Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание первого года жизни: прикорм

Питание
Когда мамочка начинает потихонь­ку знакомить малыша с блюдами из овощей и фруктов, перед ней возникает море вопросов: когда, сколько и как это готовить? Действительно, это очень важные вопросы. Итак, питание первого года жизни: прикорм – тема разговора на сегодня.
0 10779

Итак, пришло время давать малышу прикорм. Сначала вы потчевали кроху сока­ми — капелька за капель­кой, но вот уже пора знако­мить ребенка с новыми блюдами — фруктовыми и овощными пюре. Мясо и рыба вступят в гастрономический хор значительно позже.

У новых продуктов, которые ни в коем случае не могут заменить основной пищи малыша — маминого молока, есть научное название „корригирующие пищевые добавки". Они необходимы, чтобы организм ребенка получал доста­точно витаминов и минералов. Со вре­менем корригирующие добавки превра­тятся в полноценный прикорм, который постепенно по мере взросления малыша вытеснит из детского меню грудное мо­локо или молочную смесь.

Общие правила прикорма     

♦ В меню малыша новые продукты надо вводить постепенно: в жидком виде — начиная с нескольких капель, протертые — по трети чайной ложки. Можно понемногу увеличивать порцию в течение следующих двух недель, доводя до количества, соответствующего возрасту. Нужно иметь в виду: чайная ложка вмещает 5 мл. жидкости, де­сертная — 10 мл, столовая — 15 мл.

♦ Сначала дайте прикорм (овощное или мясное пюре), а потом докормите малыша грудью или смесью из буты­лочки: дети лучше воспринимают но­вое, когда голодны, а на сытый желудок могут отказаться от незнакомой пищи с непривычным вкусом. Сок и фруктовое пюре предлагайте после еды или в про­межутках между кормлениями.

♦ Ни в коем случае не следует давать малышу несколько не­знакомых блюд сразу — должно пройти между их вве­дением не менее 2 недель.

♦ Внимательно следите за состоянием кожи и стулом ребенка: краснота на щечках, сыпь на теле, понос или запор могут быть признаками непереносимос­ти продукта. Посоветуйтесь с врачом.

♦ Не вводите новое блюдо, если младе­нец болен, ему только что сделали при­вивку и летом в жаркую погоду. Выработка пищеварительных соков в жару уменьшается. Не­знакомая еда при этом плохо усваивается.

♦ Ребенок заболел (например, просту­дился) в первую неделю после перехода на новое блюдо? Прекратите его давать и дождитесь выздоровления. После это­го знакомство с непривычной едой при­дется начинать заново.

♦ Искусственников досрочно перево­дят на „взрослую" пищу, потому что этим детям уже приходится получать чужеродный продукт — искусственную молочную смесь. Такие дети легче привыкают к со­кам, фруктовому пюре и другим блюдам прикорма. Поэтому с новой едой их зна­комят в среднем на 2 недели раньше, чем грудничков. Кормите малыша не­адаптированным питанием из детской молочной кухни? Прикорм надо вво­дить раньше по согласованию с врачом.

Натуральное или из баночек?

Это сложный вопрос. С одной стороны, свежеотжатый сок или только что про­тертое яблочко богаче „живыми" вита­минами и не содержат консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Правда, в детское питание их тоже ста­раются не добавлять, используя естест­венные методы консервации — тепло­вую обработку, вакуумную упаковку. В состав соков, пюре и каш вводят недостающие витамины, макро- и микроэле­менты, биологически активные вещест­ва, т.е. это идеальный прикорм. В яблоках, картофеле, тыкве, репе, которые вы сами вырастили или купи­ли, их может недоставать. Более того — в наливном яблочке или крутобокой тыкве с рынка могут обна­ружиться нитраты, гербициды, пести­циды и прочие яды, которые ни в коем случае нельзя вводить в организм малы­ша.

Детское питание, изготовленное промышленным способом, проходит жесткий экологический контроль, а зна­чит, безопасно для младенца. Да и „жи­вые" витамины — это тоже спорно. Если фрукт только что сорвали с ветки, а овощ сняли с грядки — тогда, конечно, они чемпионы по витаминному составу. Но стоит им полежать месяц-другой, и полезные вещества начинают таять, как мартовский снег. В детское промыш­ленное питание витамины и минералы вводятся в готовое пюре уже на оконча­тельном этапе приготовления.

Готовим прикорм сами

♦ Если вы решили делать пюре сами, нужно принять меры, чтобы исключить нитраты и другие вредные вещества, которые могут содержать­ся в овощах и фруктах. Питание первого года жизни должно быть в первую очередь безопасным. Не жалейте - снимайте ножом как можно более тол­стый слой кожуры, удалите у морковки сердцевину, а у капусты отбросьте коче­рыжку и толстые прожилки на листьях, прилегающие к ней. Обязательно до­бавьте в пюре нерафинированного рас­тительного масла (подсолнечного, ку­курузного или оливкового) — чайную ложку на 150 г.

♦ При приготовлении блюд иногда воз­никает необходимость добавлять сахар или соль. Тут легко ошибиться, а ведь малышу нужны буквально мизерные дозы со­ли и сахара. Чтобы сделать пюре не слишком сладким или соленым, потрудитесь заранее приготовить водные растворы соли и са­хара. Их надо хранить в холодильнике плотно закрытыми.

Раствор соли (25%)

Нужно взять 100 мл горячей воды и залить 25 г соли, нагреть, помешивая, про­кипятить в течение 5 минут, профильт­ровать через двойную марлю. Затем нужно долить кипяток, пока не получится 100 мл рас­твора. Предварительно обдайте кипятком бутылочку и перелейте туда раствор.

Раствор сахара

100 г сахара высыпать в кастрюлю, за­лить 100 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, проце­дите через двойную марлю, долейте ки­пятка так, чтобы получилось 100 мл, до­ведите до кипения, перелейте в стериль­ную бутылочку, закройте пробкой.

Каноны детской диетологии

♦ Фруктовые пюре — их в рацион де­тишек, согласно рекомендациям диетологов, вводят только после знакомства с соком (у грудничков — в 6 месяцев, а у искусственников — чуть раньше). Клас­сический вариант — яблочное пюре. За­тем наступает время персикового, сли­вового, бананового.

♦ Яблочное пюре. Зеленое яблоко тщательно вымойте, об­дайте кипятком, очистите, натрите на пластмассовой терке. Если яблоко очень кислое, добавьте сахарный сироп из расчета не больше чайной ложки на одно яблоко.

♦ Овощные пюре, как прикорм для карапузов 7 ме­сяцев, в первые 2 недели лучше гото­вить из одного вида овощей (так назы­ваемые монопюре) — из кабачков (при диатезе) или традиционного картофе­ля. Затем поочередно добавляйте в детское меню белокочанную и цветную капусту, кочанный салат, тыкву, при отсутствии диатеза морковь. А вот с помидорами и горошком кроха познакомится в самую последнюю оче­редь, так же как с луком и чесноком, не ранее 10-11 месяцев. При приго­товлении смешанного пюре доля кар­тофеля не должна быть больше поло­вины общего объема.

♦ Овощи можно готовить на пару, в микроволновке (все, кроме картофеля) или запекать в духовке - так разруша­ется меньше полезных веществ.

♦ Смешанное овощное пюре.  Возьмите: 1/2 картофелины, 1/8 листа белокочанной капусты, 1/4 небольшой свеклы, 1 чайную ложку нарезанной зелени, 2 стол, ложки молока, 1/2 чайной ложки растительного мас­ла (подсолнечного, оливкового), 1/4 чайной ложки раствора соли.

Приготовление: овощи очистите, нашинкуйте и, если нет пароварки, сложите в кастрюлю, за­лейте кипятком, варите, накрыв крыш­кой. Горячие овощи извлеките шумов­кой, измельчите миксером, добавьте мо­локо, раствор соли, масло. Если пюре получилось слишком густое, разведите его небольшим количеством отвара, где готовились овощи.

♦ Мясное пюре. Готовим для детишек 7-8 месяцев из те­лятины, постной говядины (вырезки), белого куриного мяса (грудки), кроль­чатины. Возьмите: 100 г мяса, 1/4 стакана бульона, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки раствора соли.

Приготовление: мясо промойте, удалите сухожилия, разрежьте на небольшие кусочки, за­лейте холодной водой и тушите до го­товности. Затем измельчите блендером или дважды пропустите через мясоруб­ку, добавьте бульон, раствор соли, про­кипятите, в конце положите масло. Не забудьте и о том, что с переходом крошки на взрослый стол ему потребу­ется и „взрослая" посуда. Какой она бу­дет — действительно взрослой, из мами­ного любимого сервиза или специаль­ной детской — выбирать вам. Главное, чтобы она была яркой и красивой, ведь именно в детстве закладываются осно­вы хорошего вкуса и чувство стиля. Это крайне важно в вопросе  питания первого года жизни – прикорму нужно уделить особое внимание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Marysik
Я вводила прикорм именно в такие сроки, как тут и указаны. Правда тут сказано про соки, но не указаны сроки их ввода. Я ввела соки уже после, а до этого пили специальные детские чайки. Для молодых мамочек очень полезная статья. С рекомендациями, замечаниями и даже рецептиками.
Marysik 26 мая 2011 00:22 Ответить
annhen
ну, вот с соками и не правильно.. это старые рекомендации. соки и взрослым не рекомендуют часто пить, потому что кому нужен пилинг слизистой желудка концентратом фруктовых кислот? мне понравилась статья ВОЗ о сроках и характере введения прикорма: http://mamalama.by/strasti-vokrug-prikorma/
annhen 30 мая 2011 22:50 Ответить
rrrita
О, значит я такая не одна. Я очень осторожно отношусь ко всем сокам, а ребёнку до года их не давала практически, уже после года немного ввела, но в очень ограниченных количествах.
rrrita 9 января 2012 19:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера