Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при пищевом отравлении маленького ребенка

Здоровье ребенка
У маленьких деток часто возникают проблемы с животиком. Во избежание подобных неудобств обращайте внимание на качество и чистоту продуктов для вашего ребенка. Наблюдаются частые случаи, когда такие микроорганизмы, как сальмонелла и другие кишечные палочки, провоцируют пищевые расстройства. Что делать при отравлении ребенка? Именно об этом мы расскажем в сегодняшней статье «Первая помощь при пищевом отравлении маленького ребенка».
2 53400

Микроорганизмы, которые являются возбудителями пищевых отравлений, превосходно себя чувствуют в надтреснутых яйцах, полуготовых птице или мясе, в просроченных продуктах. Существует несколько правил, которые специалисты рекомендуют соблюдать в приготовлении пищи. Это поможет защитить вашего малыша от неприятных ощущений в животике.

  1. Если вам нужно разделывать мясо, рыбу или птицу, то рекомендуется брать для этого отдельный нож и доску, предварительно тщательно промыв теплой водой с мылом. Делайте так после любого использования.
  2. Приготовленное блюда нельзя класть в посуду, в которой до этого лежали сырые рыба или мясо, посуду необходимо хорошо промыть.
  3. Не кладите мясо в холодильнике рядом с остальными продуктами.
  4. Не рекомендуется класть уже приготовленные блюда, особенно кисломолочные и квашенные, в посуду из глины, которая покрыта глазурью.
  5. Для проверки готовности мясо следует проткнуть вилкой. Оно считается готовым, когда при этом красноватый сок не вытекает.

Первая помощь при пищевом отравлении

В первую очередь, определить пищевое отравление у маленького ребенка можно по нескольким симптомам. Не следует откладывать лечение, когда у вашего ребенка есть жалобы на боли в области живота, если малыш становится вялым, может отказываться от еды, его мучает расстройство и рвота. Не стоит запускать этот процесс на самотек, потому что такие боли могут спровоцировать «острый живот». Но в любом случае следуют вызвать доктора и только после назначения лечения предпринимать соответствующие действия.

  1. Обильное питье. Расстройство желудка и рвота провоцируют потерю жидкости, поэтому первая помощь при отравлении состоит в постоянном пополнении организма запасами воды. Для этого можно использовать такие готовые порошки, как например регидрон, которые нужно разводить в воде. Подобные солевые растворы хорошо восполняют потери. Кроме этого еще можно давать теплый чай и отвар шиповника. Рассчитывать необходимый объем жидкости рекомендуется по формуле: на 1 кг тела – рассчитывать 120-170 мл жидкости. Для детей, которые старше года нужно пить именно такое количество жидкости в сутки. Для этого достаточно пить по пару-тройку ложек регулярно с периодичностью в 10 минут.
  2. Промывание желудка.  В случае, когда с приема пищи, которая стала причиной отравления, не прошло еще двух часов, то нужно хорошо промыть желудок. Дайте выпить ребенку питьевой воды, рассчитывая 16 мл на каждый килограмм веса (для детей после 2-х лет), затем надавите на корень языка для вызова рвоты. Успешно завершив эту процедуру, можете воспользоваться сорбентом, который принесет положительный эффект, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.
  3. Очистительная клизма. В случае, когда после приема пищи прошло больше, чем 2 часа, то необходимо поставить ребенку очистительную клизму, однако делать это можно только после консультации с врачом, потому что не все проблемы с животом этим можно вылечить. Воду для этого следует использовать чуть прохладнее, чем комнатная температура. Малыша нужно уложить на левый бок, смазать наконечник клизмы кремом и аккуратно ввести его. Выпускать воду следует медленно. Когда извлечете клизму, то сожмите ягодицы ребенка и подержите в таком состоянии несколько минут. После такой процедуры тоже можно использовать препарат-сорбент
  4. Легкое питание. Со всеми прочими процедурами в меню ребенка следует внести некоторые изменения. Основное правило – не принуждать, если малыш что-то не хочет кушать. Если все же аппетит не исчез, то сидеть на голодной диете не надо. Вместо этого лучше принимать пищу маленькими порциями через каждые 2 часа примерно. Первые дни после пищевого отравления у маленького ребенка следует обходиться без цельного молока (кисломолочные продукты в список запретов не входят), сократить потребление мясных блюд. Для восстановления лучше всего подходят блюда из овощей, мясные и рыбные суфле, а также каши. Блюда рекомендуется кушать теплые, в полужидком или жидком состоянии.
  5. Витамины. После полного выздоровления следует попросить вашего врача-педиатра порекомендовать хороший комплекс витаминов, которые подходят вашему ребенку. Его организму необходимо восполнить запасы полезных веществ, которые он потерял при борьбе с пищевым отравлением.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kreolka
Не нашла в статье упоминания об энетеросорбентах, а мне кажется, что при отравлении их необходимо давать ребенку, чтобы как можно меньше токсинов впиталось в организм.
Kreolka 6 июня 2011 11:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера