Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства семян и орехов

Правильное питание


Лечебные свойства семян и орехов давно доказаны и народной медициной, и официальной наукой. Их разнообразие поражает воображение. В наших краях произрастают не все виды орехов и полезных семян, но в торговле ассортимент достаточно широк. Есть что и из чего выбрать. Каждый из видов семян и орехов обладает собственными лечебными свойствами. О них и поговорим. 

2 27152

В Древнем Вавилоне простым людям запрещали употреблять в пищу орехи. Считали, что из-за орехов укрепляется разум, а простолюдинам это ни к чему. В наше время каждый может себе позволить немного орехов и семян подсолнечника. Уникальный набор полезных веществ содержит каждый вид. Орехи богаты различными веществами. Они богаты микроэлементами, такими как фосфор, железо, кальций, калий. А также содержат витамины А, Е и группы В.

Арахис

Арахис, пожалуй, самый популярный орех в мире. Его ценят не только за питательность и вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Замечательный источник фолиевой кислоты, которая помогает обновлению клеток, содержится в арахисе. Его еще называют земляным орехом. Легкое желчегонное действие оказывают содержащиеся в нем жиры. Эти орехи полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис нужен для нормального функционирования нервной системы, печени, сердца и других внутренних органов. Этот орех так же улучшает внимание и память. Кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно в очищенном виде. Также не стоит злоупотреблять сырым арахисом, так как может вызвать нарушения пищеварения.

Грецкий орех

Грецкий орех является чемпионом по лечебным свойствам. Он полезен для тех, кто нуждается в  повышении  иммунитета и не заменим в сезон простуд. Он намного больше содержит витамина С, чем плоды цитрусовых и черная смородина. Грецкий орех легко снимает усталость после физической нагрузки и укрепляет мышцы. Ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием обладают плоды этого ореха. Они снижают риск инфаркта и старческого слабоумия, так как витамин Е , который содержится в орехах, препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. В грецких орехах много йода, и поэтому они рекомендуются для регулярного употребления в местах с повышенным радиационным фоном.

Миндаль

Миндаль также славится лечебными свойствами. Именно в миндале содержится наибольшее количество кальция и витамина Е. Эти орехи рекомендуется употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта и заболевании почек, запивая их горячим молоком. Миндальное масло устраняет раздражение на коже и увлажняет ее. Всего пару зернышек и  в день можно принимать, если миндаль горький. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые могут нанести вред здоровью. При повышенном уровне холестерина, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, гипертонии полезен сладкий миндаль.

Фисташки

Орехи фисташки – не только лакомство. Фисташки полезны для восстановления после болезни. А также при тошноте, при заболевании печени, желтухе, при сердечных заболеваниях. При выборе этих орехов следует знать что, чем зеленее их цвет, тем они более спелые. А следовательно, обладают большими лечебными свойствами.

Фундук

Орех фундук помогает при лечении многих заболеваний. Он полезен при повышенном давлении, диабете, хронической усталости. Он эффективен при варикозном расширении вен, при воспалении вен, увеличении предстательной железы. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть, не боясь поправиться. Его по праву можно считать мечтой диетологов. Лечит хронические бронхиты и успокаивает нервы молочко из лесного ореха. Чтоб его приготовить нужно, в одном стакане теплой воды замочить 50 ядер расколотых орехов и дать постоять 10 часов. Затем, растерев в ступке, настаивать в течение 3 часов. После вскипятить и процедить. В полученный раствор, добавьте 2 десертные ложки меда и 5 столовых ложек сливок. Принимать перед едой, по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Семечки

Помимо орехов, хорошо изучены и лечебные свойства семян. Из всех семян больше всего мы употребляем семена подсолнуха – по простому, семечки. Некоторые утверждают, что семечки могут быть вредны нашему здоровью, но это не так. Семена подсолнуха являются полезным продуктом. Они богаты жирорастворимыми витаминами – А, Е и растительными жирами. Семечки замедляют процесс старения и снижают уровень холестерина в крови, содержащиеся в растительном масле, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако, при избыточном весе и ожирении нежелательно в большом количестве употреблять семечки подсолнуха. Также нежелательно употреблять пережаренные (горелые) семечки. Наиболее полезны сырые, или подсушенные в духовке (на печи).

Уникальный набор полезных веществ содержит каждая из разновидностей семян и орехов. Эти подарки природы не только влияют на деятельность человеческого мозга, но и приносят пользу всему организму. Благодаря лечебным свойствам семян и орехов их рекомендуется употреблять регулярно. Но только если нет противопоказаний. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера