Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одноразовые подгузники

Здоровье ребенка
Одноразовые подгузники – одно из величайших изобретений человечества. Во всяком случае, с этим легко согласится большинство родителей, которые воспитывают маленьких детей. Бесспорно, одноразовые подгузники значительно облегчают уход за детьми, но помимо всего прочего они вызывают массу сомнений. Безопасны ли они? Можно ли использовать подгузники без вреда для ребёнка и если можно, то как?

0 15758
Одноразовые подгузники от обычных отличаются тем, что имеют специальный впитывающий слой. Их различают по размеру, объёму впитываемой жидкости, нехитрым приспособлениям вроде липучек, резинок и т.д. Работают они просто – жидкость проходит сквозь первый тонкий слой и впитывается вторым, где превращается в гель и таким образом удерживается. При правильном использовании подгузники абсолютно безопасны для здоровья.

Кроме качество впитывания в подгузнике важен комфорт. Малышу, особенно уже ведущему подвижный образ жизни, важно иметь свободу передвижения. Таким образом, подгузник должен идеально сидеть, когда малыш находится в покое и движении, чтобы края подгузника не натирали кожу в местах соприкосновения.

Безопасность подгузника зависит от его качества и от правильного использования. Во-первых, ребёнок не должен находиться в одном и том же подгузнике целый день. Конечно, у каждого из них есть определённых объём, иногда не выделяется достаточно жидкости, чтобы заполнить его. Но это не отменяет вредных испарений и неприятного запаха, которые неизбежны, если малыш находится в одном и том же подгузнике с утра до вечера.

Кроме этого, кожу ребёнка необходимо правильно обрабатывать. Важно ополаскивать ягодицы и паховую область при каждой смене подгузника, насухо вытирать и жать коже полностью высохнуть на воздухе. Воздушные ванны полезны для ребёнка, ведь кожа должна дышать. Затем необходимо специально обработать нежные участки кожи. Сейчас производители предлагают множество средств для очистки, питания, увлажнения и защиты кожи детей. Это обычный и жидкий тальк, влажные салфетки, спреи, кремы, лосьоны и многое другое. Нужно обращать внимание на состав такого средства и соответствие его полезным свойствам с типом кожи ребёнка. Хорошо, если такое средство будет гипоаллергенным с содержанием натуральных компонентов, таких как алоэ вера, ромашка. Эти вещества дополнительно смягчают и успокаивают кожу.

Ни в коем случае нельзя накладывать толстый слой крема и надевать подгузник раньше, чем крем впитается. Это может создать эффект парника и опрелости будут неизбежны. Лучше нанести крем в сладки кожи и на места соприкосновения с подгузником, дождаться полного впитывания и только затем надевать подгузник.

Если раздражения не удалось избежать, от подгузников на какое-то время лучше отказаться – кожа заживает быстрее, если воздух будет свободно циркулировать. Для лечения таких опрелостей можно применять обычную цинковую мазь – она отлично успокаивает кожу и подсушивает проблемные участки.

Так же важно следить за питанием ребёнка. Употребление некоторых продуктов может вызвать аллергию или диатез, а это отразится на состоянии кожи малыша. Использование подгузников при диатезе может создать дополнительные проблемы. Этого можно избежать, если грамотно составить рацион ребёнка, исключив все продукты, которые вызывают у вас сомнения.

Сейчас выпускаются подгузники, созданные специально для мальчиков и девочек. С определённого возраста, когда малыш умеет самостоятельно двигаться, использование именно таких подгузников имеет смысл. В них есть специальные слои, которые распределены таким образом, что впитывают жидкость там, где она чаще всего выделяется. Это значит, что такие подгузники обеспечивают более надёжную защиту.

Как видно, одноразовые подгузники вовсе не так страшны, как некоторым кажется, но и не так безобидны, как полагают многие. Всё, что касается здоровья ребёнка, требует особого внимания. При должном уходе и соблюдении всех рекомендаций подгузники будет делать именно то, чего вы от них ждёте, а то есть – дарить малышу комфорт, а вам возможность больше времени проводить с чадом, а не со стиральной машиной.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Unona
Воздушные ванны, это не выход, лучше вообще отказаться от таких подгузников. Многие мамы пользуются многоразовыми, мы тоже перешли на них, покупаю уже проверенную марку "Непромокашка". Главный плюс их натуральность и безопасность для кожи малыша. Бесконечные растраты на памперсы наконец-то закончились, ведь достаточно купить пару наборов, в которые уже сходят вкладыши из микрофибры. Сам вкладыш тоненький, но впитывает и удерживает влагу хорошо.
Unona 12 мая 2011 11:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера