Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай, полезные свойства чая

Правильное питание
Чай - продукт необыкновен­ный: вкусный, целебный, культо­вый. Настои, приготовленные из любого другого растения, не пользуются такой бешеной по­пулярностью во всем мире, ка­кой пользуется чай. Сколько ве­ков люди знают чай, столько и открывают для себя все новые и новые его свойства, возможности применения и способы за­варки. В чем секрет этого удивительного растения? Что мы знаем про чай, полезные свойства чая? Умеем ли мы его заваривать?
0 15406

Четыре вида классического чая

Долгое время самым по­пулярным у нас в стране был черный чай. Так уж сложилось исторически. Хотя, если за­глянуть в глубь проблемы, именно черный байховый чай получается в результа­те наиболее длительной об­работки. И, как следствие, теряет очень многие полез­ные вещества, содержав­шиеся некогда в растущих листьях. Во всяком случае, все витамины, за ис­ключением небольшого ко­личества витамина С, в нем погибают. Вот такая досада.

Зеленый чай, который в последнее время стал беше­ными темпами набирать популярность - самый по­лезный и целебный. В про­цедуре его приготовления отсутствуют некоторые пункты, например, такой важный пункт, как фер­ментация. Ферментация - это брожение, или окисле­ние сорванного чайного ли­ста. А окисление - это хи­мический процесс. Поэтому в зеленом чае - свежем ли­стике, обработанном паром и высушенном, - сохраня­ется море всяческих по­лезных веществ. Впрочем, тонизирующие свойства ферментация как раз уси­ливает!

Соответственно, желтый и красный чаи - это нечто среднее между черным и зеле­ным. Ферментацию и тот и другой проходят, но менее длительную, нежели чер­ный. Желтый - родственник зеленого, а красный - срод­ни черному.

Степень дробления чая

Помимо формулы приго­товления чай еще различа­ется и степенью своей из­мельченности. Специалисты различают крупнолис­товой чай - наиболее каче­ственный и более всего це­нимый. В нем, помимо са­мих листьев, присутствуют еще и белесоватые комочки - это почки чайного дерева. Достаточно крупные об­ломки крупнолистового чая составляют особый сорт - мелколистовой чай. Он менее ароматен и не слишком красив на вид, за­то крепок.

Совсем мелкие обломки, почти пыль, обычно «зака­тывают» в пакетики. Люби­тели чая его и чаем не считают. Но рядовой по­требитель без предрассуд­ков использует с удовольст­вием. Тут, на этом самом месте, очень хочется преду­предить не слишком при­дирчивых потребителей: ароматизированные чаи в па­кетиках - не самый лучший продукт. В них добавляют для запаха не обозначенные на упаковке ингредиенты. Например, не сушеные фру­кты или ягоды, а искусст­венные эссенции, имитиру­ющие заданный запах. Так что, выбирайте: хотите ис­пользовать пакетики, поку­пайте обычный чай. Желаете аромат - лучше разоритесь на дорогие качественные сорта в специализирован­ном магазине. А впрочем, здоровье ваше, вам и ре­шать.

Существует еще мелкоизрубленный чай. Это тоже практически не чай. Он из­готавливается из грубых нижних побегов чайного де­рева и не обладает настоя­щим чайным вкусом и аро­матом.

Гранулированный чай - продукт средний и по каче­ству, и по цене. В гранулы обычно скатывают мелко нарезанные листья. Впро­чем, сейчас в продаже есть и некие компромиссные ва­рианты - смесь крупнолис­тового чая с гранулирован­ным.

Полезные свойства чая

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах чая. Многие  медики, верующие в возможность оздоро­виться не только при помо­щи обычных лекарств, но и народными средствами, ут­верждают, что зеленым ча­ем можно вылечить едва ли не все заболевания. Начи­ная от банальных дырок в зубах и заканчивая серьез­ными онкологическими не­дугами. Ведь в этом сорте чая со­держится едва ли не пол­ный перечень известных науке витаминов: А, В, Р, С. Еще в зеленом чае со­держатся в больших коли­чествах антиоксиданты - вещества, освобождающие организм от всяческих вредных накоплений шлаков. Давайте посчитаем, сколько проб­лем можно решить с помо­щью обыкновенного зеле­ного чая:

- поддерживать зубы здоровыми;

- очистить организм от шлаков и в итоге – похудеть;

- омолодить не только кожные покровы, но и весь организм в целом;

- свести к минимуму симптомы диабета;

- наладить работу желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

И это не полный перечень полезных свойств чая. Кстати, есть мнение, что сочетание медикамен­тозных противоонкологических лекарств с зеленым ча­ем дает более высокий ре­зультат, чем только лекар­ства без чая. А еще зеленый чай, под­держивая иммунитет, помогает бороться с великим множеством недугов.

Тех, кто страдает морской болезнью, тоже может вы­ручить зеленый чай. Прав­да, не в заваренном виде, а в сухом: жуйте листики при первых же симптомах тош­ноты. И она отступит. Ну и, наконец, если вам срочно понадобился антисептик, а его под рукой нет, можно заменить это средство настоем зеленого чая! А обо­жженные места лучше всего присыпать сухим порошком из листьев зеленого чая.

Польза чаев во многом обусловлена содержащимися в них витаминами. Витамин А от­вечает за здоровье мочеполо­вой системы, поддерживает в норме многочисленные слизи­стые оболочки. В1 - предохра­няет нас от стрессов и норма­лизует гормональный баланс. В2 - делает кожу нежной, мо­лодой, бархатистой, а также помогает при диабете, инфек­ционных заболеваниях. В 15 опять же оздоравливает кожу, а также нормализует процес­сы пищеварения. Р - незаме­нимый ингредиент для тех, кто страдает сердечно-сосуди­стыми заболеваниями. Про витамин С и так сказано-пере­сказано. Это компонент но­мер 1 и для иммунной, и для нервной систем. А ведь все болезни-то и возникают на нервной почве и при слабом иммунитете.

Конечно, чай не заменит систему здравоохранения, но его полезные свойства помогут поддерживать организм в полном здравии. Однако следует помнить о противопоказаниях – о них расскажет врач. И не следует злоупотреблять этим тонизирующим и ароматным напитком.

Чай со вкусом...

Если же вы больше уважа­ете черный чай, его тоже можно сделать весьма полезным - при помощи различ­ных добавок. Причем, смеси эти могут быть как готовые, так и сотворенные вашими собственными руками. Комбинированные чаи также обладают полезными свойствами:

- чай с лепестками розы или с цветками василька об­ладает успокаивающим свойством;

- тот же эффект дает чай с мятой, так что по утрам этот напиток употреблять не стоит. Не ровен час, ус­нете на рабочем месте;

- чай с липой, как и обычный отвар из липы, по­могает при простуде;

- снимает боли и помога­ет при различных воспали­тельных процессах чай с до­бавлением душицы и чабреца. Впрочем, вкус у него весьма специфический - на любителя.

Народная молва припи­сывает просто-таки неисчис­лимые возможности попу­лярному в последнее время чаю каркадэ. Растение это экзотическое, родом с бере­гов Нила. Поэтому, вполне возможно, пока все его полезные свойства нам не известны. Но что неоспоримо - огром­ное количество витамина С, содержащегося в лепестках каркадэ, однозначно под­держивает иммунную систе­му и способно подарить за­ряд бодрости. Впрочем, са­ми египтяне пользуются та­ким настоем в качестве ле­карства, стабилизирующего давление. Высокое давление - пьем холодный на­стой. Желаете поднять упавшее до самой земли да­вление - употребляйте в го­рячем виде! А чай с йохимбе, по мимо широко разреклами­рованного свойства возбуждать сладострастные желания, обладает еще и антидепрессантными возможностями.

Правильно завариваем чай

После лекции о пользе чая - самое время отправиться на кухню и за­варить его себе. Но только по всем правилам! Самый лучший настой получается из заварки и мягкой воды. Если вода в вашем кране жесткая, прокипятите ее минуты 3. А затем слегка остудите. Зачем студить? Очень просто: чай не любит кипяток. Да-да. Черный чай нужно заваривать водой, близкой к ки­пению, но не кипящей. А разные сорта зеленого чая заливают водой, нагретой от 60 до 85 градусов. Так напиток по­лучается наиболее вкусным и полез­ным.

Заварочный чайник, вопреки быту­ющему мнению, нельзя укрывать грел­ками или оборачивать полотенцем. По­скольку в таком положении чайные листья запариваются, а не завариваются.

Миф о том, что заварка должна хо­рошенько настояться, тоже никуда не годится. Зеленый чай, в зависимости от сорта, заваривают от 0,5 до 2,5 ми­нут, черный - не более 3 - 4 минут.

Любители чая с молоком должны запомнить, что истинный вкус получа­ется только тогда, когда заваренный чай добавляют в молоко, но никак не наоборот!

И последнее, тем, кто «подсел» на кофе только по той причине, что он крепче чая, советуем: возвращайтесь в объятия чая. Кофеина в стакане чая примерно столько же, сколько в таб­летке цитрамона. А в сухом чайном ли­сте кофеина содержится в 3 раза боль­ше, чем в кофейном зерне!

Благодаря волшебному напитку – чаю, полезным свойствам чая и тонкому аромату, наше утро начинается с бодрости и хорошего настроения. Не зря англичане, японцы, китайцы боготворят этот напиток. И в наших братских странах чай уже является элементом культуры. Но чтобы насладиться ароматом и получить заряд здоровья, чай должен быть качественным. Приятного чаепития! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера