Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Харассмент - что это?

Работа
Не так давно в наш лексикон вошло иностранное слово «Харассмент». Оно обозначает сексуальную дискриминацию на рабочем месте. Многим приходилось испытывать на себе приставания коллег по работе, начальника, слышать угрозы в свой адрес. Научиться защищать себя от нежелательных ухаживаний на работе и противостоять им можно, нужно только знать, что делать.

4 144922

Что входит в понятие харассмент?

Харассмент – это не только склонение к половым контактам, но и многое другое. Например, в это понятие входят любые оскорбления по половому признаку, неприличные шутки и высказывания в ваш адрес.

Это приглашения провести время в интимной обстановке, если вы не давали повода для таких приглашений и ясно выразили своё нежелание следовать им. Телефонные звонки, электронные письма и устные приглашения – всё это харассмент.

Если ваша зарплата, премия, повышение зависит от того, пойдёте ли вы на половой акт с лицом, от которого это зависит, это харассмент. Кроме того, если вас обязывают одеваться более откровенно, а ваша работа не связана с тем, чтобы вы показывали свои прелести – это тоже разновидность сексуальной дискриминации.

Самые распространённые виды харассмента – это прикосновения, объятья и поцелуи, когда вы ясно выразили своё недовольство таким поведением. Харассментом можно считать двусмысленные комплименты, неприличные намёки, даже знаки руками. Всё, что вас оскорбляет, всё, что связано с сексуальной темой, всё, что имеет под собой реальные попытки сблизиться с вами – это харассмент.

Как бороться?


Конечно, работать в ситуации, когда ваша карьера зависит от чьей-то прихоти, невозможно. Но должны ли вы менять работу или имеете право бороться? Сейчас ответ однозначный – бороться надо. Например, следует написать жалобу высшему руководству компании или же выразить свои претензии устно. Иногда одного этого достаточно, чтобы
всякие преследования прекратились.

Во-вторых, важно адекватно оценить своё поведение и внешний вид. Действительно ли вы не даёте повода подумать, что готовы к чему-то большему, чем просто рабочие отношения? Не провоцируете ли вы своих коллег и начальство? Если вы уверены в том, что ничего подобного нет, действуйте дальше.

Попробуйте поговорить со своим обидчиком. Спокойно донесите до него, что подобное поведение неуместно, что если приставания не прекратятся, вы будете вынуждены подать в суд. Если же это не подействует, обратитесь за помощью в милицию или суд, вы должны и имеете право отстаивать свою честь и право работать в нормальных условиях.

Попробуйте фиксировать все случаи сексуальной дискриминации, которые имели место. Это могут быть письма, разговоры, телефонные звонки. Иногда есть возможность сохранить эти доказательства, например, записать телефонный или личный разговор. Это может быть аргументом в вашу пользу, если дело дойдёт до суда. Кроме этого, постарайтесь заполучить свидетелей этих домогательств и привлечь их на свою сторону. Они смогут подтвердить, что вы были жертвой.

В том случае, если вы решите обратиться к психологу, сохраняйте все счета. Тогда вы сможете потребовать не только моральную компенсацию, но и компенсацию материальных затрат. К тому же, психолог сможет подтвердить наличие проблемы и затраты на её устранение.

Для многих факт сексуального домогательства на рабочем месте является серьёзным препятствием в карьерном росте. Это унизительно, это влияет на психологическое состояние и мешает работе. Каждый имеет право бороться за то, чтобы в его личной жизни был свободный выбор. Ещё недавно в нашей стране не было способов решить подобные проблемы официально, но сейчас судебная практика показывает, что подобные разбирательства всё чаще приводят к наказанию виновных. Поэтому у каждого есть шанс решить проблему раз и навсегда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Вовочка
Если женская одежда позволяет время от времени или постоянно наблюдать интимные части тела, просто глупо не высказать свое отношение, в порядке напоминания о приличиях. Или приличия в одежде - глупый пережиток?
Вовочка 30 сентября 2012 10:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера