Сухофрукты: изюм, курага, чернослив

2 12401
- Правильное питание
Сухофрукты: изюм, курага, черносливВо многих странах Европы несколько лет подряд с лишними килограммами борются при помощи сухофруктов. К нам на рынок сухофрукты прибывают из разных стран. В основном, из Турции, Ирана, Афганистана к нам прибывает изюм, из Средней Азии и Ирана – урюк, а чернослив из Молдовы. Сушеный абрикос, самый полезный лесной или горный, к нам прибывает из кавказских республик. Итак, сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – тема разговора на сегодня.

Сушеная черная слива, называется черносливом. В Китае сливу считают символом долголетия и счастья в браке. Для сушки используют мясистые, спелые плоды, от которых легко отделяется косточка, имеющие не менее 10% сахаров. Лучшей для сушки является слива венгерка. Сначала плоды бланшируют, охлаждают проточной водой, затем сушат в паровых сушилках. Для работы желудочно-кишечного тракта и регулирования обмена веществ очень полезен чернослив, из-за обилия в нем балластных веществ. Также чернослив богат витаминами - Е и группы В.

Недавние исследования показали, что чернослив помогает при сердечнососудистых заболеваниях, на ранних стадиях. Он действует вдвое эффективнее, чем другие природные средства. Чернослив замечательно нормализует давление. Он прекрасно поглощает комплекс  свободных радикалов, наличие которых связывается с возникновением онкологических заболеваний и разрушением мышечной ткани. Он богат калием, который необходим для полноценного питания клеток, а также для повышения работоспособности, нормального функционирования почек, для поддержания водно-солевого баланса.

Прекрасными антибактериальными свойствами, не уступающими медицинским препаратам, обладает чернослив. Его, с давних времен, используют для дезинфекции мяса. Его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, таких как, стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки.

Наиболее распространенным у нас оранжевыми сухофруктами, является курага. Существует несколько абрикосовых сухофруктов – курага, урюк, кайса. Засушенные половинки абрикосов, без косточек, называются курагой. Цельный, засушенный абрикос, без косточки  - это кайса. В кураге и кайсе  намного больше минеральных веществ, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция, чем в свежих персиках и абрикосах. Витамин в них сравнительно немного. Они богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. Эти сухофрукты имеют такие сахара как, сахароза, фруктоза и глюкоза.

Эти сухофрукты рекомендуются при ослабленном зрении, анемии, при болезнях сердца, как общеукрепляющее средство. Способствуют очищению кишечника и растительные волокна, которые содержатся в кураге. Большим преобладанием солей калия над солями натрия обусловлены диетические свойства кураги. При лечении некоторых форм малокровия, и гипертонической болезни курагу включают, с большой пользой, в так называемые магниевые диеты.   

Сушеный абрикос с косточкой – это урюк. Самая экологическая считается технология сушки урюка. Кайсу и курагу сушат в специальных аппаратах, нередко, для придания товарного вида, обрабатывают химическими средствами. Урюк сушат прямо на ветках деревьев, оставляя «дозревать» до полного обезвоживания. Этот сухофрукт в Средней Азии считают божественным даром. Если каждое утро выпивать настой дикого урюка, по мнению старцев, то можно прожить до 100-120 лет.

По мнению медиков, урюк устраняет закупорку сосудов, и смягчают твердые опухоли. Его кислые сорта способны избавить от простудных заболеваний, от хронической мигрени. Сладкие сорта хорошо помогают при лечении нервных расстройств. Наличие йода  в этих плодах помогает в профилактике эндокринных заболеваний.

Древние врачи очень ценили качества изюма. Вещества, содержащиеся в нем, помогают укреплять легкие, нервную систему, сердце, а также являются успокаивающим средством. Не из всех сортов винограда получается хороший изюм. Кишмиш – это бескосточковый изюм, получают из винограда без косточек. Изюм, который получают из больших, спелых и сладких виноградных зерен называют муннакуа. На рынках его еще называют «султан», «царский» и т. д. В изюме кишмиш содержится много полезных минеральных солей, витаминов и органических кислот. В изюме с косточками еще больше различных полезных веществ, которые обладают целебными свойствами. Считается, что изюм темного цвета ценнее белого, а изюм розового оттенка занимает промежуточное место. Изюм муннакуа имеет исключительно сладкий вкус. Его рекомендуют, как средство против лихорадки, при запорах, при слабом пищеварении. Также  оказывает положительное действие при бронхитах, колитах, болезнях сердца и почек, при анемии, при общей слабости организма.

В изюме содержится, в большом количестве, фруктоза и глюкоза. Их количество в изюме в 8 раз больше, чем в винограде. В изюме также содержатся такие полезные для нашего организма вещества как: калий, магний и марганец, кобальт и никель, кальций, фосфор и железо. В нем содержатся протеин, ниацин, тиамин, жир, углеводы, а также он может «похвастаться» большим количеством бора, который препятствует развитию остеопороза.

По мнению ученых, в изюме есть вещества, останавливающие рост бактерий, из-за которых возникает кариес и различные заболевания десен. В изюме находится 5 растительных антиоксидантов. Один из них – олеанолевая кислота,  которая подавляет рост бактерий, и мешает им разрушать эмаль.

По мнению диетологов, в сухофруктах содержатся вещества, в соответственно более высоком количестве, чем в свежих фруктах. Поэтому их относят к категории концентрированных продуктов, и употреблять их не следует в большом количестве.

Как правильно выбирать сухофрукты

Как же выбрать те или иные сухофрукты на нашем рынке? При выборе сухофруктов – изюма, кураги, чернослива – нужно иметь в виду следующие факты. Часто белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом, для сохранения цвета продукта. Перед едой такой продукт нужно тщательно промыть, затем подержать в горячей воде минут 10, затем снова промыть. Если сухофрукты очень загрязнены, то, промыв, опустите их в кислое молоко, для уничтожения бактерий. При покупке изюма разотрите, между пальцами, мякоть плода, чтобы разглядеть личинки насекомых, если они есть.

При выборе кураги не следует покупать ее слишком оранжевого цвета, так как это указывает на добавление химикатов при сушке плода, для сохранения товарного вида. Все светлые фрукты при сушке немного сереют. Условия изготовления или хранения были нарушены, если курага сильно пересушена, а винный привкус присутствует при недостаточно качественной обработке продукта. Если на кураге темные пятнышки, то это не болезнь, а солнечные ожоги, вызванные капельками воды.

Чернослив, который имеет коричневато-кофейный оттенок, не богат своими питательными качествами и имеет горьковатый вкус. Этот продукт предварительно ошпарили кипятком, для дезинфекции и для лучшего хранения. Хороший чернослив имеет насыщенный сладкий вкус с легкой «кислинкой» и не имеет резких «непонятных» запахов. У него ровный черный цвет, с незначительным блеском. Ели чернослив слишком блестит, то его обработали (чаще всего глицерином) для принятия товарного вида. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x