Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика острых респираторных заболеваний

Здоровье женщины

С наступлением марта к нам пришли первые лучики солнышка и…очередная волна острых вирусных инфекций. Первое, конечно, радует и поднимает настроение, а второе, к сожалению, приносит не столь приятные моменты. Да и кому в радость были бы температура, насморк, головная боль, кашель и прочие неприятности, связанные с простудой. Как бы ни удручающе звучали вышеизложенные фразы, всегда есть выход из любых неприятностей. Главным выходом в борьбе с осеннее-зимне-весенними вирусами всегда есть и будет профилактика острых респираторных заболеваний. О ней и поговорим.

1 12467

Под профилактикой острых респираторных заболеваний подразумевается комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета организма, а также применение специальных иммуномодулирующих средств в эпидемический период, направленных на защиту организма от вирусов.

            К сожалению, следует учесть тот момент, что на самом деле острые респираторные инфекции на сегодняшний день продолжают оставаться практически неуправляемыми инфекциями и радикальных средств как для их профилактики, так и непосредственно для лечения не существует. Поэтому, главная составляющая любой профилактики – это укрепление иммунитета.

            Следует помнить, что укрепление иммунитета необходимо проводить не только в период «разгуливания» вирусных инфекций, но и в течение всего года. Крепкий иммунитет – это как врождённый фактор, так и сформированный в процессе закаливания, занятий спортом, витаминотерапии и т.д. Разберёмся же более детально, что нужно делать, чтобы организм был более стойким в борьбе с вирусами.

            Ни для кого не секрет, что люди, регулярно занимающиеся спортом, регулярно гуляющие на свежем воздухе, употребляющие в пищу достаточное количество витаминов природного происхождения, обладают более крепким иммунитетом, чем те, основным местом «обитания» которых является душный офис и образ жизни в виде гиподинамии, то есть недостаточного количества движений. Наш иммунитет напрямую зависит от образа жизни, который мы с вами ведём. Засидевшись за компьютером, довольствуясь быстрым завтраком и обедом в виде бутерброда, в омуте постоянных проблем и стрессов мы просто-напросто разрушаем свой иммунитет. Зачастую что-то менять очень сложно, ведь не бросишь работу, как основной источник доходов, никуда не денешь жизненную рутину, но, тем не менее, нужно определять такую жизненную позицию, которая будет приносить как материальную пользу, так и физическое здоровье.

            Что же изменить в жизненном ритме, чтобы укрепить физическое и душевное здоровье? Во-первых, нужно максимально снизить количество стрессов, во-вторых, нужно более спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Если первое мало вероятно, то вот второму нужно поучиться. Жизненный негатив никуда не денешь, никуда не денешь вредного начальника или недовольных клиентов, но вот реагировать более спокойно на сложившуюся негативную ситуацию очень и очень важно и, конечно же, можно и нужно. Научитесь расслабляться и отдыхать даже в те пять-десять минут свободного времени, которые вы всегда сможете выкроить в течение дня. И вспоминайте драгоценные слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».

            Уделите особую роль в вашей жизни правильному питанию, регулярным физическим упражнениям и прогулкам. Думаю, даже вы замечали, что когда начинаешь делать зарядку и много гулять, то исчезают вялость и сонливость, поднимается настроение и жизненный тонус. Зачастую времени на всё это не хватает не из-за полной загруженности, а либо из-за лени, либо из-за неправильно организованного дня. И, конечно же, не забывайте про полноценный отдых. Думаю, лучше пожертвовать просмотром хорошего фильма, чем двумя часами хорошего сна. Организм вам ответит взаимностью, не сомневайтесь.

            Ну и несколько слов о медикаментозной профилактике. Среди основных препаратов для борьбы с острыми респираторными заболеваниями и гриппом можно выделить вакцинацию и иммуномодуляторы. Широкого применения нашли препараты на основе интерферона, защитного белка, выделяемого клетками в ответ на вторжение вируса. Немаловажную роль в профилактике острых респираторных заболеваний принадлежит гомеопатическим препаратам (например, «Афлубин», «Энгистол» и другие). Эти препараты помогают организму справиться с вторжением вирусов и в более лёгкой форме перенести заболевание.

            Помните, предупредить болезнь куда легче, чем справляться с атакой вирусов. Больше отдыхайте, гуляйте, радуйтесь жизни и будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера