Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соки и нектары - их польза для здоровья или вред

Здоровье женщины
Соки фруктов и овощей считаются самой важной частью пищевого рациона организма. Сок желательно пить в свежем виде, так как спустя 10 минут он теряет свои полезные свойства. При употреблении соков организм получает нужные ему витамины и минеральные вещества, сохраняет красоту и здоровье, повышает уровень энергетики и здоровья. Соки не требуют энергетических затрат на всасывание, сразу же включаются в обмен веществ и благотворно влияют на восстановительные процессы организма. В народной медицине соки применялись с древнейших времен и чаще всего их использовали для лечебных целей. Благодаря наличию органических кислот, которые вызывает слюноотделительный рефлекс полости рта, соки широко используются в жаркое время года для устранения жажды. Сокам свойственна коррекция кислотно-щелочного равновесия крови, нарушаемого при тяжелой работе. При употреблении соков повышается активность ферментов и выведения токсинов усталости – кровоочистительный эффект. Сокам присуще общеукрепляющее действие. Соки и нектары – их польза для здоровья или вред? Выясним сегодня!
0 67022

В быту используют овощные и плодовые соки, между ними есть различия. В овощных соках меньше органических кислот и они имеют пресный вкус, но в их составе больше минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо, кальций и др. Плодовые соки более калорийны, так как имеют много сахара, поэтому их часто комбинируют с овощными.  Соки и нектары – их польза для здоровья или вред? Попытаемся разобраться на конкретных примерах!

Яблочный сок содержит много минеральных веществ и витаминов. Свежий сок богат углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, белками. Хорошо выводит из организма шлаки и почечные камни, так как сок богат пектинами. Сок полезен людям, болеющим частыми бронхитами, имеющим проблемы с легкими, курящим, так как хорошо защищает органы дыхания. Сок содержит в себе много железа и желателен при малокровии. Полезен для кожи, волос и ногтей. Рекомендуется пить при проблемах пищеварения, запорах, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок желателен при артритах, артрозах, заболевании суставов. Очень полезен сок детям, людям при гастрите с пониженной кислотностью и с сердечнососудистыми заболеваниями. Не разрешается пить сок при язве, обостренном гастрите, панкреатите.

Грушевый сок содержит много пектиновых соединений и клетчатки, которые улучшают работу пищеварения и кишечника. Используется как мочегонное средство и оказывает бактерицидное средство на организм. Очень полезен грушевый сок людям с проблемами почек и склонным к заболеваниям системы кровообращения. Сок рекомендуется как жаропонижающее средство при циститах и невритах.

 Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, хорошо укрепляет стенки сосудов, полезен при заболеваниях печени, при гипертонии, атеросклерозе. Сок рекомендуют для укрепления защитных сил организма, для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помогает укрепить кровеносные сосуды и снять усталость. Повышает иммунитет. Апельсиновый сок противопоказан при расстройствах кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый сок содержит бромелайн – это вещество, которое улучшает жировой обмен, полезен для снижения веса и омоложения организма. Расщепляет жиры и выводит их из организма. Сок незаменим при ангине и заболеваниях почек. Ананасовый сок рекомендуют при тромбозах и отеках.

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, сахара и калия. Помогает при лечении многих болезней, снимает утомляемость организма, увеличивает работоспособность. Рекомендуется при авитаминозе, улучшает деятельность мозга, память. Противопоказан лимонный сок людям с обостренным гастритом, при язвах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном воспалении горла и ротовой полости, при панкреатите и гипертонии.

Сок киви рекомендуют при заболеваниях сердца. Он позволяет сжигать жиры, которые блокируют артерии и образуют тромбы. Сок способствует нормализации давления

Гранатовый сок давно используют в народной медицинской практике, он содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и В, калия. Хорошо повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит. Считается хорошим мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Гранатовый сок полезен беременным женщинам. Сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка.

Морковный сок действует на работу пищеварительной системы, обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет, очень полезен для зрения и укрепления зубов, так как в нем содержится много каротина, витамина Е, кальция, микроэлементов, магния, железа, фосфора. Повышает тонус, укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Желательно разбавлять морковный сок с апельсиновым или яблочным соками. Морковный сок очень полезен маленьким детям, как поливитаминное средство.

Томатный сок очень полезен в сыром виде. В нем содержится много яблочной, лимонной и щавелевой кислот, кальция, натрия, магния. Томатный сок – это мощный антиоксидант, продлевает молодость, избавляет от чувства голода.

Свекольный сок содержит в себе большое количество сахара, железа, витаминов, йода, аминокислот, марганца. Сок хорошо очищает почки, печень, желчный пузырь, сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость к вирусам, восстанавливает силы. При постоянном употреблении свекольного сока улучшается обмен веществ, укрепляется организм, сохраняется свежесть лица. Сок улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Применяется при гипертонии, при бессоннице и нервозе. Сок свеклы смешанный пополам с лимоном и медом пьют при гипертонической болезни и простуде. Способствует лучшему заживлению ран  при наружном применении. Сок полезен людям с атеросклерозом, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями связанными с нарушением сердечного ритма.

Сок из тыквы желательно употреблять при заболеваниях предстательной железы, печени, почек и нарушении обмена веществ.

В соке калины витамина С содержится в два раза больше, чем в мандарине и лимоне, а железа содержится в 5 - 10 раз больше. Сок калины применяют при простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, бронхиальной астме, а в сочетании с медом лечат ангины, транзилит, болезни печени и желчных путей.

Клюквенный сок с медом желательно принимать при ангинах, простудных заболеваниях, гипертонической болезни. Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, используют при лечении воспаления почек, понижает состояние протромбина в крови.

Нектар – это сконцентрированные, сгущенные соки фруктов и ягод, употребление которых в натуральном виде усложнено из-за резкого вкуса, высокой кислотности и густой консистенции. Нектар – это кладовая полезных веществ. Если пить каждый день по стакану нектара на протяжении многий лет, то можно значительно продлить свою жизнь и избежать многих болезней, иметь хорошее настроение, бодрость, красоту и здоровье.

Банановый, грушевый, абрикосовый и персиковый – эти нектары содержат в себе большое количество витаминов, пищевые волокна, сахара, белки, минеральные вещества, необходимые нашему организму. Более богат ими абрикосовый нектар, в нем содержится набор органических кислот, железо, обилие каротина, микроэлементы. В банановом и персиковом нектарах много калия и фосфора.

Абрикосовый и персиковый нектары прекрасны для профилактики и лечения стимуляции деятельности кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны эти нектары при остеопорозе.

Абрикосовый нектар рекомендуют при бессоннице, головокружении, снижении работоспособности. Он снимает стресс, поднимает настроение и считается мочегонным средством.

Банановый нектар необходим людям с сердечной недостаточностью и страдающим заболеваниями почек. Считается очень сытным, поэтому лучше пить между приемами пищи.

Сливовый нектар очень полезен пожилым людям, которые страдают запорами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Нектар из плодов манго содержит много бета-каротина и пищевых волокон, которые улучшают зрение и помогают активизировать обмен веществ. Нектар богат витамином С, который повышает сопротивляемость организма к болезням.

Нектары из черной смородины, вишни, нектар из черноплодной рябины с яблоком, они кисло-терпко-сладкие на вкус. Содержат много витаминов РР и С, белков. Нектары благотворно влияют на организм, на нервную и кровеносную систему. Хорошо защищают от простудных заболеваний.

Соки и нектары – их польза для здоровья или вред? Безусловно, нельзя не оценить положительное влияние соков и нектаров на наш организм. Сырые соки и нектары необходимо употреблять сразу, так как даже кратковременное хранение ускоряет брожение и порчу продукта. Те соки, которые продают в магазинах, получают из концентрата путем добавления воды, так же добавляют аскорбиновую кислоту и ароматизаторы.  Нектары кроме 30 - 50% концентрированного сока содержат воду, сахар, ягодные пюре, ароматизаторы и красители.  Уже после семи дней применения свежих соков на щеках появляется естественный румянец, дыхание становиться более глубоким, восстанавливается сон и аппетит.       

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера