Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диагностика и подбор мягких контактных линз

Здоровье женщины
Уже далеко в прошлом то время, когда контактная коррекция зрения была совершенно новым методом в офтальмологии и, как все новое, вызывала самые полярные суждения — от восторга до категоричного отрицания. Практика показала, что контактные линзы, наряду с очковой оптикой, имеют полное право на жизнь, а по ряду позиций они даже превосходят традиционные очки. Итак, диагностика и подбор мягких контактных линз – тема обсуждения на сегодня.
0 20330

Правильно подобранные линзы соз­дают более объемное и более качественное изображение на сетчатке глаз, способствуют повышению остроты и расширению поля зрения, восстанавливают би­нокулярное зрение, снижают явление зрительного утомления и повышают зрительную работоспособность.

Сегодня на рынке представлено несколько типов контактных линз, разных по качеству и сроку службы. Так что выбор наиболее оптимальных для каждого конкретного человека может быть затруднительным. Между тем врачи-офтальмологи накопили достаточный опыт работы с такими пациентами и предлагают ряд рекомендаций по диагностике и подбору мягких контактных линз и их грамотному ис­пользованию.

Начнем с того, что мягкие линзы плотно соприкасаются с эпителием роговицы, который очень чувствите­лен к недостатку кислорода. Область лимба (область доступа кровеносных сосудов к роговице, та самая темная бороздка, отделяющая роговицу от склеры) — это источник стволовых клеток, обеспечивающих постоянное обновление ткани роговицы. Если контактные линзы мешают ро­говице получать достаточно кислоро­да, это способствует нарушению ее метаболизма и целостности, уменьшению толщины эпителия и другим проблемам. Кислородное голодание роговицы не позволяет ей противо­стоять бактериям и увеличивает риск ее инфицирования.

Новый полимерный материал для мягких контактных линз — силикон-ги­дрогель — обладает высокой кисло­родной проницаемостью с гидрофиль­ными свойствами. Такие линзы лучше других сохраняют здоровье глаз.

Вообще, сегодня существуют сле­дующие типы линз:

• из гидрогеля с разным содержани­ем воды (от 50 до 95%);

• из полиметилакрила (РММА);

• из сополимеров силикона.

Не только для коррекции

Многие считают, что мягкие контактные линзы могут заменить очки только при бли­зорукости (миопии). На самом деле круг показаний для контактной кор­рекции зрения значительно шире:

• анизометропия свыше 2 дптр;

• миопия и гиперметропия высокой степени;

• афакия;

• астигматизм (неправильный и высо­кой степени);

• кератоконус.

В настоящее время контактные лин­зы используют не только в целях кор­рекции зрения, но и в лечебных целях — как защитное и бандажное сред­ство при воспалительных, дистрофи­ческих, травматических заболева­ниях, в послеоперационном периоде. Линзы могут быть использованы и с косметической целью, например, при дефектах радужной оболочки, при то­тальном помутнении роговой оболочки.

Противопоказания

Их всего два:

• воспалительные заболевания рого­вицы и конъюнктивы;

• индивидуальная непереносимость. К сожалению, в настоящее время число людей, которые по этим причи­нам не могут воспользоваться мягки­ми линзами, становится все больше.

Существуют факторы, влияющие на переносимость контактных линз и по­вышающие риск осложнений. Это:

— общие заболевания организма (са­харный диабет, авитаминоз);

— низкий уровень гигиены, неподхо­дящие условия быта и производства (кондиционирование воздуха, загряз­ненность атмосферы, аллергены), особенности климата;

— тип контактной линзы (низкая газо­проницаемость линзы, неправильный подбор, невысокое качество или по­вреждение линзы);

— длительность ношения и срок за­мены линз;

— средства по уходу за контактными линзами (токсико-аллергическое дей­ствие компонентов растворов, наруше­ние рекомендаций по уходу за линзами).

Как видите, на некоторые факторы человек повлиять не в силах, но все-таки большинство из них вполне кон­тролируемо.

Разные режимы ношения

Нет единого для всех типов линз ре­жима их использования. Он всегда указывается в инструкции по приме­нению, и его надо строго соблюдать. При традиционном режиме надо обязательно снимать линзы на ночь. Рекомендована ежедневная очистка согласно инструкции и ферментатив­ная очистка раз в неделю.

При плановой замене одну пару но­сят 3 месяца, очистка согласно ин­струкции. Несмотря на то, что этот ре­жим допускает для разных типов линз длительность их непрерывного ноше­ния до 48 часов и более, мой врачеб­ный опыт показывает, что на ночь их все-таки лучше снимать. Это немного хлопотней, зато меньше риск ослож­нений.

При частой плановой замене пару линз используют от 2 недель до 1 ме­сяца. Снимают вечером, но можно 2-3 раза в месяц оставлять на ночь. Этот режим особенно популярен за рубе­жом. Он является наиболее щадящим для глаз. Предпочтение при диагностике и подборе мягких контактных линз следует отдавать контактным линзам коротких сроков замены.

Осложнения

1. Покраснение глазного яблока (на медицинском языке — инъекция сосудов глазного яблока).

Сопровождается сухостью, жжением, зудом, утомляемостью глаза. Дис­комфорт от контактных линз усилива­ется к концу дня, особенно при небла­гоприятных внешних условиях (запы­ленность, кондиционирование возду­ха, центральное отопление), а также при интенсивном зрительном напря­жении, работе за компьютером.

Причинами могут быть: повреж­денные края линзы, гипоксия рогови­цы, снижение слезопродукции и дис­функция слезной пленки, реакция на раствор по уходу за линзами или на химическое вещество, попавшее на линзу, а также на микробные токсины.

Что делать?

• Устранить возможные причины осложнения (замена контактной лин­зы или раствора);

• применять смачивающие/смазываю­щие капли, предназначенные для лю­дей, которые носят контактные линзы. (Есть заменители слезы, которые могут повредить линзу, — они не подходят!)

2. Лимбальная гиперемия (краснота вокруг роговицы, в зоне лимба).

Возникает, как правило, при ношении мягких контактных линз из гидрогелей. Причиной может быть гипоксия рого­вицы, обусловленная недостаточной газопроницаемостью или плотной "по­садкой" контактной линзы на роговице.

Что делать?

• Использовать линзы с большой га­зопроницаемостью — силикон-гидрогелевые или другой конструкции;

• сократить время ношения линз в те­чение дня.

3. Эпителиопатия роговицы — поверхностные эпителиальные по­вреждения, при которых может воз­никать ощущение инородного тела, сухости глаз.

Что делать?

• 3-4 дня отдохнуть от линз;

• закапывать антисептические глаз­ные капли и стимуляторы регенера­ции роговицы 2—3 раза в день;

• замена типа линз или раствора для хранения;

• применять смачивающие капли, предназначенные для людей, кото­рые носят контактные линзы.

4. Отек и неоваскуляризация роговицы

Сопровождается струк­турными изменениями слоев рогови­цы, которые может обнаружить врач при биомикроскопическом исследо­вании. Отек роговицы приводит к за­туманиванию и снижению зрения, ухудшению переносимости контакт­ных линз. Причиной является недо­статочное снабжение роговицы ки­слородом, например, в тех случаях, когда линзы не снимают на ночь, при подсыхании материала линз.

Васкуляризация — это компенса­торный механизм при хроническом отеке роговицы. Осложнение дли­тельное время протекает без субъек­тивных симптомов и выявляется при контрольном биомикроскопическом обследовании пациента. При дли­тельном течении осложнение может приводить к нарушению прозрачно­сти роговицы и снижению зрения.

Что делать?

• использовать линзы с высокой газопроницаемостью (силикон-гидрогелевые);

• сократить период ношения линз в течение дня;

• закапывать смачивающие капли для контактных линз;

• при упорной васкуляризации рого­вицы носить жесткие газопроница­емые линзы.

5. Фолликулярный конъюнк­тивит.

При длительном ношении грязной линзы (при плохом уходе за ней) возникает иммунный ответ на продукты распада белков, которые накапливаются под линзой.

Что делать?

• отказаться от контактных линз;

• закапывать специальные глазные капли для стабилизации мембран туч­ных клеток 2 раза в день;

• при остром течении — антигистаминные препараты, при жжении — препараты искусственной слезы;

• замена раствора для хранения;

• возможно использование однора­зовых линз.

6. Синдром "сухого глаза"

Возникают жалобы на покраснение, ощущения раздражения глаз, нечеткость зрения.

Что делать?

• замена типа линзы;

• использование смачивающих/сма­зывающих капель для контактных линз;

• при снижении слезопродукции — препараты искусственной слезы.

Профилактика осложнений

При диагностике и подборе мягких контактных линз необходимо быть внимательным. Но и впоследствии «расслабляться» не следует. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать следующие правила.

1. Раз в полгода — профилактиче­ский визит в поликлинику, к врачу-оф­тальмологу. Надо помнить, что неко­торые осложнения развиваются без боли и незаметно.

2. Обязательна надлежащая гиги­ена контактных линз: очистка с учетом материала их из­готовления, дезинфекция, увлажне­ние линзы, хранение в специальных контейнерах. Менять контейнер сле­дует не реже 1 раза в 3-4 месяца.

3. Не носить мягкие контактные линзы несколько дней, не снимая. Это может быть опасно.

4. Линза должна быть либо на глазу, либо в контейнере в специальном ра­створе для хранения. Иначе она будет сохнуть, на ней появятся микротре­щины, которые скоро сделают линзу непригодной.

5. Нельзя смачивать линзу слюной. В слюне находится большое количе­ство бактерий, которые могут вызвать воспалительные заболевания глаз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера