельные вещества с водой через ли­стья. В общем, прежде чем подкор­мить растение, разузнайте: наверня­ка ли удобрение подойдет ему.

Еще одно правило в этом про­цессе — не переусердствовать. Всегда лучше недокормить, чем пе­рекормить. Переизбыток питатель­ных элементов может приве­сти к тому, что растение по­кроется пятнами, потеряет листья или вовсе зачахнет. Одним словом, с подкормка­ми нужно быть аккуратнее. Производить их с весны по осень — в период активного роста и цветения комнатных питомцев, в необходимых пропорциях и с рекомендуе­мой периодичностью.

Недостаток определенных микро- и макроэлементов, как и их переизбыток, может привести к печальным по­следствиям, так как в любом слу­чае вызывает определенные изменения в развитии расте­ния. Большое содержание одного питательного элемен­та никак не может компенси­ровать недостаток другого. И даже напротив, вызвать нега­тивную реакцию. Еще хуже, если из-за переизбытка од­ного компонента плохо усва­ивается другой. А поставить точный диагноз недостатка того или иного элемента сложно. Во-первых, потому что нехватка некоторых из них имеет одинаковые признаки. Так, дефицит железа, магния и азо­та проявляется в пожелтении лис­тьев. Во-вторых, не заметить нару­шения в питании можно из-за видо­вых особенностей или физиологи­ческого состояния растения. Напри­мер, поражение его плоским клещиком приводит к тем же последстви­ям, что и нехватка кальция в почве.

Состав удобрений для комнатных растений

В наши дни выбрать правильное сочетание удобрений для комнатных растений не пробле­ма. Правда, для этого нужно внима­тельно изучить содержащиеся в них элементы. В состав удобрений, как правило, входят три основных ком­понента, необходимые для нор­мального роста и развития расте­ний: азот, фосфор и калий в нужных пропорциях. А в очень хорошие под­кормки входят также и важные мик­роэлементы.

Итак, азот принимает участие в строении белка — основы живой материи, и входит в состав компо­нента (хлорофилла), играющего важную роль в фотосинтезе расте­ний. Этот элемент необходим в ос­новном листьям. От его недостат­ка они становятся бледно-зелены­ми, затем желтеют, перестают рас­ти и мельчают. Избыток азота при­водит к появлению красивых, боль­ших, темно-зеленых листьев, но отсутствию цветения и плодоноше­ния. А у суккулентных от его пере­избытка истончается кожица, лопа­ется, а это даже может привести их к гибели. Содержится этот компо­нент в азотных минеральных (ам­миачная селитра) или органических (навоз, навозная жижа) удобрениях.

Фосфор также является важным элементом в питании растений. С его помощью происходят энергети­ческие процессы в клетках комнат­ных питомцев. Недостаток фосфо­ра сказывается в основном на лис­тьях, которые вначале становятся темно-зелеными с голубоватым от­тенком. А затем на них появляются бурые или красно-фиолетовые пят­на. Процесс поражения начинается со старых нижних листьев и посте­пенно захватывает все растение. В это же время замедляется рост по­бегов и развитие корневой систе­мы, прекращают образовываться новые листья, задерживается цве­тение. Переизбыток фосфора явле­ние крайне редкое. Но если так про­исходит, то сказывается это опять же на листьях: появляется мезжилковый хлороз, когда на листовой пла­стине между жилками образуются мелкие пятнышки. При необходимости подкормить растения фосфором используют суперфосфат, фосфо­ритную муку и так далее.

Растение перестало цвести или вместо ярких красивых цветов по­явилось что-то неприглядное и мел­кое, значит, ему не хватает калия. По этой же причине начинают сна­чала желтеть, а затем опадать лис­тья. Так как из-за отсутствия калия в клетках происходит накопление ам­миака, а он в свою очередь приво­дит к отмиранию тканей. Явным при­знаком калийного голодания являет­ся резкая задержка растений в росте, а также светлая каемка по всей поверхности листа. Более того, не­хватка калия делает растения очень уязвимыми перед грибковыми забо­леваниями. Опасность есть и в его перенасыщении: затрудняется усво­ение кальция, магния, цинка и дру­гих элементов. К калийным мине­ральным удобрениям относятся хло­ристый калий, сернокислый калий.

Порой даже при правильном удобрении, комнатные цветы все равно выглядят плохо. В этом слу­чае стоит задуматься о внесении в почву микроэлементов, которые в малых дозах дадут положительный эффект.

Недостаток кальция в питании приводит к слабому росту корней, верхушек стеблей и отмиранию мо­лодой листвы, а также плохому ус­воению таких элементов как азот, калий и магний. Особенно важен он для кактусов, имеющих большие или множественные колючки. Не­хватка серы также влияет на рост и развитие растений, только страдают при ее дефиците больше всего листья. Они постепенно становятся желтыми, но не опадают. Желез­ное голодание, прежде всего, ска­зывается на молодых листьях. Вначале на них образуется мезжилковый хлороз, а затем вся ли­стовая пластина становится бе­лой. Одним из важнейших компо­нентов для растений является марганец. Он играет большую роль в фотосинтезе и дыхании цветов. Поэтому его нехватка в почве отражается на ухудшении общего состояния растений, и ли­стьев в частности. Признаки голо­дания очень схожи с нехваткой железа, с той лишь разницей, что жилки листа остаются зелеными, в то время как все остальное обес­цвечивается. Недостаток цинка может быть только в кислых по­чвах. От этого листья растения начинают желтеть и покрываются пятнистостью, появляются бронзо­вые оттенки в их окраске. А сами они становятся маленькими и тол­стыми. Поражаются также и стеб­ли. При нехватке магния задержи­вается развитие и цветение расте­ния. Первым признаком голодания является появление мезжилкового хлороза, а затем листья приобрета­ют желтый, оранжевый, красный или фиолетовый оттенок. Они буреют и отмирают. Недостаток меди в почве наблюдается при переизбытке фос­форных удобрений. Этот микроэле­мент повышает устойчивость расте­ния к грибковым заболеваниям, участвует в фотосинтезе и дыхании. При его нехватке листья деформи­руются и увядают, а затем гибнет весь цветок. Борное голодание ска­зывается в первую очередь на мо­лодые части растения. От его не­достатка они загнивают и гибнут, листья буреют, скручиваются и от­мирают, стебли истончаются, а цветоносы опадают.

Правила удобрения:

  1. Вносить нужно определенное количество подкормки! Обычно оно указано в рекомендациях по выращиванию цветов. И пусть лучше удобрений будет меньше, чем больше.
  2. Не рекомендуется подкармли­вать больные, не укоренивши­еся или находящиеся в состоянии покоя растения.
  3. Цветы, которые получают мало света, удобрять нужно реже, так как питательные вещества в полном объеме они не использу­ют, и будет только зря засоляться почва.
  4. Не удобряйте растения в жар­кую погоду, избегайте попада­ния раствора или смеси на листья  и стебли (кроме случаев внекорневой подкормки).  
  5. Для подкормки растений, чувствительных к солям (орхидеи, папоротники и др.), и молодых цве­тов используют раствор слабой концентрации.
  6. В разные периоды роста рас­тениям требуются удобрения с большим количеством того или иного компонента. Так, в начале вегетации — преобладает азот. А в период заложения и развития бу­тонов — фосфор и калий.
  7. Периодичность, с которой вно­сятся удобрения, может ме­няться от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Зависит это от вре­мени года, вида и размера расте­ния, потребности его в питании, объема и состава субстрата. В зимний период раз в месяц удоб­ряют только не цветущие, не име­ющие периода покоя растения. Во время вегетации такие цветы под­кармливают, как правило, 2 раза в месяц, быстрорастущие — 1 раз в неделю, а медленнорастущие — 1 раз в месяц.
  8. Не забывайте, что за 1 — 2 ча­са до внесения удобрений, земляной ком растения нужно хо­рошо промочить водой.
  9. Роль внесения удобрений нельзя недооценивать. Но прежде чем этим заняться, присмотритесь к растению. Удобряя комнатные цветы, растения, запомните главное правило - во всем дол­жна соблюдаться мера! 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Фуксия
Мне как-то в магазине цветов говорили, что для каждого сезона необходимы свои удобрения, я накупила и совсем запуталась в них.
Фуксия 13 мая 2011 22:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера