Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еда в жизни человека: картофель

Народные советы

Картофель мы едим часто и врядли кто-то, поедая катрошку-фри, задумывался о полезных свойствах картошки. И так, наша статья будет посвящена ей – картофелю, «Еда в жизни человека - картофель» тема нашей статьи.

3 32699

Картофель открыл, конечно же, Христофор Колумб, вывез он ее вместе с другими овощами в дар испанскому королю. Еще пять тысяч лет назад индейцы обнаружили чудодейственные свойства картофеля, и именно они стали культивировать картофель. В Европе к картофелю относились как к декоративному растению, его цветками украшали прически и шляпы, и выращивали в садах. После того как открыли картофель как пищевой продукт многие европейцы еще долгое время считали, что картофель вреден для здоровья, так как в ней много крахмала.

Был проведен эксперимент, туриста посадили на диету картофельную¸ и кроме картошки он ничего больше не ел, на завтрак, полдник,  на обед на ужин, второй ужин, картошку - жаренную варенную, пареную, в мундире. Картошка не надоела ему, и в конце экспериментов он заявил, что при необходимости мог бы еще просидеть на диете две недели. Таким образом, ученые доказали и можно смело заявить что картошка обладает всеми полезными веществами необходимые для нашего организма. И так, какие полезные вещества хранит в себе картофель и какую роль играет она в нашей жизни?

Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в ней сосредоточены множество  витаминов и минералов. С одной стороны картофель близок к хлебу или рису, так как в ней содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны картофель богат витаминами и минералами – и его можно отнести к овощам. В картофеле много калия, и это способствует водно-солевому обмену в организме, поэтому картофель полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, так как 400 мг калия уменьшает риск болезни на 40%, но для большего эффекта картошку нужно есть в запеченном виде, для того что бы сохранить все полезные свойства. В запеченном виде картофель сохраняет все свои полезные свойства, и она менее калорийна, так что запеченный картофель можно употреблять в пищу и людям, сидящим на диете.

Картошка содержит в себе кремний, бром, йод, марганец, железо, кальций, медь, цинк, кольбат, бор, никель, ниацин, холин, селен, молибден витамин В1, В2, В6, С, Р. В картофеле содержится фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная.

Витаминов много сразу же под кожурой, поэтому лучше картошку печь в мундире. А если вы все-таки решили варить картошку, то опускайте ее сразу в кипящую воду, так она быстрее сварится и удержит в себе больше витаминов. Больные и замершие картофелины теряют полезные свойства. Не рекомендуются в пищу картофелины с побегами. Держать картошку нужно в холодном и в темном месте, но не в холодильнике, лучше всего для этого подходит погреб! В воде не следует оставлять надолго, не больше чем на полчаса, так как в воде картошка тоже теряет свои полезные свойства.

Как и во всем, что есть на свете и в картошке есть и плохое и хорошее. Что касается плохого – в картофелинах содержится небольшое количество алкалоида соланин – это яд, который в больших дозах может привести к серьезным последствиям. Его много под кожурой и около глазков, поэтому дорогие хозяйки, тщательно убирайте глазки, ну а позеленевших картофелин и вовсе избегайте, так как в них содержание этого яда доходит до серьезного уровня. Соланин вызывает диарею, рвоту, сонливость, зуд. Но все-таки в нем также есть и плюсы. Соланин помогает избавиться от злокачественных опухолей. Для лечения рака нужно брать именно позеленевшие картофелины.

Что касается лечебных свойств картофеля, то картошка может предотвратить появление депрессии и плохого настроения, бессонницу и усталость. В картошке содержаться пищевые волокна, и они способствуют выведению лишнего холестерина, солей, тяжелых металлов, нитратов, грибков и паразитов. Благодаря калию из организма выводятся поваренная соль и вода, что способствует улучшению обмена веществ, и поэтому картофель считается диетическим продуктом. Печеный картофель рекомендуется употреблять при гипертонии и атеросклерозе. Картофельный отвар полезен при ломких ногтях, для этого нужно каждый день опускать руки в отвар, после чего не только ногти перестанут ломаться, но и кожа рук станет мягкой и нежной. Для того что бы избавится от бородавок вам нужно разрезать картофель пополам и натирать бородавку. Картофель помогает при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля помогает при тошноте, изжоге, запорах.

Что лечится при помощи картофеля? При приступах бронхиальной астмы нужно под одеялом дышать паром сваренного в мундире картошки и выпить настой из крапивы и различных трав, а как станет легче дышать лечь и хорошенько укрыться. После чего приступы становятся реже и проходят намного легче.

Бронхит. Горячую картошку растолочь, добавить 3 капли йода и 1 ст. ложку растительного масла, сделать компресс на грудь и горло, держать до тех пор, пока не остынет, после чего выпить морковный сок с молоком в равных количествах. Для того что бы избавится от гастрита нужно выжить сок картофеля и пить по 2-3 ст. ложки перед едой за 15 минут до еды по три раза в день, для этого больше подходят красные и розовые сорта картошки. Что бы избавиться от головных болей нужно по три раза в день пить по полстакана картофельного сока, предварительно тщательно вымыть, но не очищать. На каждый прием нужно готовить свежий сок. Для людей, страдающих стенокардией, рекомендуется употреблять по 150-200 г сырого картофеля 2 раза в день натощак.

От того что мы много ходим у нас на подошвах ног появляются трещинки, и для того что бы от них избавится нужно взять свежих картофельных очисток и семян льна, залить водой в пол-литра и варить до тех пор пока не образуется густая кашица. После всего этого эту кашицу немного охладить и затем подержать там ноги 10-20 минут, потом снять огрубевшую кожицу и смазать трещины настойкой йода, втереть через некоторое время крем.

Что касается сортов картофеля, то их насчитывают более 50 тысяч видов. Картофель размножается семенами, клубнями и частями клубней. Ученые разделили на основные четыре группы все сорта картофеля: столовые, технические, кормовые и универсальные. Самая распространенная группа – это столовая, у этих картофелин нежная мякоть, не темнеют, содержание крахмала 12-16%, и содержат большое количество витамина С. В технических сортах концентрация крахмала высокая – более 20%. В кормовых сортах содержится больше белков по сравнению с другими группами. Универсальные сорта находятся где-то посередине столовых и технических сортов, становясь «золотой серединой».

Картофель в жизни человека, особенно женщины занимает особенное место, так как картофель можно использовать не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии. Картофель можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Например, из сырого картофеля можно приготовить отбеливающую и смягчающую маску из сырого картофеля. Для этого нужно очистить сырую картофелину тонко нарезать и наложить на чистое лицо на 15 минут, а потом смыть теплой водой. После такой маски кожа лица становится мягкой и упругой. При помощи картошки можно лечить угри, ожоги, мозоли и мешки под глазами. Для этого нужно очистить картофель от кожуры, натереть на мелкой терке, выжить сок и протереть соком лицо или смочить марлевую салфетку и приложить к пораженным участкам кожи. Картофель оказывает противовоспалительное свойство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера