Какие продукты помогают вывести жидкость из организма

15 107595
- Здоровье женщины
Какие продукты помогают вывести жидкость из организмаБывают моменты, когда в организме накапливается много жидкости и её нужно вывести. Задержку воды в организме провоцирует переизбыток натрия. В аптеке можно найти полно специальных мочегонных препаратов, но можно обойтись и подручным средствами. В этой статье мы расскажем, какие продукты помогают вывести жидкость из организма.

Правила питания

Для полноценного функционирования организму необходимы белки, например, нежирное мясо или рыба, которые приготовлены на пару или отварные. Необходимыми микроэлементами обладают кисломолочные продукты. А вот от таких продуктов как колбаса, консервы, ветчина, сыр лучше отказаться, потому что они обладают большим количеством соли.

Избегайте употребления крепкого кофе и чая. Помните, что суммарное количество жидкости, потребляемое за день, должно быть не больше полутора литров.

Очень важны в рационе зелень и листовые овощи, такие как петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, чеснок, тмин.  Кроме того, что они насыщают организм микроэлементами и витаминами, они еще и заменяют собой соль. Блюда также могут быть приготовлены из зелени с кефиром, картофеля, творога.

Благотворное влияние оказывают салаты из овощей с  ягодами на мочеполовую систему. Это могут быть брусника, клюква, черная смородина. Также помогают вывести лишнюю влагу из организма блюда из картофеля, фрукты, черника, соки овощей.

Мочегонные продукты (продукты, помогающие вывести жидкость из организма)

Основными мочегонными средствами в летнее время, когда нет недостатка во фруктах и овощах, становятся дыня и арбуз. Эти плоды превосходно утоляют голод и жажду, а также способствуют выведению жидкости из организма.

Очень полезны соки из овощей. К примеру, помогут вывести жидкость из вашего организма сок из моркови, свежих огурцов и свеклы, пропорция 1:1. А всего лишь треть стакана сока сельдерея и петрушки могут заменить таблетку мочегонного средства, и преимущество такого средства – отсутствие побочных эффектов. Рекомендуется смешивать соки, тогда организм не выработает привычку к одному продукту, и будет реагировать каждый раз как первый.

Рецепт приготовления мочегонного коктейля:

1 стакан сока калины

1 стакан сока рябины

Пол (0,5) стакана сока лимона

100 г меда

3 ст.л. смеси растений «Фитолизин»

Необходимо принимать такой коктейль в день три раза по 1 ст. л. после еды.

Мочегонные травы

К эффективным продуктам, помогающим вывести жидкость из организма, можно отнести лечебные травы. Однако, не забывайте про некоторые непреложные правила, чтобы избежать ошибок:

  • Следует менять смеси лекарственных трав раз в полтора месяца или месяц;
  • Обязательно делайте перерывы между приемами трав на 2-3 недели;
  • Употреблять подобные смеси эффективнее всего после обеда, т.е. во второй половине дня, тогда организм выводит все ненужное, включая лишнюю жидкость;

Травы, которые способствуют выведению из организма жидкости:

  • Аптечная ромашка. Залейте 2 ст.л. такой ромашки стаканом кипятка в небольшой посудине, 10 минут подогревайте на водяной бане, далее томите под крышкой 20 минут. Принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день;
  • Листья и ягоды брусники. Покипятите один стакан воды, засыпьте 2 ч.л. смеси из ягод и листьев, проварите 2 минуты, и дайте настоятся под салфеткой и крышкой 15 минут. Принимать одну треть стакана 2-3 раза в день;
  • Измельченные корни цикория. Доведите до кипения 1 литр воды и засыпьте туда 1 ст.л. цикория. Кипятить корни следует 10 минут на слабом огне. Далее процедите, охладите и принимайте 2-3 раза в день по трети стакана.
  • Смеси злаков и трав. Возьмите равные части плодов и листьев брусники, подорожник, листья и ягоды лесной земляники, цветы календулы, цветы аптечной ромашки, траву сушеницы топяной, плоды шиповника коричного, зерна посевного овса. Измельчите все это в кофемолке и заварите в термосе, рассчитывая 1 ст.л. такой смеси на 1 стакан кипятка. Дайте настоятся 1 час, процедите. Принимайте 3 раза в день одну треть стакана.
  • Еще один рецепт такой смеси: возьмите траву сизой ежевики, траву сушеницы топяной и медуницы, листья обыкновенной брусники и зерна посевного овса, туда добавьте побеги и плоды черники, ягоды коричного шиповника, листья лесной земляники, изюм без косточек и траву пустырника. Эту смесь следует принимать и готовить точно также, как и вышеописанном рецепте.

Мочегонные фрукты и овощи

Если вы разумно используете природные мочегонные средства, то эффект от них будет длительный по времени и при этом нет побочных эффектов. Следует помнить, что кровь может загуститься от применения слишком сильных мочегонных средств, и как следствие, она не будет давать надлежащего количества кислорода и питательных веществ клеткам и тканям организма, соответственно будет ухудшаться самочувствие, может падать давление и пропадать силы. Учитывая все, это лучше детальнее узнать про эффект мочегонного средства, прежде, чем принимать его, и отслеживать реакцию организма в период приема. Одна важная рекомендация гласит: если отсутствую индивидуальные рецепты, то мочегонный коктейль и сок нужно пить не больше, чем пол стакана в день.

Несколько народных рецептов для того, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма.

  • Морковь. Рекомендуется приготовить сок из моркови и пить его натощак утром. Дозировки – одна треть или пол стакана. Такой сок может выступать в роли слабительного, по этому перед дальней дорогой его не следует пить.
  • Тыква. Тыквенный сок, обязательно свежевыжатый, следует пить 1 раз в день по пол стакана, график приема любой. Тыква действует мягко.
  • Калина. Эффект превзойдет все ожидания, если кушать её с медом. Можно приготовить отвар иногда. Для этого возьмите 2 ст.л. калины, разотрите и залейте кипятком, дайте настоятся в термосе или продержите без кипячения на медленном огне, либо используйте водяную баню. Охладите настой и добавьте меда на краешке чайной ложки, принимайте одну треть стакана каждый раз 2-3 раза в день. Однако помните, что если у вас слабый желудочно-кишечный тракт, то такой настой не подходит.
  • Один из известных рецептов, который есть даже в поговорке – это мед с клюквой. Это нужно кушать. Также полезна клюква с сахаром, 1 ст. л. после еды 2-3 раза в день.
  • Черноплодная рябина. Все полезные свойства сохраняться будь-то сок из ягод рябины или варенье. Дозировка – 3 раза в день по одной столовой ложке.
  • Ирга. Просто кушайте эти ягоды в свежем из замороженном виде, или делайте из них сок. Дозировка – одна треть стакана.
  • Ежевика. Их этих ягод делают отвар. Принимать рекомендуется 3 раза в день по трети стакана.
  • Зеленая фасоль. Возьмите створки фасоли, измельчите, а затем 2 ст. ложки заливайте 300 мл воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 15. Дайте настоятся под салфеткой в течение двух часов,  и далее процеживаете. Одну треть стакана следует принимать за 20-30 минут до еды три раза в день. Один из вариантов мочегонного из стручковой фасоли – суп.
  • Отвар из зерен посевного овса. Четырьмя стаканами воды залейте 1 ст. л. семян этого злака, и варите 3,5 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Далее остудите и протрите эту массу через сито или использует блендер, процедите полученную смесь сквозь мелкий дуршлаг.  У вас должен получиться кисель, который следует употреблять по 3 раза в день одну треть стакана.  Кроме мочегонного действия, овес также имеет благотворное влияние на печень.
  • Урюк или курага. 200 г этих сухофруктов следует залить двумя стаканами кипящей воды, а затем в термосе настаивать 6 часов. Процедите и отожмите ягоды. Прием: 2 раза в день, пол стакана.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x