Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Социально-психологические проблемы семей с алкоголиком

Мужчины

Сейчас не излишне важным вопросом жизни общества является рассмотрение социально-психологических проблем семей с алкоголиками. Алкоголизм – это не норма и не привычка, это болезнь, очень тяжелая и хитрая, и сейчас довольно распространенная в нашей стране. Показатели алкоголизма в ней занимают лидирующие позиции, причем, социальной группой, которая чаще всего страдает алкоголизмом, являются подростки, которые не имеют устойчивой личности, усвоенных норм поведения и наиболее склонны влиянию подобных болезней. Ведь причины алкоголизма могут быть самые различные, их делят на группы, такие как биологическая (генетическая), социальная и психологическая. Каждая из них имеет много подпунктов, которые мы рассмотрим позже. Итак, тема нашей статьи: «Социально-психологические проблемы семьи с алкоголиком». 

1 36289

Почему мы выбрали для рассмотрения и анализа именно эту сложную тему:  социально-психологические проблемы семьи с алкоголиком? По тем причинам, что алкоголизм плохо влияет не только на больного индивида, но и в большей мере на семью, поэтому сейчас алкоголизм считается семейной болезнью. Для того чтобы сделать выводы, и лучше разузнать все о заболевании, рассмотрим такие пункты, как понятие самой болезни, причины ее возникновения, последствия для индивида и для семьи в целом.

Алкоголизм – это болезнь, при которой индивид злоупотребляет спиртными напитками, и при этом имеет обнаруженными уже несколько последствий, как биологических, так и психологически-социальных. Раньше, когда алкоголь только возник в древних культурах, он использовался для проведения древних ритуалов чисто символически, при этом употреблялись слабоалкогольные напитки. Далее болезнь начала развиваться, когда появилась такое звено общества как буржуазия, а люди начали избегать повседневных проблем. До сегодняшнего дня проблема алкоголизма только обостряется, может быть, это и есть то оружие, которым мы сами убиваем свой народ изнутри.

В качестве основной причины алкоголизма, многие выделяют то эйфорическое действие, которое возникает после принятия алкоголя. Ведь в слабых дозах он помогает расслабиться, развеселиться, стать смелее, преодолеть некие психологические трудности. Кроме того, причины алкоголизма можно поделить на две группы: факторы, которые влияют на возникновение алкоголизма и его развитие у самого индивида, а также причины, которые способствуют его развитию в социальной среде.

Среди основных причин возникновения алкоголизма как болезни, будут такие: социально-генетические (особенности социальных условий и отношения людей), психологические, как показатель социально-психологической несостоятельности личности, неразвитости ее нравственной системы и внутренностных проблем в отношении с собой. Генетические причины подразумевают собой предрасположенность к болезни, обусловленную тем, что алкоголизм - болезнь в определенной степени наследственная. Также разделяют ряд биологических причин, которые состоят в потребности человека в соответствующих веществах, его зависимость от них и т.п.

Одной и причин также является алкоголизация сегодняшнего общества, алкоголизм в большинстве случаев воспринимают как нечто должное, не несущее за собой важных последствий. Люди все больше и больше привыкают к этому, возраст развития алкоголизма уменьшается, в перспективе видим, что алкоголизм может встречаться в… детей. Хотим ли мы такого будущего? Сама болезнь – не только психологическая, но и биологическая зависимость, наркотик, а также фактор высокой эгоцентричной и психологической некоммуникабельности. Алкоголик, в большинстве случаев,- человек, который эгоистично убегает от реальности, выпивая, меняя реальность свою и своих близких, удовлетворяя свои потребности, несмотря на просьбы других.

Алкоголизм тянет за собой ряд негативных последствий разного характера, как биологического, так и социального, психологического. К тому же, ущерб распространяется на очень обширное количество людей, ведь алкоголик создает проблемы не только себе, но и своим будущим детям, семье и окружению, которое он имеет сейчас, также своей стране. Единственный, кто получает выгоду от алкоголизма – его производитель, ведь известно, что производить алкоголь - очень хороший бизнес.

Если выделять социальные и психологически-социальные причины алкоголизма, их последствия будут удерживаться в рамках этих двух групп. В общем же - это ряд последствий психологического, социального, медицинского и юридического характера. С употреблением алкоголя кратно увеличивается преступность, причем очевидной ее особенностью будет направление личного характера. Сам алкоголизм занимает третье место с причин смертности, разрушает организм, нервную систему; психологический вред алкоголизма просто огромен. Последствиями будут экономические потери от алкоголизма, уменьшение продолжительности жизни, снижение работоспособности и различных навыков, увеличение затрат на здравоохранение, рост преступности, нарушение отношений с окружающими, конфликты.

Социально-психологические проблемы семьи с алкоголиком будут очень важными. Алкоголизм приводит к разводам, конфликтам, дисгармонии семьи, нарушению отношений, стрессам, неврозам, созависимости членов семьи алкоголика. Что представляет собой созависимость членов семьи, среди которых находиться алкоголик? Низкая самооценка, отрицание собственных проблем, утрата контроля над жизнью больного, так и над своей собственной. Алкоголизм разрушает жизнь и будущей семьи вашего ребенка, при достижении зрелого возраста 65-80 процентов сыновей становиться алкоголиками или наркоманами. Для девочек соотношение меньшее, но они более поддаются влиянию общества. Для детей алкоголизм родителей особенно болезненный и может привести к психологическим нарушением, в лучшем случае – к постоянным стрессам и неврозам. Алкоголики и сами чаще страдают депрессией, кроме того, возможность получить психологические аффективные расстройства у них намного выше.

Заботьтесь о себе и своей семье, не поддавайтесь влиянию алкоголя и помогите другим, окружающим вас людям. Возможно, в будущем, общими усилиями нам удастся преодолеть эту проблему.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алиса
Я искренне не понимаю соотношения названия и текста. Вы тут пишете про алкоголь, а не про то какие проблемы и как бороться, кто вообще это опубликовал, в чем ее смысл? Название явно другое надо
Алиса 5 февраля 2012 11:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера