Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства травы пастушьей сумки

Здоровье женщины
Это растение считается сорняком, к тому же он очень плодовитый. Имеет другие названия: сердечная трава, сумочник пастуший, ложечки, воробьиное око, гречка полевая, кошелишка. Сегодня мы поговорим про лечебные свойства травы пастушьей сумки.
4 43727

Пастушья сумка растет в России и на Украине повсюду, кроме арктических районов. Встречается на любом открытом пространстве: окраинах полей, во дворах, обочинах дорог, парках. Пастушья сумка – однолетнее растение, вырастает до 40 см в длину, белые цветы собраны в кисточки, перед цветением имеют вид щитка. Плоды треугольной формы, плоские. Начинает цвести с апреля, заканчивает в сентябре. Собирать растение можно на протяжении всего периода цветения, но самым благоприятным периодом является весна. Для заготовки сырья используется надземная часть - плоды, цветы и стебли, корни применяются для изготовления кровоостанавливающего отвара.

При сборе пастушью сумку выдергивают вместе с корнем (лучше, когда почва сухая), связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Необходимо внимательно осматривать растение, оно может быть поражено грибком, похожим на «мучнистую росу». Такую травку не стоит брать, т.к. грибок нейтрализует целебные свойства. Налет становиться видимым только на последней стадии развития, поэтому для профилактики следует на пару дней оставить траву на солнце. Если сырье осталось зеленым, без белой пудры - можно спокойно развешивать заготовки в тени.

Трава содержит дубильные вещества, витамины С, К, В2, А, Р, Д, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, смолы, амины (тирамин, холин, ацетилхолин), спирт инозит, калий, эфирное масло.

Лечебные свойства сумочника используют при желудочных, почечных, легочных, маточных кровотечениях, застоях крови в печени, недержании мочи, при ранениях, язве желудка, климаксе. Подходит для выравнивания кровяного давления и обмена веществ, улучшает функции печени и кишечника. Применяется также в качестве антисептического, болеутоляющего, кровоочистительного, вяжущего, мочегонного и желчегонного средства, помогает при онкологических заболеваниях.

Пастушья сумка применяется не только для лечения заболеваний, она популярна и в кулинарии различных стран мира. Из этого растения можно приготовить пюре, супы и бульоны, салаты и начинку для пирожков, а из семян получится хорошая горчица.  На крайнем Севере  эта травка очень ценна как средство от цинги.

В аптеках продаются уже готовые экстракты пастушьей сумки, но можно и в домашних условиях приготовить отвары, настои, чай или свежий сок.

Чтобы приготовить сок: нужно взять свежую траву (желательно молодую), ошпарить ее кипятком и порезать ножом. Затем пропустить в мясорубку и из получившейся массы отжать сок. Для приема внутрь разбавить водой 1:1 и принимать по 1с. л. 3-4 р. в день. При онкологических заболеваниях матки и желудка пить 5-6 р. в день по 1-2 ч. л.

При поносе развести в стопке водки 40 кап. сока, пить 2 раза вдень.

Для остановки кровотечения из носа, сок закапывают в обе ноздри. Свежий неразбавленный сок применяют в качестве примочек при небольших ранках и ушибах.

Для приготовления чая: 2 ч. л. сумочника заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить по 1 чашке 2 р. в день в теплом виде.

Настой: в 10 г пастушьей сумки влить стакан кипятка и настоять около получаса, затем процедить через 2-3 слойную марлю. Принимать за 20-30 мин. до еды по столовой ложке в течение 2-3 нед. Настой обладает вяжущим свойством и используется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также при почечных, маточных и легочных кровотечениях.

В период климакса: в стакане кипятка заварить столовую ложку травы и дать настояться 2 часа. Пить до еды по 1-2 с. л. 4 р. в день.

Спиртовая настойка: смешать сырье с 70% спиртом 1:10 и настаивать 2 нед. в темном месте. Процеженный настой  нужно принимать по 20-30 кап. разбавленных в 1ч. л. воды до еды 3 р. в день.

Из отвара пастушьей сумки можно делать примочки и компрессы: вскипятить в течении 1 минуты  стакан воды с 2 с. л. травы, процедить.

Для регулирования менструальных циклов, при опухолях и воспалительных процессов в матке используют сборы, в состав которых входит пастушья сумка:

 смешать по 1 чайной ложке травы сумочника, тысячелистника, горца птичьего, корня девясила высокого, аира и любистока, листья лесной земляники, крапивы и омелы белой + 1 десертная ложка арники горной. На литр кипятка взять 2 с. л. сбора, довести до кипения, дать настояться и процедить. Принимать при миоме строго по схеме:

опухоль менее 5 недель -  в 8ч. утра, 14ч. дня и 20ч. вечера (3 раза за день) по 75 мл;

опухоль более 5 недель -  в 8ч. утра, 12 и 16ч. дня и 20ч. вечера (4 раза за день) по 100 мл.

Травяной сбор при обильных менструациях:

смешать по 5 с. л. пастушьей сумки, тысячелистника, корней лапчатки и 2 с. л. коры дуба. 1с. л. сбора заварить 1 ст. кипятка и настаивать 50 мин. Затем процедить и пить по половине стакана утром и вечером до еды.

Лекарственные средства, содержащие пастушью сумку противопоказаны беременным, при скудных менструациях, повышенной свертываемости крови и больным тромбофлебитом.

Как вы видите, иногда лечебные свойства травы пастушьей сумки могут быть противопоказаны. Помните, во всём должна быть умеренность!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера