Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мы оба несвободны, назревает служебный роман

Отношения
В наше время служебный роман – довольно частое явление, можно сказать, неотъемлемая часть рабочей жизни. Новостью о том, что у кого-то служебный роман, уже слишком не удивишь. А все потому, что в наше время люди большую часть своей жизни проводят на рабочем месте. И некоторые не отказывают себе в удовольствии немного расслабиться в рабочее время, снять, так сказать, напряжение с помощью флирта, разнообразить рабочие будни. У кого-то это и остается на стадии флирта и дальше не заходит, а у некоторых завязывается полноценный служебный роман, продолжительный или не очень.  Думаю, что многие могли слышать такую фразу: "Мы оба несвободны, назревает служебный роман". Что делать? Узнаем сегодня!
3 161374

Различные исследования утверждают, что работники не видят ничего ужасного во флирте на рабочем месте, однако руководство часто опасается, что офисные страсти негативно скажутся на производительности и на атмосфере в коллективе. Чаще всего романтические отношения на работе оказываются непродолжительными и редко заканчиваются серьезными отношениями и браком, особенно если один или оба участника этого романа уже состоят в браке.

Роман в формате «начальник – подчиненная» – наиболее распространенный и бесперспективный вариант любовных отношений. Крайне редко такие отношения заканчиваются браком. И очень часто после разрыва отношений подчиненной приходится увольняться.

Прежде, чем вступать в такую бесперспективную связь, необходимо хорошо подумать и осознать все минусы этих отношений, а также возможные неприятности, которые они могут повлечь за собой. Во-первых, начальник в большинстве случаев женат, и если его жена узнает, она мало того, что не смирится с тем фактом, что у нее есть соперница, но может и усложнить этой сопернице жизнь. Во-вторых, если внимание начальника переключится на другую сотрудницу, тогда первая дама может неожиданно попасть под сокращение. В-третьих, подчиненная, которая крутит роман с начальником, станет жертвой сплетен и осуждений, если эти запретные отношения станут достоянием офисной общественности. А разрыв отношений может повлечь за собой крах карьеры для подчиненной.

Для начальника тоже есть свои минусы в этой ситуации. Если он закрутит роман с подчиненной, он никогда не сможет быть полностью уверен в искренности ее чувств, и иногда у него будет всплывать мысль, что подчиненная просто хочет продвинуться по карьерной лестнице.

Бывает и наоборот – отношения в формате «начальница – подчиненный». В таких отношениях тоже много подводных камней. Женщина будет подозревать, что, возможно, мужчина ее использует для своих целей. Начальница может потерять авторитет. И, конечно, опять же существует угроза для карьеры.

Также часто встречаются служебные романы между сослуживцами. Здесь немного все проще, так как романтическая связь возникает среди равных. Но и здесь не обходится без проблем. Во-первых, может пострадать рабочий процесс. Во-вторых, такие отношения часто осуждает начальство, если о романе становится известно. От того, как начальство отреагирует на известие о вашем служебном романе, зависит и ваша карьера, и карьера вашего партнера.

Даже ваши сослуживцы не упустят возможности посудачить и посплетничать о вас, осудить вас, особенно, когда каждый из вас состоит в браке. Сослуживцы может и не будут «выносить сор из избы» (хотя люди бывают разные), но то, что вы и каждая деталь ваших отношений будет темой для досужих разговоров и сплетен, это однозначно, ведь все на виду. Ну и, конечно, вас будут осуждать. Ведь, по сути, у вас не просто служебный роман двух свободных людей, вы – любовники, ведь существует еще и законные половинки, которых обманывают, которым изменяют. Большинство же служебных романов рано или поздно становятся достоянием общественности, даже если вы эти отношения усиленно пытаетесь скрыть.

Помимо этого в коллективе не всегда, но иногда может найтись какой-нибудь моралист или просто недоброжелатель, который сочтет своим долгом сообщить о запретном служебном романе законной жене или мужу.

Существуют и другие недостатки таких связей. Если вы расстанетесь не самым лучшим образом, вам обоим будет тяжело и придется платить спокойствием. Например, вы расстались со скандалом. Каково это будет видеть друг друга всю рабочую неделю, каждый день часов по 8, видеть злобу в глазах друг друга? А иногда бывшая пассия может также начать мстить за что-то, сплетничать про вас, распускать слухи, стараться загубить вашу карьеру и так далее. Скандалы, интриги, слухи, неприятности, список можно продолжать и дальше. И вам будет тяжело, и начальству это вряд ли понравится.

Некоторые даже предпочитают уволиться, когда начинаются такие проблемы с бывшими любовниками. Уж лучше сохранить репутацию, получить хорошую рекомендацию и найти себе другую достойную работу, чем ждать, пока обстановка накалится до предела. Скандальное поведение и нарушение рабочей дисциплины очень подорвет вашу репутацию в глазах начальства и сослуживцев, да и рекомендации тогда уж могут быть не очень хорошие. Зачем такие проблемы? Служебный роман - отношения близкие к неврозу. А какая при этом может быть работа? Редко человек может успешно сочетать и служебный роман, и высокую производительность труда.

Если вы оба несвободные люди, зачем вам эти сложности? Проблемы будут и на работе, и в семье, и в личной жизни. Даже если соблазн велик, лучше удержаться, не ходить по лезвию ножа, не стоит рисковать семьей и работой, ведь разоблачение вполне реально. И, как уже было сказано, чаще всего служебные романы заканчиваются расставанием, а не серьезными отношениями и свадьбой. Безопаснее отказаться от этой бесперспективной связи. Зачем создавать себе сложности там, где вы проводите часов по 8 в день?

Всего этого можно избежать, если не искать приключений, а корректно и профессионально вести себя на работе, не позволять эмоциям и мимолетным желаниям завладеть вашим разумом и здравым смыслом. Нужно думать о последствиях.

К тому же, когда служебный роман и все вызванные им неприятности позади, большинство людей жалеет о том, что вообще начали «крутить шашни» на рабочем месте.

Мы оба несвободны, назревает служебный роман... Как быть? Будьте разумны, взвешивайте «за» и «против», думайте о том, какие проблемы могут возникнуть из-за любовной связи на работе, а также о боли, которую можно таким образом причинить близким людям. Будьте счастливы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Андрей
Автор видимо сама пережила служебный роман будучи "не свободной" с последствиями (хотя я могу и ошибаться) поэтому хочет донести до читателей что служебный роман это плохо!!! Только уважаемая автор не упоминают от чего между именно женатыми/замужними коллегами (бос-подчиненный не в счет) служебные романы начинаются, а именно таких служебных романов большинство когда оба любовника не свободны (исключительно мое субъективное мнение). Служебные романы в формате "Мы оба несвободны" почти всегда случаются когда у обоих в семье проблемы и оба ищут отдушину от семейных проблем, и не всегда такие романы заканчиваются плачевно с увольнениями и снижением производительности труда, по большей части такие романы тихо угасают т.к. оба любовника не питают иллюзий по поводу дальнейших отношений...
Андрей 25 октября 2011 17:26 Ответить
хард
У меня такое ощущение что статья написана просто идиотом. Как будто эти отношения можно так раз и выключить как свет в подъезде. Типа не заводите роман и будет вам счастье. А если ты видишь неравнодушие к себе со стороны коллеги - что делать? Игнорировать? Но вы работаете вместе, это не возможно - и что? Делать вид что не замечаешь? Но это ничего не изменит, все равно он не сможет выключить свои чувства. И не надо мне говорить про одежду или косметику или про кокетство. Нет у меня ничего, но как проклятье по жизни, где бы я не работала, я обязательно вляпываюсь в роман. Ну или в то что кому то нравлюсь.
Я думала с годами может пройдет. Нет не проходит.
хард 14 ноября 2012 21:23 Ответить
Марья
Начну с того, что я работаю на очень крупном предприятии. Я замужем, и у меня служебный роман с моим начальником (никто, вообще никто о наших отношениях не в курсе). Я в него безумно влюбилась в тот миг, как я его увидела. Вроде бы стандартная ситуация, но ко мне проявляет неоднозначный интерес наш ген.директор, а ген. директор и начальник чуть ли не лучшие друзья. Это вообще ппц какой-то. Я не знаю что делать. Начальник, муж, директор. Я понимаю, что я сейчас хочу быть только с начальником (он не женат) и в то же время понимаю, что у него очень сложный характер. Он хочет что бы я бросила мужа и была только с ним. Помогите советом, что делать???? Мне просто в этой ситуации даже посоветоваться не с кем...
Марья 3 мая 2013 11:35 Ответить
Алина
Думаешь...взвешиваешь...но так хочется, и велик соблазн "уйти в параллельную реальность"...флирт реально отвлекает, но держит в тонусе обоих...хочется выглядеть лучше, работать лучше, получать комплименты и ловить на себе восхищенные взгляды...дальше флирта - страшно за последствия, но считается ли флирт на работе началом какой-то виртуальной измены?...
Алина 24 октября 2015 22:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера