Уход за цветами дома, пальмы

17 37717
- Растения
Уход за цветами дома, пальмыНе для кого не секрет, что пальмы растут в домашних условиях. Без живой зелени помещение кажется унылым, серым. Пальмы – хорошее средство для создания атмосферы уюта в комнате. Многие люди считают, что пальма приносит долголетие и здоровье, является олицетворением благосостояния. Если вы решили оживить комнатную обстановку с помощью пальмы, учтите, что это растение одиночное, требует просторного помещения. Тема нашей сегодняшней статьи - «Уход за цветами дома, пальмы

Родина пальм тропики или субтропики, поэтому растение теплолюбивое. Особенно низкую температуру чувствуют корешки растения, поэтому вазон должен находиться в тепле. Тропические пальмы, более теплолюбивые, поэтому  в зимнее время в помещении должна быть высокая температура. Субтропические пальмы более выносливые, и не требуют искусственного повышения температуры. Главным врагом комнатных пальм являются сквозняки, которые вызывают у растений болезнь, а иногда и гибель. Большинство пальм очень хорошо себя чувствуют в тёплых южных комнатах. Чем моложе растение, тем оно более требовательно. Лучше всего приспосабливаются к комнатным условиям те пальмы, которые выросли из семян в этих условиях. Оптимальная температура для пальмы – это 14 -22 ̊ С. Помимо поддержания температуры, пальмы необходимо опрыскивать, обмывать листья водой, летом чаще, чем зимой. В теплое время года – весной и летом, пальмы поливают обильно, но не часто.

Нужно следить за тем, чтобы земля была всегда умеренно влажная. Пересушивание растения приводит к пожелтению листьев. Такие листья надо обрезать, таким образом, чтобы над живой тканью осталась тонкая полоска сухой. Если поливы обильные, нормальные, а листья растения желтеют, то, скорее всего, эта проблема возникает из-за сухости воздуха, желательно повышенная влажность в помещении, где растёт пальма. При поливе растения используют отстоявшуюся воду. Опрыскивать листья пальмы надо не более трёх раз в неделю летом, а зимой достаточно одного раза. Зимой даже лучше не опрыскивать, а протирать листья мягкой губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Периодически необходимо протирать листья слабым мыльным раствором. Что касается света, пальмы светолюбивые растения, поэтому по возможности их лучше располагать близко к окнам. При этом надо учесть, что прямые солнечные лучи могут вызвать на листьях растения ожоги. Молодые пальмы требуют ежегодной пересадки, более взрослые растения пересаживают один раз в 2 – 4 года.  Пересаживают пальмы перед началом их роста, весной. 

Если есть загнившие корни, их надо обязательно удалить, обрезав ножом до здоровой ткани. Старайтесь не повредить здоровые корни, так как в комнатных условиях повреждённые корни отмирают. Молодые растения сажают в лёгкую почву, при последующих пересадках добавляя тяжёлую дерновую землю. Ёмкости для пальм должны быть высокими, а для некоторых видов ещё и узкими. Например, у финиковой пальмы корни поднимаются высоко из земли, поэтому для неё необходим высокий и узкий горшок. А выступающие корни, чтобы защитить от высыхания прикрывают мхом. Подкармливают растения один раз в десять дней летом, в два раза реже зимой. При приготовлении питательного раствора рекомендуют использовать воду комнатной температуры. После полива питательным раствором обязательно проводить рыхление почвы. Размножаются пальмы семенами, а некоторые виды отпрысками. Время прорастания семян зависит от вида пальмы. У некоторых видов семена прорастают за несколько дней, у других - за несколько месяцев. При выращивании пальмы могут возникнуть следующие проблемы: коричневые кончики листьев – к этому приводит сухой воздух, недостаточный полив или воздействие холодного воздуха. Коричневые пятна на листьях возникают при избытке влаги в почве,  при резком охлаждении. Также к коричневым пятнам на листьях приводит полив жёсткой водой.

У многих растений с возрастом темнеют нижние листья, их надо срезать. Если коричневыми становятся верхние листья, то проблема, скорее всего, в переувлажнении почвы. При выращивании пальмы следует знать о вредителях, к ним относятся: щитовки, мучнистые червецы, паутинный клещ. Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе. На стебле пальмы появляется паутина, листья растения становятся слабыми, вялыми, а впоследствии опадают. Щитовки живут на поверхности листьев, высасывают клеточный сок. При этом лист теряет окрас, сохнет. Мучнистые червецы поражают листья, побеги, цветы растения. Листья искривляются, теряют форму, засыхают и опадают. В целом же пальмы не особо прихотливые в отличие от многих комнатных растений. Их можно приспособить к любым комнатным условиям, но делать это надо постепенно. Резкая смена условий содержания пальмы, может привести к гибели растения. В настоящее время известно около 2500 тысяч видов пальм.

Среди них встречаются карликовые пальмы и гиганты. По форме листа пальмы разделяют на три группы: веерные, к ним относятся трахикарпусы, ливистоны, сабали; перистые – это финиковые, хамедореи; дваждыперистые – кариоты. Вот некоторые виды пальм, которые можно выращивать в домашних условиях. Идеальной пальмой для выращивания в домашних условиях является Ховея (Говея) Форстера. Родина этой пальмы – Австралия. Ховея относится к перистым пальмам, обладает одним стволом и развесистыми листьями – вайями, в естественных условиях листья достигают длины в 4 метра. Пальмы этого вида растут медленно, но если в плодородной почве быстро развиваются. Ховея спокойно переносит недостатки освещения, устойчива к засухе, периодически подсушенная почва не сказывается на её внешнем виде. Но конечно, растение будет лучше развиваться в хорошо освещённом помещении, с повышенной влажностью. Листья также устойчивы к вредителям: паутинным клещам и мучнистым червецам. Как и все пальмы является растением одиночкой, но спокойно переносит соседей.

Также хорошо переносит комнатные условия Ховея Бельмора.  Она отличается от Ховеи Форстера более вертикальными, не развесистыми листьями. Требует регулярного опрыскивания и поддержания умеренно влажной почвы. Следующий вид пальм – это Рапис. Родиной Раписа является Китай, Япония. Эта пальма хорошо переносит как яркий свет, с небольшим количеством прямых солнечных лучей, так и затемнение. Лучше всего растут у окон расположенных на запад или восток. К прямым солнечным лучам растения приучают постепенно. Для равномерного роста кроны, растения периодически надо поворачивать к свету другой стороной. Оптимальная температура для Раписа летом это не выше 22̊ С, зимой не ниже 10̊ С. Рапис хорошо переносит сухой воздух, но летом всё же необходимо периодически опрыскивать листья, зимой. При низких температурах этого делать не надо. Требует обильного полива в летнее время и умеренного зимой. Пересаживать растения надо по необходимости, желательно как можно реже. К популярным комнатным пальмам относится Хамедорея. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка. Также как и предыдущие пальмы Хамедорея не переносит прямых солнечных лучей, свет должен быть яркий рассеянный, растение способно переносить  затемнение. Температура летом не выше 26 ̊С , зимой не ниже 12 ̊С. Таков должен быть уход за цветами дома, пальмы не переносят солнечные лучи, помните про это.

Летом Хамедореи требуют ежедневного опрыскивания, каждые две недели необходимо протирать листья влажной губкой, смоченной в тёплой воде. Зимой не опрыскивают листья, а протирают один раз в месяц. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, более взрослые пересаживают один раз в 3-5 лет, в зависимости от возраста. При правильном уходе Хамедореи в комнатных условиях чувствуют себя хорошо, а некоторые даже цветут. Существует около 130 видов Хамедореи. Большего внимания требуют такие пальмы как: Ливистона, Трахикарпус испанский, Птихостерма изящная, Финик Робилена, Актинокента и т.д. тем ни менее  некоторые любители комнатных растений довольно успешно их выращивают.

Часто в магазинах можно увидеть пальмы для выращивания в домашних условиях,  но которые специалисты не рекомендуют выращивать в квартире. К таким видам пальм относиться Равенея Ручейная, Дипсис желтеющий, Архонтофеникс, Кокосовая пальма. Все эти растения требуют много света и влаги, которые в домашних условиях почти невозможно достичь. Так что при покупке пальмы, сначала надо убедиться, что этот вид можно выращивать в домашних условиях. Теперь вы знаете всё про уход за цветами дома, пальмы гармонично впишутся в атмосферу вашего дома.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Фуксия
Хорошая статья, почерпнула много нового. Очень люблю когда в доме есть пальмы, особенно люблю финиковые пальмы, и юкки.
Фуксия 13 мая 2011 21:43 Ответить
Faina
Пальмы это моя слабость, но ухаживать за ними не умею-поэтому ограничилась драценой-ложной пальмой, но очень простой в уходе.
Faina 31 мая 2011 17:45 Ответить
Виолетта
У меня дома у самой домашняя пальма, но она стоит у меня уже 4 года и она завяла что делать? Как от этого избавиться? Я обрезала желтые листья, поливала ее и убирала сухие корни, но она испортилась.
Виолетта 22 октября 2012 13:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?