Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умение владеть собой, самообладание

Психология
Умение владеть собой, самообладание при любой ситуации – главное в искусстве общения. Конечно, овладеть техникой аутотренинга непросто, но несколько элементарных приемов мо­жет освоить каждый. На первый взгляд они незатейливы, но зато очень эффективны.
5 74656

Например, вам нагрубили, обидели. Первая реакция - вспылить в ответ. Сдержитесь. Сосчитайте в уме до десяти. Несколько раз сожмите и разожмите кулаки, глубоко вдохните и выдохните. Полегча­ло? Не удалось удержать первое слово - замкните в себе второе, третье, не продолжайте препира­тельств, они ни к чему хорошему не приведут. Ни дети, ни муж не будут ценить вас больше оттого, что уви­дят ваше искаженное злобой лицо. Напротив, гораздо боль­шее впечатление произведут сдержанность, исполненное достоинства молчание.

Вы обиделись на кого-то из домашних. Не держите обиды в голове. Переключи­те мысли на полезное занятие и туда же направьте всю физическую энергию. Многие знают, что после небольшой постирушки лю­бой обиды как ни бывало.

Встали в плохом настроении - улыбнитесь, сделайте зарядку под веселую музыку, просто по­прыгайте. Всякое движение, любое напряжение мышц отвлекает от мрачных мыслей, как бы проветривает голову.

Лежа в постели и погасив свет, несколько раз повторите про себя: «У меня все в порядке, у меня чудесная семья». Фразу-заклинание можете при­думать иную, лишь бы она заряжала вас оптимиз­мом. Проделайте то же самое, проснувшись.

Разумеется, эти нехитрые упражнения полез­ны и эффективны тогда, когда семья не расколота уже трещиной непреодолимых противоречий. В самых хороших семьях люди часто страдают от стычек по пустякам - а зачем? Они не так невинны, как кажутся, и нередко приводят ссорящихся на край той самой трещины. Чтобы этого избежать, надо знать, что происходит в нашей собственной психике, когда мы ссоримся или раздражаемся. По­чему на простой вопрос: «Ты купила молоко?» - вдруг хочется сердито буркнуть: «Отстань ты от меня со своим молоком!»? Понятно, что ни моло­ко, ни человек, спросивший о нем, тут ни при чем. Они не виноваты в том, что в магазине вам наха­мили, а в автобусе наступили на ногу! Понять са­мого себя - сделать первый шаг к умению владеть собой, самообладанию, а значит - к взаимопониманию.

Умение познать себя - очень ценное качество при общении. Не менее важно и умение понять дру­гого. Но легко представить себе, чтобы произош­ло, если бы люди постоянно прислушивались к себе и одновременно пытались проникнуть в тайны пси­хики собеседника. Мы все оказались бы в по­ложении старика, которого спросили, куда он дева­ет бороду на ночь. Первый раз в жизни задумавшись над тем, спря­тать бороду под одеяло или пустить ее поверху, бедный старик не спал всю ночь. Невозможно, да и не нуж­но, ежеминутно общаясь, думать о каких-то правилах. Именно поэтому люди вы­работали определенный стандарт поведения, нормы приличия, которые мы, не задумываясь, применяем в обращении с чужими людьми. Увидев знакомого, здороваемся, расста­ваясь - попрощаемся. Попросив в столовой пере­дать солонку, сразу добавим: «Пожалуйста!» Воз­вращая назад, благодарно кивнем: «Спасибо!» Сло­вом, с чужими людьми мы все умеем себя вести, демонстрируя отличное самообладание.

А дома? Часто, переступив порог, оставляем вежливость вместе с пальто в прихожей! И вмес­то «Добрый вечер! Как я рада вас видеть!» несет­ся раздраженное «Опять посуду не помыли!». Да помоют они посуду и сделают много добрых дел, если не рычать на них, а одарить улыбкой и весело скомандовать: «На подмогу становись!» Всегда удивляюсь, замечая ненароком, что муж и жена с посторонними людьми обращаются вежливее, чем между собой. Будто им не друг с другом жить...

Вы можете возмущенно спросить: а что же мужчина, муж? Неужели он не обязан проявлять умение владеть собой и помогать жене?.. Обязан, конечно же. Но с подобного вопроса затеваются обычно нелады в семье. А кончаются они там, где жена начинает понимать, что ей, женщине, самой природой предназначено стать хранительницей очага. Не стоит состязаться с мужчиной в грубо­сти и упрямстве, не стоит меряться с ним силой - он все равно сильнее. Наше оружие - нежность.

И в конце концов не так уж важно знать пси­хологические тонкости общения. Будьте добры друг к другу, ведь именно этот человек казался вам самым лучшим из всех - неужели он так пере­менился? Будьте снисходительны к детям - в люб­ви и ласке они скорее добьются успехов, которых вы от них ждете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера