Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Олег Меньшиков, его биография

Биографии

Его называют одним из обаятельных мужчин на отечественном телеэкране. Он сыграл в десятках успешных картин. Тема нашей сегодняшней статьи - "Актер Олег Меньшиков, его биография".
1 10663

8 ноября 1960 года в городе Серпухове под Москвой родился известный ныне актер Олег Меньшиков. Но вскоре семья Меньшиковых перебралась на юг столицы и поселилась близ Каширского шоссе, где и прошли юные годы мальчика.

Получили небольшую квартирку, "хрущевку", где в двух комнатах сумели разместиться мать, отец, дедушка и Олег. Потекла обычная семейная жизнь. Работа, детский сад, игры во дворе... Необычным для родителей показался интерес мальчика к музыке. Ему купили скрипку и устроили на занятия в музыкальную школу.

Олег стал посещать общеобразовательную школу в шесть лет. Учился хорошо, но отличником никогда не был. В школе стала проявляться тяга мальчика к гуманитарным наукам, а учился он в математическом... Твердость характера и целеустремленность не могли Олегу позволить допустить появления троек в дневнике, поэтому и к точным наукам он относился серьезно. Самым долгожданным для него стали поездки с родителями и одноклассниками в театр.

Учителя отмечали в Меньшикове непростой характер. Мальчик никогда не подчинялся общепринятым нормам и всегда все делал так, как нужно ему, при этом делая вид, что согласен с замечаниями. Никогда не ввязывался в споры и конфликты, наблюдал за всем со стороны. Имел на все свое, особенное, мнение.

Кроме музыки, Олег любил демонстрировать разные фокусы, часто для этого используя шейный оранжевый платок своей одноклассницы Ирины Голубенко, который она неохотно давала юному фокуснику. Тогда, пожалев Олега, ее подруга купила ему похожий, но другого цвета. Меньшиков отказался, точно зная, что ему нужно.

Тем временем музыкальная школа, в которую ходил Олег, расширилась за счет большего количества учеников и частично ее перенесли в школу, где учился мальчик. Во многих классах поставили музыкальные инструменты.

Олег любил на переменах играть канкан и мелодии из классических оперетт. Его настолько это захватывало, что к нему с удовольствием мог присоединиться весь класс.

Олег посещал театр два раза в неделю. Некоторые спектакли, особо любимые он видел по шесть-семь раз. Его любовь к опереттам сохранилась и по сей день, но почему-то не была использована в полную силу в кино и на сцене.

Но знакомые и учителя отмечали в Меньшикове не только музыкальную одаренность, но и актерский талант. Напротив дома, где жила семья Меньшиковых, жил мальчик Сережа. Он любил зло шутить над приятелями. В один день, когда Олег был дома один, он вдруг крикнул из окна напротив, что идут цыгане, и они хотят забрать Олега. Богатая фантазия мальчика живо нарисовала себе страшную картину. Олег пережил страшные минуты ожидания прихода родителей.

Правда, Меньшиков не меньше любил розыгрыши. Однажды на уроке одноклассники заметили во рту у юноши булавку с белой головкой. Он то показывал ее, то как будто проглатывал. Тогда кто-то не выдержал и закричал: "Прекрати немедленно, ты же проглотишь ее". В тот же миг булавка исчезла во рту Олега, он начал хрипеть, а из уст послышалось:"А-а-а... проглотил..."

Учительница позвонила матери Меньшикова (она по образованию врач), ребята с ужасом провожали в больницу горе-фокусника... Потом долго выспрашивали его, как же врачам удалось извлечь булавку, на что ребенок либо отмалчивался, либо переводил разговор в другое русло. Олег и не думал глотать булавку. Ему нужно было сыграть драму на глазах у всех и насладиться результатом.

Иногда зрителями становились абсолютно посторонние люди. Однажды одноклассники ехали на день рождения к одному из ребят. В руках у Меньшикова оказался целый свиток пятикопеечных билетов. Он размахивал ими в открытом окне. В один миг билеты могли вылететь в окно. Все просили его прекратить хулиганить, но Олег не унимался. Вдруг билеты оказались за окном... Контролер начал требовать штраф. В итоге все закончилось в милиции. За Меньшикова заступились девочки и отдали штраф, чтобы освободить приятеля. Олег очень хорошо понимал, что дело может принять крутые обороты, но игра на зрителей доставляла ему большое удовольствие, такое, что могла переходить все границы. Это и случилось с другом Олега Евгением Савичевым. В этот раз Меньшиков играл злого контролера, требовавшего предъявить проездной или оплатить билет. Женя сначала посмеивался над другом, просил прекратить этот спектакль. Тогда Олег не на шутку рассердился и стал обращаться к пассажирам с целью осуждения "зайца", борьбы с безбилетников, таким образом доведя его чуть ли не до истерики...

Очень сильно характер Олега поменялся после поездки в Артек. Произошла переоценка ценностей, мальчик увидел мир другим, общался со многими людьми. В школе ему готовы были уже поставить диагноз "зазнался", но изменили свое мнение после лагеря. У Меньшикова появились другие масштабы жизни, ему стало скучно жить по-прежнему...

В старших классах Олег начинает ставить спектакли. Сценарий был написан им самим по любимым произведениям, дополненный собственными сочинениями. Костюмы шили сами, что-то брали напрокат. К спектаклю была привлечена масса народа. И всем управлял Меньшиков. Вообще Олег до конца обучения был лидером. Вокруг него собирались все: и хулиганы, и отличники, и двоечники. Никто даже и представить не мог, что на него кто-то мог поднять руку или повысить голос! Он всегда был особенным.

По окончании школы, Олег был уверен, что станет артистом. Для него никогда не был мучительным выбор- музыка или сцена. Ответ давно был известен - только сцена. Поэтому Меньшиков поступил в Высшее Театральное училище имени Щепкина. Часто дома у Меньшиковых собирались сокурсники - и москвичи, и люди из провинциальных городов - читали "Мастера и Маргариту" вслух. И здесь Олег - лидер. Ему нужно было все внимание, признание и уважение.

Меньшиков принимает приглашение в Малый театр, хотя это не совсем то, чего он хотел. К тому времени у него уже было 3 роли в кино, его уже узнавали... К сожалению, год, проведенный в Малом театре, никак не отразился на его актерской карьере. Его иногда ставили в старые спектакли на небольшие роли, связанные с выездами из Москвы. Возможно, еще долго ему пришлось бы быть "талантливым и подающим надежды", но пришла пора воинской обязанности.

Отбывал ее Олег в Центральном Театре Советской Армии. Профессор Петрова порекомендовала его в "команду", где Меньшиков в отличии от Малого, имел очень плотный график. Пьесы в основном носили военный характер, но и встречалась классика: "Лес" Островского, "Идиот" Достоевского. По окончании службы, получив звание сержанта, Меньшиков получает приглашение в труппу Театра имени Ермоловой.

Первая роль, молодой, шустренький секретарь в "Говори!", была маленькой. Раскрылся Меньшиков во второй своей работе, в "Спортивных сценах 81 года" Радзинского. Роль Олегу совершенно была не по душе, но играл он ее изумительно.

Затем последовали постановка за постановкой. За короткое время Меньшиков сумел сыграть в пяти Московских театрах!

В 1995 году Олегом Меньшиковым создается товарищество "814". Он ставит классику отечественной драматургии "Горе от ума" Грибоедова. в спектакле играет главную роль вместе с Ольгой Кузиной, Екатериной Васильевой, Алексеем Завьяловым, Полиной Агуреевой. Позже в прессе напишут о постановке, как о "Событии двух последних театральных сезонов".

20 декабря 2001 года вышла премьера спектакля "Игроки". В отличие от других пьес, эта - намеренно камерная. Она играется на сцене театра им. Массовета.

Сегодня Олег Меньшиков успешно снимается в кинокартинах, а его творческий график в театре расписан за несколько недель заранее. Вот такой он, актере Олег Меньшиков, его биография так полна событиями, которые радуют почитателей таланта звезды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера