Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины и лечение вздутия живота

Здоровье женщины
Каждый из нас, наверное, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как вздутие живота. Это состояние обусловлено скоплением в кишечнике большого количества газов. Хотя скопление газов в кишечнике и является нормой, превышение определенных объемов (больше 200 мл газа) может вызвать болезненные ощущения у человека. Какие причины чрезмерного скопления газов и как с этим бороться? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье «Причины и лечение вздутия живота».
20 143429

Вздутие живота могут провоцировать разные причины. В случае, когда подобное явление случается редко, то это легко объясняется тем, что пища, которую вы употребляете, плохо усваивается в организме, и вместо переваривания она бродит и образовывает газы. Также метеоризм может возникать в случае, когда человек употребил в пищу молочные продукты. Это может происходить из-за того, что в организме мало фермента, который называется «лактоза», именно он необходим для того, чтобы переварить молоко и его производные продукты. Вследствие этого лактоза, еще её называют молочный сахар, бродит в организме.

Такие продукты, как семечки, бобовые, орехи, овес, мед, капуста, дрожи и фрукты, тоже могут плохо перевариваться. Они имеют грубую клетчатку, и могут вызывать вздутие живота. Большая вероятность этого будет в случае, когда эту пищу есть быстро, скушать слишком большое количества, плохо пережевав при этом.

Кроме того, метеоризм может возникать при пищевой аллергии. Такие случаи характеризуются появлением насморка и сыпи. Это служит сигналом того, что иммунитет работает не так, как должен работать, у организма в таком случае низкая сопротивляемость к воздействиям из внешней среды.

Причиной вздутия живота, кроме всего прочего, могут стать факторы, которые не объясняются лишь плохим процессом переваривания каких-либо продуктов. Главная причина может скрываться в заболевании и в этом случае метеоризм является последствием болезни. При таких обстоятельствах необходимо обратиться к специалисту для исследования и установления истинной причины, которая может провоцировать образование в кишечнике газов.

Болезни, сопровождаемые вздутием живота

Синдром раздражения кишечника. Это заболевание характерно чрезмерной чувствительностью на пищу, по этому в толстом кишечнике могут появляться спазмы. Каловым массам нет возможности двигаться дальше, вследствие чего возникают запоры. Когда стенки кишечника подвержены растяжению, то газообразование увеличивается.

Если у вас постоянное вздутие живота, это может служить сигналом к таким болезням: дисбактериоз, аппендицит, непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь, дивертикулит, закупоривание мочевыводящих путей, опухоль или язва в кишечнике. В этих случаях бороться с метеоризмом бесполезно – следует уделить внимание истинной причине. Когда заболевание излечиться, то организм придет в норму и вздутие живота прекратятся.

Есть смысл обратиться к нетрадиционной медицине, если заболеваний нет, и все способы испробованы. В наше время наука психосоматика набирает большие обороты с каждым днем. Она направлена на то, чтобы разобраться в глубоких нервных процессах, которые происходят в организме. Психосоматика гласит о том, что любые реакции и заболевания организма происходят из-за неправильных нервных импульсов, и самое главное – при наличии желания это поддается контролю. А когда нет импульса – то болезнь соответственно отсутствует. О том, что в этом присутствует зерно истины, говорят результаты излечений.

По утверждению этого направления нетрадиционной медицины метеоризм объясняется тем, что человек отказывается принимать какие-то жизненные ситуации и присутствует страх. Зачастую это боязнь перемен. Луиза Хэй, женщина, которая таким способом излечивает даже онкологию, говорит об этом, как о животном ужасе, страхе, беспокойном состоянии. По её словам здесь же присутствуют жалобы и ворчание. Основная причина этого может скрываться в нереализованности. Есть мечты, идеи, а их реализация отсутствует. С.М. Пеунова, специалист в области психосоматики в России, придает страхам, которые являются причиной заболевания, большое значение. На эту тему даже была написана отдельная книга.

У автора есть случаи в жизненном опыте, которые дают подтверждение этой теории. Коллега очень переживала по тому поводу, что её брат выбрал в жены женщину, которая не нравилась ей. После свадебных пиршеств у неё появились сильные боли и спазмы в кишечнике, которые не проходили даже после приема фармацевтических препаратов.  Женщина промучилась три дня и после этого обратилась к подругам за советом. Одна из подруг поинтересовалась, не было ли у женщины ситуаций, от которой стало нехорошо, которую та не прияла? Естественно, ситуация была как на ладони. И тогда подруга вынесла вердикт – болеть женщина будет до тех пор, пока не перестанет переживать. Женщина, хорошо подумав, приняла решение не болеть, и смирилась со свадьбой брата. Практически через  час боль отпустила и перестала появляться. Этот случай является яркой иллюстрацией того, что от нервов все болезни.

А для людей, которые верят только в материальные способы избавления от болезни, ниже приведены несколько практических рекомендаций.

Лечение вздутия живота

Крайне полезны прогулки после принятия пищи. Движение ускоряет переваривание, увеличивает перистальтику, и способствует тому, что выделяются гормоны, повышающие эту активность.

Избегайте кушать очень горячую или очень холодную пищу, и удалите из вашего рациона газированные напитки. Во время употребления таких продуктов непроизвольно захватывается воздух, что является причиной появления газов в кишечнике.

Используйте сорбенты. Эти вещества способствуют удалению газов из кишечника и желудка.

Пейте травяные чаи. Один из вариантов: заварите ромашку, перечную мяту и сладкий укроп. Степень образования газов будет значительно снижена.

Тщательно пережевывайте пищу. В таком случае захватывается воздуха меньше, а процесс переваривания начинается уже во рту, с помощью ферментов слюны. И дальше переваривание пойдет легче.

Хороши в таких случаях пищевые волокна, если метеоризм связан со спазмами. Волокна имеют свойство размягчать содержимое кишечника и уменьшают вздутие. Употребляйте в пищу больше круп и овощей, избегайте молочных продуктов и дрожжевого хлеба.

Стоит уменьшить количество принимаемых пищевых стимуляторов. Они провоцируют чрезмерное возбуждение ЖКТ. К этой категории продуктов относятся чай, кофе и шоколад. Жир тоже может способствовать появлению спазмов и нарушать пищеварение.

Женщинам следует учесть предменструальный синдром. Положительно действует прием магния, витаминов группы В и калия в этот период. Они способствуют уменьшению вздутия живота. Отслеживайте свою реакцию на различные продукты. А также рекомендуется делать записи, в которые будут внесены данные о реакциях. И проследите реакцию организма, когда вы исключаете употребление таких продуктов.

Рекомендуется также провести диагностику заболевания. Это важно сделать из-за того, что меры, которые вы применяете для предотвращения вздутия живота, могут повлиять на четкость общей картины, и у вас есть шанс запустить болезнь.

Несколько народных методов лечения вздутия живота

Можно заваривать лавровый лист, ромашку и мяту перечную как чай. Пить этот отвар до приема пищи по пол стакана. Следует быть осторожнее с лавровым листом, так как он может спровоцировать кровотечение.

В обычном чае можно заварить кусочек корня имбиря или его порошок. Это снимает спазмы, а также вкусно и укрепляет иммунитет.

Упражнение для того, чтобы улучшить работу кишечника: напрягите-отпустите живот около 10-15 раз. Это упражнение можно делать около стола, облокачиваясь на него,  либо лежа.

Попробуйте уменьшить количество потребляемой пищи. В некоторых случаях причиной метеоризмам может выступать переедание, тогда желудок не может справиться с количеством пищи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

olgabon1969
Советовал бы при дисбактериозе принимать препараты из группы пробиотиков. Наиболее распространённый среди них - хилак форте. И не смотря на свою популярность, лекарство отлично помогает. Помогло и мне. На личном опыте убедился. Меня с ним познакомил бывший однокашник. Узнав, что у меня дисбактериоз, сразу стал расхваливать лекарство, словно он какой-то доктор: вот, попробуй, поможет, на вкус не противен, всегда в продаже и так далее...
что ж. согласен.
olgabon1969 19 июня 2012 12:53 Ответить
Prolada
У меня бывает вздутие когда я поем белокочанную капусту. Говорят она хорошо чистит кишечник и от этого это происходит...
Prolada 19 июня 2012 15:37 Ответить
Наталина
Согласна, что газы - это следствие заболевания и нужно разбираться в первопричинах. У меня от дисбактериоза проблемы были. Тоже хилак форте пила, что бы проблему решить. Хорошо, что помогло.
А капуста кстати тоже продукт, который может и чистит, но живот от неё может скрутить запросто :)
Наталина 12 июля 2012 11:32 Ответить
Selesta
Цитата: olgabon1969
И не смотря на свою популярность, лекарство отлично помогает.

Если популярно, то помогать не должно? :)
Да, хилак форте препарат отличный. Кстати, может он и популярный, а я от него первый раз услышала несколько месяцев назад от врача, до этого знать не знала, что это за лекарство.
Я его пила одновременно с антибиотиками, что бы дисбактериоз не случился. Отлично помогло, микрофлора уцелела. В отпуск тоже с собой брала- что бы отдыхать, а не возле белого друга дежурить, пригодился кстати :)
Selesta 25 августа 2012 14:56 Ответить
Лариса Лапина
У меня последний раз вздутие случилось в дороге, посидели с коллегами в кафе. Живот раздуло, началось бурление, помогла коллега по работе, дала тримедат. Помогает быстро, коллега пьет его от проблем с кишечником.
Лариса Лапина 9 сентября 2013 13:44 Ответить
Nuta
Мои проблемы начались после операции, да и застарелый гастрит меня мучает, есть боли, спазмы в кишечнике, тошнота. Лечилась безрезультатно несколько недель, но потом назначили нормальное лекарство и дела сразу пошли на лад.
Nuta 25 октября 2013 17:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера