Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Формирование психологических компонентов родительской любви

Психология и развитие

 Формирование психологических компонентов родительской любви в данное время является очень важной и широко изучаемой темой. Ее результаты помогут детальнее освоить такую загадочную особенность психики, как родительская любовь, а совокупность ее психологических компонентов поможет создавать тренинги и дополнительные мотивационные методики, чтобы ее развить. Большинству людей, которые обращают внимание на это заглавие, оно сначала кажется сущей глупостью. Ведь как так, родительская любовь – она несомненная, почти святая, и разбирать ее по психологическим полочкам бессмысленно, зачем копаться в том, что каждый из нас чувствует? Еще один раздел ненужных никому размышлений…К сожалению, это не так, и доказательством этого есть то, что далеко не все родители любят своих детей. Подтверждением этого являются акты насилия в семьях, жестокость, нерациональное поведение, наличие неблагополучных семей, и множество детей в детских приютах. Ведь именно они более всего, живя в таких плохих условиях, мучаются вопросами: «Почему меня не любили мои родители? Что во мне не так? Чего плохого я для них сделал, чем я им не понравился?..» 

1 12084

Поэтому проблема родительской любви на сегодняшний день очень актуальна. Все чаще случаются ужасные ситуации убийства своего ребенка, выбрасывания его на улицу и т.п. Тяжелым заданием является и изучение подобного поведения, как и противоположного ему, попытка найти эмотивно-психологические факторы, которые приведут нас к цели. Но все же нам удалось вывести некие принципы, из которых состоит формирование психологических компонентов родительской любви, а также факторы, которые нужны для ее реализации.

Что представляет собой родительская любовь? Многие психологи и философы столетиями пытались вывести определенный ответ для этого чувства, и каждый раз он все же был разным. Это особый, светлый, высокий вид любви, который  большинство людей воспринимает как высший дар и счастье, который нельзя сравнить с остальными видами любви, что постигались раньше. Быть родителем – значить быть счастливым человеком и быть награжденным данной возможностью – постичь истинное счастье. Сухомлинский говорил, что родительская любовь – это способность чувствовать сердцем тончайшие духовные потребности ребенка. И в самом деле, между любящими людьми возникает особая энергетическая связь, интуиция, желание быть ближе. Но другие в своих терминологиях выделяют то, что нельзя воспринимать родительскую любовь только как чувство, ведь, по сути, любовь предусматривает в себе и некие действия, ведь если только чувствовать, но не делать ничего для ребенка, то данное поведение не будет эффективным доказательством любви, - считают многие.

Собрав вместе различные точки зрения, мы все же можем вывести факторы, из которых и составляется родительская любовь. Психологическая структура включает в себя четыре компонента: эмоциональный, как совокупность переживаний и ощущений по поводу ребенка, доминирующий фон и принятие ребенка, его оценка, взаимодействия родителя и ребенка. Психофизиологический фактор подразумевает притяжение родителя к ребенку, стремление к пространственной близости к нему, чувственность родителя, желание обнимать его, прикасаться, перебывать с ним и не разлучаться. В когнитивный фактор мы относим понимание родительской любви, интуицию и все то подсознательное, которое возникает у родителя по отношению к ребенку. И последний фактор – поведенческий, который указывает на действенность родительской любви и выражает отношения, типы поведения родителя по отношению к ребенку, уход за ним.

Подобная структура не всегда целостно функционирует, и это зависит также от возраста, индивидуальности одного из родителей. Некоторые факторы из психологической структуры могут доминировать над другими.

Интересным фактом является то, что родительская любовь имеет и гендерные отличия, и материнская любовь немного отличается от отцовской. Для матери характерно безусловное принятие ребенка, предоставление ребенку возможности высказывать свое мнение, тогда, как отец в большинстве случаев отказывается от демократичности и равенства с ребенком. Но давно доказано, что для полноценного психологического развития детей нужен как один, так и другой родитель, также нельзя сказать, что матери лучше относятся к детям, чем отцы, или наоборот.

Для того, чтобы полностью ощутить родительскую любовь, а также чтобы она успешно формировалась, нужно удовлетворение некоторых особенностей, таких, как умение любить и принимать самого себя и окружающих, психологическая и эмоциональная зрелость индивида. Намного больше требований имеет «хороший родитель», который хочет благополучно воспитать своего ребенка, создать для него наилучшие условия. Здесь учитываться различные умения и способности, возможность обеспечить ребенка всем ему необходимым. Хотя давно доказано, что именно родительская любовь – это тот главный фактор, в котором нуждается ребенок, а также нужный для полного его развития и психологического здоровья.

Родительскую любовь можно специально развивать с помощью программы через формирование психологических компонентов родительской любви. Здесь родителю создаются специальные внешние условия, которые способствуют формированию психологических подсистем по отношению к системе родительской любви. Также учитывается развитие подобных качеств у родителя. При формировании такого вида любви важен также фактор, как к индивиду относились в детстве, проявляли ли любовь его родители. Часто дети склонны копировать поведение своих родителей, их ценности, жесты и мимику, в том числе и представление о родительской любви и ее проявлениях. В любом случае, учитывайте потребность ваших детей в том, чтобы он понимали, что вы их любите, чтобы они это чувствовали и всегда знали, что на вас можно положиться, что вы – их самый близкий человек, самый нежный и любящий. Тогда вы познаете взаимно и их любовь, узнав, что это – еще одно, несомненное счастье. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера