Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расчет менструального цикла у женщины

Здоровье женщины

Любая женщина – индивидуальна, соответственно и её менструальный цикл имеет свои индивидуальные признаки. Но все жесть некоторые общие особенности месячного цикла для всех. В случае нарушения этих особенностей может пострадать детородная функция. Такие нарушения могут происходить в связи с нарушенным гормональным фоном.

6 105999

Зачем нужен расчет менструального цикла у женщины

Специалисты настаивают на том, что женщине нужно не просто знать приблизительные даты своего цикла, но и обязательно вести дневник, в который она будет записывать данные по менструациям. Эти данные впоследствии позволяют женщине предохраниться от незапланированной беременности, либо наоборот, позволяют зачать ребенка с большей вероятностью.

Лучшее время, чтобы зачать ребенка – овуляция

Если вы планируете зачать ребенка, то лучше, чем периода овуляции, нет. Это актуально еще сутки после овуляции. Некоторые специалисты добавляют к этому времени еще одни сутки, из-за возможной погрешности в расчетах. Длительность жизнеспособности сперматозоида приблизительно пять дней, по этому половой акт, вследствие которого может произойти зачатие, вполне возможен за пару-тройку дней перед овуляцией. Для правильного расчета периода овуляции необходимо знать «позывные» овуляции. 

Овуляцию вы можете распознать по болям внизу живота посреди менструального цикла, влагалище выделяет много слизи, и возможно сильное половое влечение. Подтверждение того, что проходит овуляция, можно получить, используя тест в домашних условиях (такой тест можно приобрести в аптеке), также можно использовать ультразвуковую диагностику, либо измерить базальную температуру в прямой кишке (ваш гинеколог может рассказать вам, как это делать).

Женщины, которые хотят иметь детей, обязательно должны помнить о том, что спиртные напитки и табачный дым способствуют более медленному созреванию фолликула, и в дальнейшем на выработку прогестерона, необходимого гормона для первых недель беременности, оказывают негативное влияние. Немаловажную роль играет питание: настоятельно рекомендуется сократить количество мяса в рационе, и делать акцент на растительную пищу – свежие овощи и фрукты.

Немаловажный фактор для женщины – безопасный секс. Когда женщина хорошо знает особенности своего менструального цикла, то она может использовать эти знания для занятий безопасным сексом.

Время, в которое есть возможность заниматься безопасным сексом, состоит из двух периодов:

Период относительной стерильности – считается первой половиной цикла месячных, до овуляции, в течение этого срока яйцеклетки в организме женщины отсутствуют; но период относительный, потому что есть вероятность, что сперматозоид может «дождаться»созревания яйцеклетки в силу длительной жизнеспособности.

Период абсолютной стабильности – это период, который начинается приблизительно через трое суток со дня овуляции и дог окончания менструального цикла; яйцеклетки в этот период нет и её появление будет еще не скоро, исходя из этого сперматозоиды не имеют шансов «дождаться» её.

Что такое менструальный цикл? Это комплекс физиологических изменений, которые каждый месяц происходят в организме женщины с момента полового созревания. В основном длительность цикла составляет 28 дней. Но колебания семь дней в одну или другую сторону тоже возможны. Сейчас считается нормальным начало менструаций в возрасте 8-12 лет. Завершается цикл в 47 лет и может быть даже позднее. На эти факторы влияет наследственность и общее состояние организма женщины. За последние годы появилась достоверная информация о том, что начало и завершение цикла сместилось в сторону больше младшего возраста. Если в прошлом веке нормальным считалось, когда цикл начинался в 17-18 лет, то сейчас наблюдает другая тенденция. Начало климакса сейчас  все чаще можно встретить у женщин возрастом до сорока лет.  Бывают случаи, когда этот процесс может начинаться и в 35. Вполне возможно, что на эти процессы могут влиять экологические факторы, какие-то циклические процессы или геомагнитные факторы нашей планеты, но сам факт от этого остается неизменным.

Расчет менструального цикла

Менструальный цикл являет собой комбинацию фаз, которые протекают в эндометрии и яичниках. Задача менструального цикла – подготовка организма женщины к зачатию. Первый день начала менструаций – это первый день в цикле. Эндометрия сопровождается ежемесячным кровотечением, происходит отторжение слоя, который выстилает полость матки. В яичниках идет процесс созревания фолликула. Длительность созревания примерно две недели, с погрешностью в три дня в одну или другую сторону. Следом за этим фолликул разрывается благодаря действию простагландинов и прогестерона и освобождается созревшая яйцеклетка, фаза овуляции, и в это же время слой эндометрия становится тоще, фаза пролиферации. Длительность этих фаз – примерно 2-3 дня.

Завершающая фаза называется секреторной или лютеиновой, которая длиться примерно 13-14 дней. Фаза сопровождается созреванием желез в эндометрии, знаменуется началом секреции. В этот момент матка уже готова принять и поместить оплодотворенную яйцеклетку. Параллельно в яичниках в месте выхода яйцеклетки происходит формирование желтого тела, которое в случае наступлении беременности производит гормоны, в которых нуждается организм. Желтое тело начинает свою деятельность, если беременность наступила.

Такие гормоны из желтого тела принимают участие в созревании плаценты. Если же беременность не наступила, то месячный цикл повторяется по кругу. Атрофируется в таком случае желтое тело, слой эндометрия некротизируется и после отторгается.

Данные, полученные на основе расчета менструального цикла, женщине дают возможность определить «безопасные» дни, либо планирования беременности. Принимайте во внимание то, что длительность жизни сперматозоидов от суток до трех, продолжительность фаз женского цикла – у каждой женщины по-разному. Исходя из этого, при защите от беременности считаются относительно безопасными первые 7 дней и последние 10 дней цикла, начало месячных знаменуется первым днем цикла.

Имейте в виду, что вероятность беременности все равно остается, даже если были произведены тщательные расчеты менструального цикла. Специалисты рекомендуют пользоваться современными средствами контрацепции. Не стоит переживать, если у вас часто происходят изменения в длительности цикла, или месячные становятся более обильные, либо болезненные. Ваш врач может дать ответы на возникшие вопросы. Лучше всего проходить два раза в год осмотры у гинеколога для профилактики. По вопросу безопасных контрацептивов также рекомендуется советоваться с врачом. Обратите внимание на то, что переизбыток гормональных средств грозит инвалидностью. Вам понравится инсульт в 30 лет? Тогда внимательно изучайте инструкцию к применению и раздел побочных эффектов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера