Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Игрушки для детей от года до трех лет

Психология и развитие
Игрушка – неотъемлемый спутник детства. Игрушки помогают развиваться речевой, познавательной и двигательной активности, при этом радуют ребенка красивой формой и содержанием. Основными критериями при выборе игрушки являются особенности самого ребенка и его возраст. В этой статье мы поговорим, какие подойдут игрушки для детей от года до трех лет.
2 37135

Любой ребенок любит игрушки, однако, кроме занимательно-развлекательной функции, они несут еще и развивающую нагрузку. С помощью игрушек ваш малыш познает окружающий мир. Когда ребенку еще нет годика, то ему интересны различные гремящие, шуршащие, яркие игрушки, которые могут и не подходить для игр. А вот после годика, когда малыш уже начинает активно ходить, говорить, то ему нужны игрушки, которые предназначены для развития соответствующих навыков в этом возрасте.

В возрасте от года до трех лет хорошо подойдут большие, без мелких деталей, игрушки, потому что ребенок в этот период неизбежно тянет в рот все, что попадается под руку. Привлекают большое внимание разнообразные игрушки с музыкальным сопровождением, со множеством всяких кнопочек. Это может быть подходящее время для приобретения первого личного транспорта для малыша. Таким средством передвижения может стать музыкальный велосипед. Сначала его может катить мама, а со временем ребенок будет сам с большим удовольствием ездить на нем, «бибикая» при этом.

Ученые считают, что возрастной период до трех лет -  это самый легко обучаемый возраст, когда малыш усваивает с легкостью до 80% информации, получаемой от окружающего мира. По этому именно сейчас можно начинать первое обучение цифрам, алфавиту. Для этого в помощь есть разнообразные кубики, зверюшки, детские флажки, книжные изображения. Книги в таком случае должны быть обязательно из крепких материалов – картона или пластмассы, иначе есть риск остаться без книги уже в первый день покупки.

Когда вы что-нибудь показываете ребенку, обязательно описывайте свои действия и сам предмет, к примеру, укажите на то, что воздушный шарик всегда перевязывают ниточкой, чтобы он оставался надутым. Дайте ребенку наиграться с шариком, который еще не завязан. Завязав шарик, вы можете поиграть в перекидывание шариками, а потом, используя разноцветные карандаши и фломастеры, нарисовать такие шарики на листе бумаги, пририсовав к ним ниточки.

Если вам надоело рисовать карандашами, то альтернативой могут стать пальчиковые краски. Это познавательно и весело. Вы можете отпечатать на бумаге ручки-ножки, затем смешивать цвета. В осенний период можно собрать разные опавшие листики, покрыть их краской и сделать различные отпечатки на бумаге. А так же, как вариант, вы можете вместе с малышом разрисовать эти листики разными красками с помощью гуаши и кисти.

Девочкам индустрия игрушек предлагает разнообразие кукол, которые умеют кушать, готовить, ходить. Их также можно кормить кашей и менять им памперс. Подобные действия готовят девочек к будущему материнству, ведь таким образом, она познает наглядно отношения матери и ребенка. Для мальчиков очень хорошо подходят различные конструкторы, машинки, которые он может собирать и разбирать, чтобы посмотреть, что там внутри.

Обязательно должно быть большое разнообразие в игрушках для вашего малыша. Малышам на втором-третьем году жизни могут подходить не обычные куклы, а куклы, которые изображают детей. Вашему малышу нужно озвучить имя куклы, если оно указано на упаковке. Если же имени нет, тогда можно вместе его придумать. В таком случае кукла будет для малыша ближе. Покупая куклу, имейте в виду, что для игры с ней еще нужна мебель, кукольная посуда, которая должна соответствовать размеру куклы.

Абсолютно все дети любого пола питают страсть к мягким игрушкам, которые изображают разных животных. Мальчикам нужны машинки. Игрушки должны быть крупными для того, чтобы малыши могли с удобством переносить их и делать с ними различные манипуляции.

Большое поле для фантазии ребенка представляют собой различные наборы, которые нужно собирать и разбирать. Они вызывают длительный интерес. Детям от года до трех лет хорошо подходят разные наборы из дерева или пластмассы с крупными деталями разной формы. Это могут быть цилиндры, кирпичики, пирамиды.

Большой интерес у детей вызывают игрушки-самоделки из подручного материала: картона, бумаги, соломки, ракушек, шишек, пенопласта, поролона, ткани, дерева, глины и т.п. Важным в изготовлении такой игрушки является присутствие детей при том, как это делают взрослые. Они с огромным нетерпением и удовольствием ждут того часа, когда игрушка наконец-то будет готова и, получая её, очень радуются. Специалисты рекомендуют детям указанного возраста разные народные игрушки, такие как пирамидки, матрешки, бочонки.

Учтите важный момент, что обязательно среди игрушек для детей от года до трех лет, должны присутствовать игрушки, которые развивают движения: скакалки, мячи, кегли, и обязательным в наборе игрушек должны быть лопатка, совок и ведерко, а также формочки.

Детям на втором-третьем году жизни  нужно сделать игровой уголок, где бы у него была возможность играть и никому не мешать. В этом же уголке очень удобно хранение игрушек. В таком уголке можно разместить детские стул и стол, небольшой шкафчик, полку или стеллаж. Пол в этом отделе лучше выстелить каким-то небольшим ковриком.

Удобнее всего  игрушки в таких уголках складывать соответствующими комплектами: машинки положить возле кубиков, кукла должна сидеть в коляске и т.д. Также нужно найти место для таких предметов, как цветная бумага, картон для различных поделок, краски и цветные карандаши, разные лоскутки, пустые баночки, коробочки, и прочих вещей, которые необходимы для разнообразия детских игр.

Следует приучать малыша поддерживать порядок в таком уголке для игр. Учите его складывать на места игрушки. В таких моментах ребенку прививается любовь к аккуратности, бережливости в отношении игрушек и вещей.

Родителям рекомендуется пересматривать время от времени игрушки и выкидывать те, которые сломались. А те детские игрушки, которыми малыш не играет, следует убрать в другое место. Таким образом, когда ребенок получит её обратно, он будет в восторге не менее, чем от новой.

Самому поддерживать порядок в своем уголке ребенку еще сложно. В этом ему просто необходима помощь родителей, чтобы сделать такие действия как вытереть пыль с полок, помыть игрушки, почистить коврик веником или пылесосом. Игрушки следует мыть в теплой воде с мылом, затем хорошо прополоскать и высушить на свежем воздухе. Игрушки, которые нельзя мыть, периодически следует чистить щеткой и выбивать от пыли. Если такие игрушки сильно загрязнены, то их следует отдать в химчистку.

То, что вы предоставили место для игр и игрушек ребенку – это только часть дела. Важным аспектом является обучение малыша проделывать различные действия с игрушкой. Например, научить последовательности действия того, как одеть и раздеть куклу, готовить обед и кормить потом этим обедом кукол и зверей, укладывать их спать, а также учить погрузке кубиков в машину, и затем перевозить их в другое место.

Если обучить ребенка пользоваться строительным материалом, то он может быть очень полезен. Для начала разберите с ребенком каждую деталь из набора, проговорите название, характеристики этой детали – форму и размер. Затем познакомьте малыша с предназначением каждой детали, покажите ему, какие из деталей лучше всего подойдут для постройки одной части, а какие – для другой. Далее следует  показать способы постройки гаража, домика, изгороди или любого другого сооружения.

Когда дети играют в игры, то часто придумывают различные сценарии в своем личном сказочном мире. И для того, чтобы ваш любимый фантазер не замкнулся в своей сказке, следует проявлять интерес к его процессу игры, принимать участие в разнообразных постановках, играть разные роли. И в таком случае ваше чадо будет развиваться умным и общительным малышом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

HelloKitti
У нас мальчик, очень любит играть в девчачьи игрушки. Машинки не так привлекают как кухня и коляска))) Пока он маленький, я думаю что это не проблема и мы не заморачиваемся. В 2 года он проявил интерес к конструкторам Лего, строит, играет))) Думаю к 3м уже и машинки заинтересуют. Ему наверно просто скучно играть одному, а со старшой сестричкой интересней играть в кухню и куколок!
HelloKitti 3 января 2012 20:06 Ответить
Светлая
У нас много разных игрушек и всегда стараемся покупать такие которые действительно будут для дочки полезны по этому мягкие игрушки стараемся не брать от них никакого толку только пыль собирают а так спасибо за вашу статью было интересно почитать
Светлая 7 января 2012 17:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера