Практикующие специалисты по вопросам семьи и брака постоянно убеждаются в существовании вполне закономерных обстоятельств, способных поставить под угрозу некогда счастливый брак. а раз так - не надо отчаиваться. ведь если диагноз уже известен, значит «выздоровление» - всего лишь дело времени. было бы желание преодолеть совместными усилиями эту черную полосу - вот что важно. потому что без этого любые, даже самые чудодейственные лекарства будут не в силах вам помочь.
Ложь-разлучница
Ну, с чего же начинать разговор о пошатнувшемся семейном счастье, как не с коварной измены одного из партнеров! Что там говорить - слаб человек, а уж если искушения попадаются на каждом шагу, тут и подавно устоять нелегко, но вот что интересно: хотя молодожены обычно переживают измену гораздо эмоциональнее, с заламыванием рук и хлопаньем дверей, но до развода дело доходит у них гораздо реже, чем в семьях со стажем.
Психологи объясняют это не только тем, что в современной семье молодые люди склонны более шумно выпускать пар и в результате быстрее успокаиваются. Дело еще и в том, какие отношения стоят на первом плане у партнеров по брачному союзу. В недавно созданных семьях приоритетная роль, как правило, принадлежит сексу, а ведь он-то строится в основном на чувствах, а не на разуме. Поэтому ночь любви, обычно не менее бурная, чем предшествующее ей выяснение отношений, довольно часто приводит к примирению, тем более, если рывок «налево» был случайным.
Зато супруги, которые живут вместе уже много лет, наибольшее значение придают доверительности своих взаимоотношений. И в измене их ранит не столько то, что партнер с кем-то банально «переспал», сколько предательство со стороны близкого человека. А образ супруга, который предал самое святое - абсолютное к нему доверие, вытравить из ума уже сложнее. Тут постельными играми не обойдешься, потому как и воздействовать надо тоже на разум.
Хотя об эмоциях тоже нельзя забывать, особенно, когда речь идет о преодолении кризиса. Например, неплохой способ забыть прошлое, если измена произошла в семейном гнездышке, - собрать в охапку постельное белье вместе с подушками и одеялами (экстремисты могут прибавить сюда и саму кровать), потом сжечь это возле помойки во дворе, а затем вместе отправиться в магазин покупать все новое.
Но это не главное. По мнению психологов, тому, кто хочет получить прощение, гораздо важнее быть искренним и честным. И именно словами, в нелегких, а возможно, и долгих разговорах постараться убедить свою половину в том, что такое больше не повторится. Ну а пострадавшей стороне можно посоветовать одно: слушать как можно внимательнее, чтобы услышать даже невысказанное. Ведь на то вы и половинки одного целого!
На защите своих рубежей
Чем дольше живут друг с другом супруги, тем чаще они начинают ссориться на почве того, как им проводить свое свободное время. По данным психологов, данной проблеме супругов в современной семье отводится ведущая позиция. Эта тема вносит гораздо больше раздоров в семью, чем неполадки с сексом или финансовые проблемы.
По молодости совместное времяпрепровождение считается наиболее подходящей формой проведения досуга, и ничье хобби тут не страдает. Например, сначала супруги на зорьке устремляются к ближайшему водоему для ловли рыбы, а потом, ближе к вечеру, идут на дискотеку или в кафе. С возрастом (что вполне естественно) энтузиазм ослабевает, и теперь уже каждому из супругов хочется заняться чем-то своим. Но здесь может возникнуть ситуация, когда мужу или жене это покажется демонстративным уходом от общих семейных проблем.
Чаще всего упреки раздаются в адрес супруга. Это и понятно: ведь обычно жена занята хозяйственными делами больше мужа, иногда и хобби находит в этой сфере. Но она по-прежнему считает ее совместной. Поэтому уход благоверного на полдня в гараж или на футбол воспринимается как позорное бегство подальше от дома. И копятся, копятся обиды.
В этой ситуации надо постараться понять своего благоверного. Ну что поделаешь - не созданы мужчины для того, чтобы запирать себя в четырех стенах даже самого уютного семейного гнезда! Им безумно хочется почувствовать себя вольными птицами на широких просторах - и все тут. Поэтому разумнее дать мужу такую возможность, особенно если у него не очень-то получается делать карьеру. Уж пусть он лучше реализует себя как голубевод, чем занимается самокопанием и взращивает в себе комплекс неудачника.
Кризис среднего возраста
Под этим подразумевается возраст самих супругов, а не их совместной жизни. По наблюдениям психологов, в наше время пресловутый кризис наступает в современной семье гораздо раньше, чем это было несколько десятков лет назад. Теперь он настигает молодых людей, только-только отметивших свое тридцатилетие, а не сорокалетних, как считалось прежде. Ускорение всего происходящего в современном мире приводит к тому, что мужчины начинают задумываться о своем месте в жизни довольно рано. И что же получается в результате? А получается конфликт в семье.
Дело в том, что когда супруг 33-35 лет от роду видит, как его более молодые коллеги прямо-таки взмывают вверх по служебной лестнице, то он начинает понимать, что с его темпами за ними не угнаться. Он все отчетливее осознает, что каких-то конкретных высот в профессии ему уже не достичь никогда. А это, согласитесь, оптимизма мужчине не прибавляет.
У женщин же все происходит по-другому. Отсидев по молодости несколько лет дома с детьми (или работая в полсилы по той же причине), со временем мать семейства получает возможность для хорошей самореализации и обретает второе дыхание. Получается, что пока жена вдохновенно начинает делать карьеру, муж закапывает свои таланты все глубже в землю и упорно пытается поставить на этом крест. Вот эта разница в приоритетах, характерная для семей со стажем, и может стать причиной конфликта.
Если дело зашло так далеко, то помочь вам может только специалист. Но если грозовые тучи появляются на семейном небосклоне время от времени, то старайтесь не раздражать мужа образом крутой бизнес-леди, даже если вы таковой и являетесь. Поменьше разговоров о ваших успехах и талантах. Хотите поделиться с благоверным радостью - лучше похвастайтесь наимоднейшим платьем, которое вы купили по случаю! А потом добавьте, что, имея такого чудесного мужа, как он, вы всегда должны выглядеть «на все сто». Вот такой замечательной парой и желаем вам оставаться как можно дольше.