Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как искать работу в кризис?

Работа
Не секрет, что в кризис очень многие лишились работы или находятся под угрозой сокращения. В связи с глобальными изменениями эта ситуация на кадровом рынке в ряде случаев становится последней каплей, при которой люди теряют последнюю надежду на благополучие и спокойствие. Если год или два назад, потеряв работу, можно было быстро найти замену, то сейчас конкуренция столь высока, а вакантных мест так мало, что поиск работы кажется бесполезным занятием. Но даже в кризис можно не только найти новую работу, но и добиться повышения. Нужно только знать, как действовать.

1 18289
Постановка цели.

Важный этап – определиться со своими желаниями в самом начале пути. Чего вы хотите – продолжать свою профессиональную деятельность или начать заниматься чем-то новым? Вас устроит должность того уровня, которая была до кризиса или вы согласны на понижение, а, может быть, вы надеетесь найти более выгодную работу, не смотря ни на что? Всё это важно учесть, прежде чем приступать к поискам работы, ведь, полагаясь на авось, вы, скорее всего, получите работу, которая совершенно не будет отвечать вашим требованиям.

Кстати, перед тем, как приступить к поискам работы, не плохо было бы понять, что же повлияло на ситуацию, при которой вы временно оказались не у дел. Действительно ли в этом виноваты обстоятельства и глобальный кризис или, возможно, вы в последнее время допускали ошибки, которые повлияли на решение руководства о вашем увольнений? Если на предприятии, на котором вы ещё недавно трудились, был выбор между вами и другим сотрудником, то почему он был сделан не в вашу пользу? Подумайте об этом и постарайтесь сделать вывод и учесть свои ошибки.

Резюме и интервью.

Не важно, когда вы в последний раз писали резюме, можете быть уверены, в условиях кризиса оно не актуально. Вы должны знать, что работодатели хотят получить гораздо больше от кандидатов, чем это было ещё год назад. То есть, грубо говоря, от человека ожидают большего за те же деньги. Поэтому ваше резюме должно отражать готовность выполнять максимальное количество обязанностей, соответствующих профилю.
Во-вторых, изменились некоторые нормы делового этикета. Если раньше говорить о деньгах до момента подписания договора считалось неприличным, то сейчас это едва ли не первый вопрос, который зададут вам на собеседовании. Будьте готовы назвать цифру, которая соответствует среднему уровню компенсаций за такие же должности на кадровом рынке. Сейчас не время требовать большего, если только вы не эксклюзивный специалист.
Кстати говоря, в этом кроет секрет для тех, кто хотел бы получить повышение. Составьте резюме так, чтобы оно отражало не только вашу готовность к большим нагрузкам, лояльность и желание работать, но и уникальность оказываемых вами услуг. Выделите что-то, что помогло бы работодателю обратить внимание именно на вас. Это особенно важно в условиях высокой конкуренции. Попробуйте описать ваши обязанности и навыки не с точки зрения равнодушного клерка, а с точки зрения топ-менеджера какой-нибудь трансатлантической компании. Но помните – откровенная ложь будет легко раскрыта, поэтому не пишите того, чего вы не умеете или того, чего не знаете.

Будьте готовы идти на уступки или даже на понижение. Многие сейчас считают ситуацию удачной, если им удалось сохранить работу без перспектив развития – это считается результатом с наименьшими потерями. Поэтому не торгуйтесь, если ваши услуги не оценены по достоинству, лучше выждать время, чем лишиться шанса получить достойную работу.

Где искать?

Самый больной вопрос всех безработных – где найти подходящую вакансию. Ответов может быть несколько. Вы можете привлечь все имеющиеся связи и попробовать найти работу через знакомых. Вы можете искать работу по объявлениям в газетах и интернет, в конце-концов, вы можете обратиться в кадровые агентства.

Главное условие поиска работы в кризис – отказ от предрассудков и умение задействовать все имеющиеся ресурсы. Если вам предлагают хорошую работу, предполагающую переезд в другой город, подумайте об этом серьёзно, даже если до этого подобный вариант вами не рассматривался. Если вы никогда не прибегали к помощи специалистов при устройстве на работу, сейчас самое время сделать это. И не бойтесь остаться без работы и без денег – надёжные кадровые и рекрутинговые агентства не берут денег с соискателя, это не входит в круг их интересов.


Кризис – удачное время, чтобы понять, на что вы способны и что представляете из себя, а так же, насколько вы ценны на кадровом рынке. Не бойтесь выглядеть не выгодно, сейчас все специалисты несколько потеряли в цене, исключая немногочисленную элиту. Вполне может так случиться, что именно вы и ваши навыки будут востребованы несколькими компаниями. Главное, действовать и действовать вне стандартов, потому что текущие перемены диктуют совершенно другой стиль жизни и другие ожидания от неё.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера