Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы супругов в современной семье

Психология
Как любой сложный организм, семья тоже переживает определенные этапы развития, то есть свои взлеты и падения. Но если наиболее радостные периоды супруги со стажем обычно воспринимают как должное, то во время кризиса семейных отношений и мужу, и жене кажется, что не повезло только им. На самом деле проблемы супругов в современной семье у всех, как правило, одни и те же.
0 9546

Практикующие специалисты по вопросам семьи и брака постоянно убеждаются в су­ществовании вполне законо­мерных обстоятельств, спо­собных поставить под угрозу неко­гда счастливый брак. а раз так - не надо отчаиваться. ведь если диагноз уже известен, значит «выздоровле­ние» - всего лишь дело времени. бы­ло бы желание преодолеть совмест­ными усилиями эту черную полосу - вот что важно. потому что без этого любые, даже самые чудодействен­ные лекарства будут не в силах вам помочь.

Ложь-разлучница

Ну, с чего же начинать разговор о пошатнувшемся семейном счастье, как не с коварной измены одного из парт­неров! Что там говорить - слаб чело­век, а уж если искушения попадаются на каждом шагу, тут и подавно усто­ять нелегко, но вот что интересно: хо­тя молодожены обычно переживают измену гораздо эмоциональнее, с заламыванием рук и хлопаньем дверей, но до развода дело доходит у них гораз­до реже, чем в семьях со стажем.

Психологи объясняют это не только тем, что в современной семье молодые люди склонны более шумно выпускать пар и в результате бы­стрее успокаиваются. Дело еще и в том, какие отношения стоят на первом плане у партнеров по брачному союзу. В не­давно созданных семьях приоритетная роль, как правило, принадлежит сексу, а ведь он-то строится в основном на чувствах, а не на разуме. Поэтому ночь любви, обычно не менее бурная, чем предшествующее ей выяснение отноше­ний, довольно часто приводит к прими­рению, тем более, если рывок «налево» был случайным.

Зато супруги, которые живут вместе уже много лет, наибольшее значение придают доверительности своих взаимоотношений. И в измене их ранит не столько то, что партнер с кем-то баналь­но «переспал», сколько предательство со стороны близкого человека. А образ су­пруга, который предал самое святое - аб­солютное к нему доверие, вытравить из ума уже сложнее. Тут постельными иг­рами не обойдешься, потому как и воз­действовать надо тоже на разум.

Хотя об эмоциях тоже нельзя забывать, особенно, когда речь идет о преодоле­нии кризиса. Например, неплохой спо­соб забыть прошлое, если измена про­изошла в семейном гнездышке, - со­брать в охапку постельное белье вместе с подушками и одеялами (экстремисты могут прибавить сюда и саму кровать), потом сжечь это возле помойки во дво­ре, а затем вместе отправиться в мага­зин покупать все новое.

Но это не главное. По мнению пси­хологов, тому, кто хочет получить прощение, гораздо важнее быть искренним и честным. И именно слова­ми, в нелегких, а возможно, и долгих разговорах постараться убедить свою половину в том, что такое больше не повторится. Ну а пострадавшей сторо­не можно посоветовать одно: слушать как можно внимательнее, чтобы услы­шать даже невысказанное. Ведь на то вы и половинки одного целого!

На защите своих рубежей

Чем дольше живут друг с другом су­пруги, тем чаще они начинают ссорить­ся на почве того, как им проводить свое свободное время. По данным психоло­гов, данной проблеме супругов в современной семье отводится ведущая позиция. Эта тема вносит гораздо больше раздоров в семью, чем неполадки с се­ксом или финансовые проблемы.

По молодости совместное времяпре­провождение считается наиболее под­ходящей формой проведения досуга, и ничье хобби тут не страдает. Напри­мер, сначала супруги на зорьке устре­мляются к ближайшему водоему для ловли рыбы, а потом, ближе к вечеру, идут на дискотеку или в кафе. С воз­растом (что вполне естественно) энту­зиазм ослабевает, и теперь уже каждо­му из супругов хочется заняться чем-то своим. Но здесь может возникнуть ситуация, когда мужу или жене это покажется демонстративным уходом от общих семейных проблем.

Чаще всего упреки раздаются в ад­рес супруга. Это и понятно: ведь обычно жена занята хозяйственными делами больше мужа, иногда и хобби находит в этой сфере. Но она по-прежнему считает ее совместной. Поэ­тому уход благоверного на полдня в гараж или на футбол воспринимается как позорное бегство подальше от до­ма. И копятся, копятся обиды.

В этой ситуации надо постараться по­нять своего благоверного. Ну что поде­лаешь - не созданы мужчины для того, чтобы запирать себя в четырех стенах даже самого уютного семейного гнезда! Им безумно хочется почувствовать себя вольными птицами на широких просто­рах - и все тут. Поэтому разумнее дать мужу такую возможность, особенно ес­ли у него не очень-то получается делать карьеру. Уж пусть он лучше реализует себя как голубевод, чем занимается са­мокопанием и взращивает в себе комп­лекс неудачника.

Кризис среднего возраста

Под этим подразумевается возраст са­мих супругов, а не их совместной жиз­ни. По наблюдениям психологов, в на­ше время пресловутый кризис наступа­ет в современной семье гораздо раньше, чем это было не­сколько десятков лет назад. Теперь он настигает молодых людей, только-толь­ко отметивших свое тридцатилетие, а не сорокалетних, как считалось преж­де. Ускорение всего происходящего в современном мире приводит к тому, что мужчины начинают задумываться о своем месте в жизни довольно рано. И что же получается в результате? А по­лучается конфликт в семье.

Дело в том, что когда супруг 33-35 лет от роду видит, как его более моло­дые коллеги прямо-таки взмывают вверх по служебной лестнице, то он начинает понимать, что с его темпами за ними не угнаться. Он все отчетли­вее осознает, что каких-то конкретных высот в профессии ему уже не достичь никогда. А это, согласитесь, оптимиз­ма мужчине не прибавляет.

У женщин же все происходит по-другому. Отсидев по молодости не­сколько лет дома с детьми (или рабо­тая в полсилы по той же причине), со временем мать семейства получает возможность для хорошей самореали­зации и обретает второе дыхание. По­лучается, что пока жена вдохновенно начинает делать карьеру, муж закапы­вает свои таланты все глубже в землю и упорно пытается поставить на этом крест. Вот эта разница в приоритетах, характерная для семей со стажем, и может стать причиной конфликта.

Если дело зашло так далеко, то по­мочь вам может только специалист. Но если грозовые тучи появляются на се­мейном небосклоне время от времени, то старайтесь не раздражать мужа об­разом крутой бизнес-леди, даже если вы таковой и являетесь. Поменьше разго­воров о ваших успехах и талантах. Хо­тите поделиться с благоверным радо­стью - лучше похвастайтесь наимодней­шим платьем, которое вы купили по случаю! А потом добавьте, что, имея та­кого чудесного мужа, как он, вы всегда должны выглядеть «на все сто». Вот такой замечательной парой и желаем вам оставаться как можно дольше. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера