Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как снизить избыточный вес ребенка

Питание
Что нужно делать, если вес вашего ребенка выше нормы? Как снизить избыточный вес ребенка, узнаем из этой публикации.
_
2 143535
1) Оцениваем реальность
Необходимо понять есть ли у ребенка избыточный вес и насколько его нужно снизить, чтобы похудеть. Педиатры используют специальную таблицу, благодаря которой вы узнаете, сколько должен весить ребёнок, определённого возраста и роста.

Возраст

Рост

Вес

1 год

74-77,3

9,4-10,9

2 год

82,5-89,0

11,7-13,5

3 год

92,3-99,8

13,8-16,0

4 год

98,3-105,5

15,1-17,8

5 год

104,4-112,0

16,8-20,0

6 год

110,9-118,7

18,8-22,6

7 год

116,8-125,0

21,0-25,4

8 год

122,1-130,8

23,3-28,3

9 год

125,6-136,3

25,6-31,5

10 год

133,0-142,0

28,2-35,1

Эти средние показатели веса и роста мальчиков, а вес девочек может отличаться в меньшую сторону от нижней границы на 0,5-1 килограмм, а рост – на 1,5-2 сантиметров в сторону уменьшения. Вес считается избыточным у ребенка, если он выше нормы на 5-10%, если больше чем на 20%, то это уже считается ожирением.

План действий:
Если вы выяснили, что у ребенка избыточный вес, нужно менять образ жизни. И не только у ребенка, но также и свой, так как дети ориентируются на своих родителей, копируют их пристрастия, привычки, в том числе и гастрономические привычки.

2) Посмотрим в холодильник
При избыточном весе детям назначают диету с постепенным снижением калорийности продуктов. За счет снижения растительных и животных жиров. В рационе у ребенка в течение суток обязательно должны присутствовать яйца, морепродукты, творог, рыба или мясо. Рыба, птица и мясо должны быть приготовлены в запеченном или в отварном виде, и быть нежирными. Углеводно-жирные продукты и углеводы: слоеные и сдобные булочки, жареную картошку, чипсы, глазированные сырки, газировку, пирожные и сахар нужно сильно ограничить, а лучше исключить их на некоторое время. Хлеб, макаронные изделия твердых сортов, каши следует сократить до минимума. Хлеб нужно есть отрубной без орехов и семечек или зерновой.

Потребление жиров нужно снизить, или выбирать молочные нежирные продукты: сыры твердых сортов, 10 или 15% сметану, йогурты, 0 или 1,5% творог, 1% молоко. Много жиров содержится в котлетах, сардельках, сосисках, колбасах, консервах, эти продукты нужно исключить их детского рациона.

План действий:
  1.  Нужно вести «Дневник питания», куда нужно записывать все то, что съедается ребенком и всеми членами вашей семьи за день. В этот список нужно включить и стакан молока на ночь, чай с конфетами, легкие перекусы.
  2. Посетить детского диетолога, он будет следить за здоровьем ребенка и за его весом.
  3. Приучить ребенка и всех домашних принимать пищу небольшими порциями 4 раза в день, в строго определенное время.
  4. Завтрак и обед должны быть обильными, чем ужин. Для ребенка важен сытный завтрак, тогда он не будет просить сладости, будет бодрым и спокойным. На десерт нужно давать фрукты.
  5.  Не заставляйте ребенка есть, если ему не хочется. Не наказывайте его за недоеденный суп.
  6. Уберите из кухни или столовой телевизор и не разрешайте своим домашним есть во время просмотра фильма или читать книгу за едой. В такой ситуации ребенок отвлекается от еды и не замечает, что переедает.
  7.  Когда покупаете продукты, читайте этикетки. Если ребенок голоден, не берите его с собой в магазин.

3) Жизнь в движении
В школе образовательная программа предусматривает 2 урока физкультуры в неделю. Но и этого мало, ребенок должен бегать по 1 часу в день. Но и от этих уроков дети просто отлынивают, приносят справку об освобождении, спешат уклониться. Зачем наматывать круги вокруг школы, прыгать через козла, считают они. Теперь в России действует федеральная программа, которая должна изменить содержание уроков физкультуры. В каждой школе собираются создать несколько секций и спортивных клубов, чтобы каждый школьник мог выбрать себе занятие по душе. Вместо скучных пробегов решили девочкам преподавать аэробику, а мальчикам боевые искусства. Но пока в большинстве школ России занятия физкультуры проводят по старинке.

План действий:
  1.  Для совместной прогулки выделите в своем расписании 1 час. Ходите пешком от дома до школы, и приучайте к этому ребенка. Если ребенку захотелось попрыгать и побегать, не стоит его постоянно дергать, и требовать от ребенка, чтобы он «вел себя прилично», подразумевая под этим, чтобы он размеренно ходил по улице.
  2. Узнайте, какие в вашем районе есть спортивные секции и запишите туда ребенка. Для ребенка самым полезным для снижения веса будет, считается плавание. Можно и всей семьей ходить в бассейн.
  3. Дома можно установить детскую лестницу с турником, чтобы ребенок имел возможность с утра подтянуться и полазить. Если есть небольшой свободный уголок, не пожалейте и купите ему велотренажер, таким образом даже в плохую погоду ребенок может устраивать небольшие велопробеги.
  4. Отпуск проводите вместе с детьми – сплавляясь на байдарках, устраивая велопробеги, в конных и пеших походах, в физкультурно-оздоровительных санаториях.

4) Старайтесь меньше смотреть телевизор
Специалисты призывают ограничивать просмотр телевизора до 2 часов в день, и это максимум. Американская академия педиатров не рекомендуют вообще смотреть телевизор. Дети, которые привыкли часами смотреть «голубой экран», часто имеют лишний вес. А ребенку нужно двигаться. Вы не сможете заставить 4 летнего малыша целый час лежать на диване. Но перед телевизором ребенок сидит целый день, тем самым наносит своему здоровью большой ущерб.

План действий:
Для начала нужно убрать из детской комнаты компьютер и телевизор. Всю необходимую технику поставьте в своей комнате, таким образом, вам будет легче контролировать своего ребенка. Потом установите лимит времени и за этот предел сын или дочь не должны выходить. Если вы опасаетесь, что ваш ребенок насмотрится плохих фильмов, запрограммируйте телевизор, чтобы он показывал только определенные каналы.

Чтобы снизить вес ребенка без ущерба для здоровья, нужно узнать причину ожирения. На данный момент есть 2 типа ожирения: первичный и вторичный. Причиной первичного ожирения является переедание и малая подвижность. В рационе детей в большом количестве присутствуют легко усваиваемые углеводы – сладости, картофель, сахар, хлеб и прочие кондитерские изделия, животные жиры – жирное мясо, масляные кремы, жирные супы, масла. Часто дети редко соблюдают режим питания и обычно утром кушают не много, а вечером наоборот переедают. Но энергия, которую они получают с пищей, должна соответствовать тому количеству, которую затрачивает организм.

Заболевание ожирением может передаваться по наследству. Когда оба родителя страдают ожирением, то у ребенка есть вероятность появления заболевания на 80%, если ожирению подвержен один родитель, то вероятность составляет 40%. Поражение нервной системы может стать причиной вторичного ожирения, и такой вид ожирения составляет 5%, и это редкий случай.

Больше всего ожирения наблюдается у малышей до 1 года. Если малыша перекармливать до 3 месяцев, и каждый месяц вес увеличивается более чем на 3 килограмма, то эти дети будут и в будущем страдать ожирением. Предлагаем вам ознакомиться с диетой для детей, у которых имеется избыточный вес.

Диета для детей с избыточным весом
Различные занятия спортом, бег, лечебная гимнастика полезны, если сочетать с пищей, в которой содержится мало калорий. При лечении ожирения нужно терпение, потому что те результаты, которых мы собираемся достигнуть, можно достичь через несколько лет.

Растущему организму нужны полезные и необходимые элементы в питании: углеводы, минеральные соли, витамины, белки, жиры. В качестве сброса веса не следует практиковать голодание для детей.

Основная задача для безопасного снижения веса ребенка это вывести жиры из организма и не допустить их дальнейшего появления. Это может быть достигнуто, если снизить количество калорий в своем ежедневном рационе. В этом случае лучше отказаться от употребления углеводов, которые организм с легкостью усваивает. Это сладкие булочки, конфеты, пирожные, сахар, шоколад. Следует исключить потребление жиров: жирных супов, растительных жиров, жирного мяса, ветчины. Мучная пища увеличивает вес, поэтому нужно отказаться от хлеба, сладких изделий, лапши, макарон. Потребление картофеля нужно значительно уменьшить. Ребенка нужно кормить небольшими порциями 5 раз в день. В перерывах между едой не разрешать есть детям фрукты и сладкое. Если малыш просит, есть, то лучше ему дать что-нибудь из овощей: огурец, редиску, морковь, свежую капусту.

Постарайтесь кушать не спеша
Ужин должен быть не позднее 2 часов, до того, как ребенок ляжет спать. К диете и на низкокалорийную пищу нужно переходить постепенно. Но часто детей с избыточным весом кормят высококалорийной пищей. Специалисты советуют сделать рацион питания разнообразным, и он должен соответствовать возрасту малыша, и через 2 недели можно переходить на строгую диету.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам
Это могут быть низкокалорийные продукты: обезжиренный творог, кефир, ацидофилин, простокваша. Постная говядина подходит для мясных блюд, а вместо жиров должно быть сливочное масло. Каждый день ребенок должен получать - молоко, овощи, фрукты, мясо, творог. А рыбу, сыр, яйца нужно давать не более чем в неделю 3 или 4 раза. Рекомендуется употреблять несладкие фрукты и ягоды, а из овощей - огурцы, тыкву, редис, капусту и помидоры.

Теперь мы знаем, как снизить избыточный вес ребенка. Следуя этим советам, можно уменьшить вес вашего ребенка, при помощи употребления низкокалорийных продуктов, частого питания небольшими порциями, занимаясь спортом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирулька
Да, на самом деле в последнее время всё больше вижу явно раскормленных детей... Если честно, то у меня сразу появляется очень негативное отношение к их мамам... Я считаю, что просто жестоко по отношению к малышам...
Ирулька 9 января 2012 21:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера