Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные свойства текстильных тканей

Одежда
Прошли те времена, когда женщины беспрекословно приносили комфорт и здоровье в жертву капризной Моде. Сегодня никто не станет затягивать себя в тугой корсет или париться в жару в бархатном платье. Появилось много современных, красивых и гигиеничных тканей! Так много, что порой трудно бывает решить, какой предпочесть для летнего наряда. А из какой ткани лучше выбирать одежду для холодного сезона. Рассмотрим основные свойства текстильных тканей, чтобы выбрать оптимальный вариант для нашей одежды. 
4 94367

Еще лет 10-15 назад все было просто и понятно: натураль­ные ткани сложны в уходе. Они легко мнутся, плохо гладятся и отстиры­ваются, зато «дышат» и прекрасно впитывают вла­гу. Правда, в наряде при­легающего покроя из хлоп­ка или льна в жаркую по­году будет не слишком комфортно. А вот матери­алы, подаренные нам тех­ническим прогрессом, поз­воляют сполна насладиться всеми прелестями парнико­вого эффекта. Но они дер­жат форму и не требуют к себе особого внимания. Однако в последние годы все настойчивее стало зву­чать мнение о том, что лен, хлопок, шелк и иже с ними отжили свой век и по многим параметрам, увы, уступают новейшим тек­стильным разработкам. Давайте разберемся, что правда, а что - явное преувеличение.

Хлопок

Сегодня хлопок - основа многих популярных тка­ней, в том числе фаворита многих сезонов - денима (или, проще говоря, джин­совой ткани). Основные свойства хлопковых тканей следующие. Чистый хло­пок неплохо отстирывается, в том числе при очень вы­соких температурах. Он стоек к моющим средствам, вполне гигиеничен, по­скольку хорошо пропуска­ет воздух. Хлопок легко впитывает влагу, не вызывает аллер­гических реакций, уберега­ет тело от перегрева. Но такие ткани мнутся, плохо отглаживаются и совсем не эластичны. Современные вариации на тему хлопковых тканей куда при­влекательнее. Они могут выглядеть шелковистыми и элегантно состарившимися, шершавыми и абсолютно гладкими, даже скользки­ми. Могут слегка растяги­ваться. Чаще всего хлопок сочетают с эластаном, шел­ком, льном, полиэстером.

Шелк

Натуральный шелк и се­годня в чести. Основные свойства шелковых тканей отличаются универсальностью. Ткани из шелка легкие, упругие, не слишком мнут­ся. Шелк замечательно впитывает влагу, в жару дарит ощу­щение прохлады и пре­красно драпируется.

Сегодня особой попу­лярностью пользуются плотные и тяжелые, а также тончайшие полу­прозрачные сорта шелка. Сочетание в одной ткани матового и глянцевого эф­фекта, гладкого и шерохо­ватого заставляет привыч­ный материал выглядеть весьма экзотическим обра­зом. Особенно хороши двухслойные ткани на ос­нове шелка с эффектами гофре, плиссе, клоке. Но натуральный шелк хорош и как добавка - к тонкому кашемиру, летней шерсти, хлопку, льну. Тка­ни с шелковой ниткой при­обретают особую мягкость и приятный блеск.

Вискоза

Ткани из вискозы по основным свойствам сопоставимы с шелковыми. Эту ткань из натурально­го сырья недаром называ­ют искусственным шелком. Вискоза шелковиста на ощупь, прекрасно драпиру­ется, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. К тому же вискоза не вызывает аллергии, а потому годится для пошива белья. Но, увы, в чистом виде эта ткань безжалостно мнется. Поэтому специалисты счи­тают, что современная ткань не должна содер­жать более 40 процентов вискозных волокон. Виско­за сочетается с хлопком, льном, летней шерстью.

Полиамид

Волокна полиамида, по-разному обработанные, со­ставляют основу (или вхо­дят в состав) множества популярных сегодня мате­риалов, таких как тактель, мерил, микрофибра.  В чем его прелесть? Все дело в основных свойствах полиамида. Этот ма­териал чрезвычайно эла­стичен, не мнется, выдер­живает множество стирок, не теряя при этом привле­кательности. Это очень важно, поскольку ткани из полиамида часто применя­ются для изготовления бе­лья и колготок. Полиамид не дает усадки. Он не толь­ко прекрасно впитывает влагу, но и обладает свой­ством выводить ее на на­ружную сторону одежды, где она быстро испаряется. Купальники из полиамид­ных тканей не боятся мор­ской воды и не линяют от контакта с современными моющими средствами. Правда, стирать изделия с этими волокнами нужно при температуре не выше 60 градусов в режиме де­ликатной стирки.

Эластан

Ткани с использованием эластана являются незаменимыми для пошива многих видов одежды. Самое известное эластановое волокно - лайкра. Эластан используется ис­ключительно как добавка к основному волокну. При­чем сочетается практически со всеми ныне существую­щими материалами. Одно из основных свойств тканей с эластаном - способность растягиваться в 6 - 8 раз % по отношению к своим первоначальным размерам и легко воз­вращаться в исходное состояние. Без эластана трудно представить качественные колготки, чулки, носки и другие предметы гардероба.

Полиэстер

Ткани из полиэстера не обладают выдающимися гигиеническими свойства­ми. Их главное преимуще­ство - высокая износоус­тойчивость, способность сохранять цвет даже после многих стирок. Этими свойствами и обусловлено широчайшее применение полиэстера. Полиэстер не дает усадку, не мнется, быстро сохнет, хорошо держит форму. Из воло­кон полиэстера получаются эффектные сетчатые и кру­жевные ткани. Он очень привлекателен в комбина­ции с другими материала­ми. Натуральные ткани до­бавка полиэстера делает более удобными в уходе.

Микрофибра

Нити микрофибры на удивление тонки - в 10 раз тоньше шелка. Их можно получить практически из любого волокна. Но совре­менная микрофибра чаще всего производится из по­лиамида и полиэфира. Она очень мягкая и легкая. Об­ладает высокими гигиени­ческими свойствами - отво­дит влагу с поверхности тела, хорошо вентилирует­ся, защищает от ветра. Ткани из микрофибры не мнутся, хорошо держат форму, легко стираются.

Льняные ткани

Эта ткань издавна считалась од­ной из самых элегантных и гигие­ничных. Лен отлично впитывает вла­гу, довольно быстро сохнет, его не так просто испачкать (отстирать слож­нее). Льняные ткани, особенно светлые, замечательно отражают солнечные лу­чи. Правда, неприятным для модниц свойством текстильных тканей из льна является то, что льняная одежда сильно мнется.

Сегодня можно встретить стопроцентные льняные ткани и с добавлением других волокон. Напри­мер: хлопка, эластана, вискозы, нейлона и так далее. Поэтому современные материалы на основе льна могут быть поч­ти прозрачными или, по крайней мере, просвечивающи­ми. Или могут иметь «вощеную» - гладкую и блестящую - по­верхность. Некоторые ткани отливают металлическим блеском, у других подчеркнутый эффект смятости.

Советы по выбору текстильных тканей

- Самые эффектные и комфортные текстильные ткани редко бывают однослойными. Объемная структура тканей дает огромное преимущество. Во-первых, она лучше держит силуэт. А во-вторых, одежда из таких тканей никогда не будет плотно облегать тело. Всегда останется небольшая воздушная про­слойка, необходимая для нормальной вентиляции.

- В жаркий день гораздо комфортнее облачиться в наряд из шероховатой на вид ткани, нежели из абсолютно глад­кой. Причина все та же - наличие или отсутствие воздуш­ной прослойки между тканью и телом.

- Объемная текстильная ткань - не значит плотная. Нередко дополни­тельная глубина создается за счет придания материалу эф­фекта драпировки, гофре, плиссе, клоке. При этом одежда из рельефной ткани куда практичнее моделей, в которых тот же эффект создан усилиями модельера.

- Нередко двухслойные материалы подвергаются специальной обработке, в результате которой один или оба слоя частично разрушаются. В итоге объем остается, а доступ воздуха к телу увеличивается. Уточняйте у продавца качество тканей.

Зная об основных свойствах текстильных тканей, вы сможете правильно подобрать свой гардероб. Научитесь ориентироваться в изменчивом мире моды и быть всегда элегантной! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ира Кирсанова
Скоро лето, как раз гардероб готовлю к новому сезону и заметила, что у меня много кофточек, футболок и туник из вискозы с какими-то добавками типа эластана. На лето - лучший выбор, очень приятно к телу и не жарко.
Lama
А я люблю хлопок и лен. Для всей моей семьи это идеальное решение на лето и не жарко и приятно к телу, а самое главное натуральное. Правда лен очень мнется, но меня это не пугает. Ну конечно шелк незаменим на торжества. Легкая натуральная ткань для любого вида одежды.
Lama 5 июня 2011 17:14 Ответить
миранда
Это очень полезная информация. У меня вся одежда из разных тканей. Для того, что бы ткань оставалась в нормальной форме нужно знать, как за ней ухаживать и как она называется.
миранда 17 января 2012 03:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера