Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные и декоративные цветы и растения

Растения

Комнатные и декоративные цветы и растения нуждаются в особом уходе. Опыт цветоводов говорит нам о том, что в этом деле нужно придерживаться определенных правил. Например, горшочным растениям, чтобы нормально развиваться и пышно цвести, нужно много света, а значит, их надобно ставить в очень светлом месте. Но все же большему количеству растений в летний период невозможно находиться на солнцепеке, но вот утром и вечером им вполне можно наслаждаться солнечными лучами.

9 37930

А вот начинающие цветоводы думают не о том, сколько солнца будет получать их растение, а где его расположить в комнате так, чтобы было красиво. Это может, конечно, и выглядит красиво, но такая позиция приносит только вред растениям. Ведь очень нехорошо, когда растения ютятся в сумраке. Со временем такое положение вещей приведет к тому, что стебли начнут вытягиваться, изгибаться, цветки начнут блекнуть и терять изящество. Специалисты говорят о том, что освещенность любой из комнат очень неравномерно распределяется. Даже если комната небольших размеров имеет большое окно, на подоконнике она составляет всего лишь 40% от уличной, не говоря уже об углах комнаты, где она составляет всего-навсего 1%!

Исходя из этих данных, мы можем придти к выводу, что лучшее место для размещения комнатных и декоративных цветов и растений - напротив окна. Не дальше, чем в одном метре от него, а в тех углах, которые не слишком темные, можно размещать лишь самые теневыносливые растения, такие как аспидистра, филодендрон, кливия, фикус, пестролистную бегонию, некоторые папоротники, маранту.

Если у вас на подоконнике со временем скопилось много цветов и выглядит это зрелище, мягко сказать, не очень эффектно, вы можете сделать лесенку-подставку, используя тонкие доски. Ну, или купить в специализированном магазине. На ступеньках этой лесенки следует расставить ваши горшки с цветами. Те, которые любят свет, мы ставим на нижние ярусы, а теневыносливые – на верхние ступеньки. Ни в коем случае не нужно ставить ваши растения на шкафы, ведь там они смогут получать очень слабое освещение. Побеги будут тянуться к свету, ослабевать, затем станут покореженными, что совсем не украсит ваш дом, скорее наоборот.

Фиалкам, пеларгониям и бальзаминам самое место на солнечном подоконнике. Эти и другие растения всегда направлены к солнечному свету, из-за этого они иногда могут приобрести не совсем привлекательную форму, с однобокими розетками и искривленными стеблями. Для того чтобы такое не допустить с вашими растениями, следует время от времени поворачивать горшки, таким образом, дабы растение с каждой из своих сторон смогла получить одинаковую порцию света и развивалось равномерно, не искажая свой внешний вид. Ну, если же вам необходимо переставить любое из ваших светолюбивых растений в помещение, не поступает солнечный свет, например, в коридор, то это допустимо, но только не более чем на два или три дня. После чего их обязательно нужно вернуть на подоконник.

Для каждого комнатного растения приходит время для пересадки. Ведь объем питания у них зависит от величины горшка. Молодые растения нужно пересаживать каждой весной, а старые – по прошествии нескольких лет. К примеру, пальму в возрасте до 3 лет надо пересаживать каждый год, в период, когда ей 5-7 лет – через 3-4 года, а, если ей больше 10 лет – лишь после того, как сгниет кадка. Пересаживать комнатные цветы и растения нужно потому, что в земле со временем остается все меньше веществ, которые питают растение. Также изменяются такие факторы, как ее водопроницаемость, происходит увеличение кислотности почвы и сам горшок уже мал не по размеру.

Большинство растений не очень хорошо переносит пересадку, это значит, что очень часто ее делать не нужно. Мы приведем вам несколько признаков того, чтобы определить время, когда уже нужно пересаживать ваши декоративные комнатные  цветы:

- вы заметили, что растение начало хуже цвести, цветочков появляется все меньше и меньшего размера, чем обычно;

- земля начинается выжиматься из горшка. Это значит, что внутри него избыток корней;

- корешки начинают выходить из донного отверстия горшка.

Если вы заметили один из них, или несколько сразу, вам нужно срочно задуматься о пересадке. Как правило, ее делают в конце зимы или начале весны. Примерно в феврале-марте, то есть перед тем, как растение начнет выходить из периода покоя, иногда – с появлением новых листьев. Если у вас растение заболело, его, конечно же, нужно пересадить, не дожидаясь благоприятного периода.

Цветок, который будут пересаживать, нужно прекратить поливать за 3-4 дня до момента пересадки, это нужно для того, чтобы земляной ком с легкостью можно было вынуть из горшка. С верхнего слоя земли мы снимаем 2-3 сантиметра и выбрасываем. Затем нужно подобрать другой горшок, с диаметром на 3-4 сантиметра больше предыдущего. Далее мы должны прикрыть донное отверстие нового горшка с помощью черепка и засыпать его на пару сантиметров галькой или можно воспользоваться и другим дренажным материалом.

Затем мы должны заняться приготовлением подходящей земляной смеси для растения. После того, как мы это сделали, ее следует насыпать конусом до половины горшка. Теперь мы ударяем правой рукой по дну горшка с растением и вытряхиваем его. Берем ножницы и осторожно состригаем корешки, которые оплетают земляной ком и с помощью острой деревянной палочки мы должны удалить снизу землю с корней. При обнаружении крупных и загнивших корней их нужно обрезать, а срезы посыпать угольной пылью. Землю с корней полностью отряхивать не нужно, и в таком виде мы перекладываем растение в новый горшок. Прежний горшок следует промыть мылом, ошпарить кипятком и протереть изнутри крутым раствором марганцовки.

Корни надо с осторожностью расправить по земляному конусу и по чуть-чуть наполняем его почвенной смесью. При этом нужно слегка потряхивать и постукивать горком о стол, дабы избежать пустых мест между корешками.

Возле стенок горшка нам нужно уплотнить землю. Потом следует ее обильно полить, затем мульчируем с помощью сухой земли. После проведенной процедуры пересадки мы должны поставить растение в то место, куда не доходят прямые солнечные лучи. Такое растение не следует поливать еще дней пять, но следует каждый день опрыскивать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Фуксия
Никакой мороки скомнатными растениями нету если вы их любите и цените, а радуют они вас круглый год своим цветением или просто красивыми глянцевыми зелеными листиками.
Фуксия 13 мая 2011 21:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера