Как правильно и быстро научить ребенка красиво писать

7 19013
- Психология и развитие
Как правильно и быстро научить ребенка красиво писатьПапы и мамы часто находятся в недоумении, почему это их чадо пишет а-ля «курица лапой». Ведь у самих-то почерк очень даже ничего. Да и разнообразие канцелярских принадлежностей разных цветов, размеров, запахов располагают к тому, чтобы писать красиво. Но желаемого результата нет. Поэтому у родителей и возникает вопрос, как правильно и быстро научить ребенка красиво писать.

В Росси до революции дети ходили в школу не раньше 9-10 лет. В наше время можно увидеть многих детей, которые пошли в школу, когда им не было еще шести лет. Мир все время меняется, и темп жизни не сравнить с прошлыми веками. Но отметим, что школьная программа с каждым годом усложняется, а здоровья у наших детей не прибавляется.

Это можно легко объяснить тем, что уже в детском саду в подготовительной группе детей натаскивают для необходимого школьного уровня письма. И следом за этим ребенок попадает в лучший класс и ему нужно тянуться за остальными ребятами. В таком случае меньше всего уделяется внимания качеству письма, и основной упор идет на обработку большого количества информации.

Следует позаботиться заранее о выработке ровного красивого почерка у вашего малыша. Учитывайте то, что школьная программа достаточно сложная и объемная. Есть смысл готовить ребенка к письму примерно лет с пяти.

Родители должны понимать, что быстро научить ребенка красиво писать, скорее всего, не получится. Ведь ребенку сложно сначала управляться с пером, для этого ему нужна аккуратность и кропотливость, по этому родители должны запастись терпением и снисходительно относится к своему чаду.

Следует убедиться в том, что ребенок готов начать занятия и у него есть все необходимые качества для этого: крепость руки, острота зрения. Эти факторы должны быть на соответствующем уровне к началу занятий. Помните, что научить чему-то с нуля сложно, но переучивать практически невозможно.

Как провести диагностику зрения – понятно, а вот тренировка руки требует некоторых действий, которые мы рассмотрим ниже. Для того, чтобы пальчики и кисть руки малыша стали крепче, рекомендуется использовать такие упражнения.

Дайте ребенку в руки ножницы и научите его ими пользоваться. Первым шагом станет вырезка каких-то крупных деталей, к примеру, геометрических фигур. Усложняйте задания постепенно: вырезать нужно уже более сложные детали и размером меньше. А из вырезанных фигур можно составить аппликацию. Не забывайте про технику безопасности!

Рисование. В возрасте пяти лет детки уже достаточно хорошо орудуют карандашом и фломастером, по этому штриховка является хорошим способом для укрепления кисти руки. Не экономьте деньги на книжках-раскрасках, пусть совмещает приятное с полезным, и раскрашивает картинки с удовольствием.

Рисуйте с малышом под диктовку. В данном упражнении вам пригодятся карандаш и лист бумаги в клеточку. Сами укажите на бумаге исходную точку, а малыш пусть дальше сам рисует, а вы диктуйте ему направление: одну клетку влево, одну клетку вверх, одну клетку вправо и так далее. В результате у вас должна получиться какая-то фигура, к примеру, собачка. Выберите какой-то рисунок заранее, можно для начала не очень сложный. Это упражнение подходит не только для развития мелкой моторики, но и для обучения ребенка ориентировке на листике бумаги.

От малыша требуется внимание, усидчивость и напряжения пальцев рук в таких занятиях, как нанизывание бусин на леску, составление разнообразных рисуночков из разных по цвету пуговиц, и даже перебирание гречки.

Лепка. Когда малыш лепит что-то из пластилина, это является отличным укреплением кистей рук и даже своеобразным массажем для ладошек и пальчиков.

Заключением в таком обучении станет работа с листом бумаги и ручкой. Следует давать задания, в котором малыш будет рисовать косые и прямые линии, точки, штриховки, крючочки. Следите за тем, чтобы ваш ученик не переутомлялся и умел расслабляться. Для этого после каждой нарисованной черточки можно останавливаться, вдыхать и выдыхать, и ослаблять силу хватки ручки.

И только после всего этого можно переходить к обучению написания букв. Сначала прорисовывать каждый элемент и при этом проговаривать каждую нарисованную палочку или крючок, для лучшего осмысления и закрепления.

Помните, что ребенок может устать уже после пяти минут работы с каллиграфией. Жалобы на уставшие руки говорят не столько о затекших пальцах, сколько о том, что устали мышцы предплечья, по этому нужно обязательно разминать руку.

В таких случаях лучше всего подойдет массаж. Похлопывание и поглаживание предплечья с тыльной стороны по направлению к запястью от локтевого сгиба. Захват мышцы зоны, которую массируете, и пощипывающими движениями большого и указательного пальца, постепенно смещаясь к запястью и увеличивая силу нажима. Ребром ладоней делайте быстрые рубящие движения поперек мышц в зоне предплечья.

Но самое главное правило для того, чтобы научить ребенка красиво писать – это эмоциональный и психологический комфорт в обучении. Важно сравнивать ребенка не с другими его одногодками, а с его прежними достижениями.

Зачастую неаккуратное ведение тетрадок и неуклюжий почерк характерен для детей, которые слишком эмоциональны, импульсивные и неусидчивые. И таким детям зачастую сложно объяснить, почему кое-как написанные палочки нехороши. Ведь он тратил физические и душевные силы при написании этих самых палочек не меньше, чем его усидчивый друг. В таком случае негативная критика воспримется болезненно, а если вы будете сравнивать его с другими более успешными ребятами,  то это может вообще отбить желание что-либо делать.

Знайте, когда ваш ребенок говорит, что у него получается все плохо, то это не желание слышать о его плохой старательности, а призыв о помощи. Ведь это говорит не о его старательности, а о том, что он не чувствует результаты своей кропотливой работы. Для успешного обучения работы, которые связаны с письмом, лучше всего делать вместе с малышом, не спеша. Придерживайтесь принципа, что лучше меньше сделать, но с большим качеством.

Имейте в виду, что такая методика даст намного лучшие результаты в попытке правильно и быстро научить ваше чадо красиво писать, чем многократное повторение просто «для галочки».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев длится нормальная беременность?