Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правда о контактных линзах

Здоровье женщины
Проблемы со зрением бывают у многих людей. Ещё не так давно мы были вынуждены носить очки, вне зависимости от того, идут ли они нам, удобно ли нам, подходят ли они к нашему образу жизни. Плохое зрение вынуждало носить этот аксессуар, и далеко не все испытывали от этого удовольствие. Стоит только вспомнить обидные школьные прозвища, которыми награждали очкариков! Но, казалось бы, этим проблемам пришёл конец, как только появились контактные линзы. Многие уже давно пользуются только ими, другие же опасаются их носить. Поговорим об их достоинствах и недостатках.
9 67756
Что такое контактные линзы?

Уже из названия видно, что это средство для коррекции зрения предполагает тесный контакт с глазами. Широко использоваться линзы стали с середины прошлого века. Когда-то эти линзы представляли из себя довольно плотную сферу, которую вряд ли было возможно носить целый день. Сейчас линзы стали гораздо тоньше, они практически незаметны и почти не ощущаются.
В наше время существует множество видов контактных линз. Они бывают жёсткими и мягкими, могут корректировать не только близорукость и дальнозоркость, но и астигматизм. Есть даже линзы, созданные специально для спортсменов. Например, теннисисты используют линзы, которые увеличивают контрастность в цветопередаче, таким образом им удаётся чётче видеть маленький жёлтый мячик. Есть линзы, которые созданы исключительно для украшения. Одни из них меняют цвет глаз, другие способны превратить обычный человеческий глаз в кошачий, украсить зрачок звёздами или цветами.

По сроку годности контактные линзы тоже различаются – есть линзы, которые нужно менять каждый день, есть и те, срок годности который превышает 18 месяцев.

Как выбрать линзы?

Не смотря на доступность, линзы – это медицинский прибор для коррекции зрения. Поэтому выбирать подходящие нужно только проконсультировавшись с врачом. Они должны соответствовать заболеванию, вашему зрению, форме и размеру глазного яблока. Подобрать нужные может только специалист, поэтому лучше иметь рецепт, какой выдают окулисты, когда прописывают обычные очки. Зная особенности вашего зрения, врач пропишет линзы из нужного материала с оптимальной воздухопроницаемостью и влагосодержанием. Это позволит чувствовать себя комфортно и снизит риски возможных осложнений.

Линзы необходимо покупать в наборе со средствами для ухода за ними. Обычно это специальный контейнер для хранения, пинцет и жидкость для дезинфекции. Раньше контактные линзы нужно было кипятить после каждого использования. Сейчас достаточно положить их в раствор на несколько часов, и они снова будут готовы к использованию. Следует знать, что некоторые линзы нуждаются в ежедневной чистке, так как не предназначены для ношения более 6- 12 часов, другие же можно носить до месяца, поэтому каждые из них требуют индивидуального ухода.

Для кого и чем опасны линзы?

Контактные линзы носят очень много людей, но есть и такие, кому они категорически противопоказаны. Если человек страдает хроническими или острыми заболеваниями век, например, коньюктивитом, то линзы носить нельзя. Не подходят они и людям с высокой чувствительностью глаз и с заболеваниями слёзных протоков.

Одни специалисты считают, что линзы полезны, что они останавливают процесс близорукости. Другие утверждают, что люди. Которые носят контактные линзы постоянно, больше подвержены различным инфекционным и другим заболеваниям глаз. Для того, чтобы неприятные сюрпризы случались, как можно реже, нужно соблюдать меры безопасности.
-Если вы только начинаете носить контактные линзы, привыкайте к ним постепенно, не стоит носить их несколько часов подряд, не снимая.
-Держите под рукой средство для снятия раздражения глаз, так как линзы создают ощущение сухости и вызывают покраснения и зуд.
-Носите с собой контейнер для линз и очки на тот случай, если появятся неприятные ощущения, которые не пройдут в течение получаса. Тогда линзы нужно будет снять.
-Не оставляйте линзы на ночь, если они не предназначены для длительного ношения.
-Приобретите 2 пары линз и носите их попеременно через день, но не смешивая линзы из разных пар.
-Снимать и надевать линзы можно только чистыми руками, так же важно следить за чистотой контейнера, в котором они хранятся.
-Каждые полгода необходимо посещать окулиста для того, чтобы убедиться, что линзы не повредили глазам.

Контактные линзы – удобное и полезное изобретение, которое может изрядно подпортить жизнь, если не соблюдать правила по уходу за ними. Если врач настоятельно советует носить очки, то вряд ли хорошим решением будет покупать линзы. Но, так или иначе, ими пользуются миллионы людей по всему миру и те, кто подходит к своему здоровью со всей ответственностью, не имеют причин жаловаться на негативные последствия от ношения контактных линз.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Тусичка
Очень интересует то, можно ли капать Визомитин при ношении линз? Как-то очень глаза пересыхают и поэтому ощущаю постоянный дискомфорт. Как с этим можно справиться?
Тусичка 18 марта 2016 00:12 Ответить
Валенсия
я могу, визомитин отличное средство. Если сомневаетесь, посмотрите документальный фильм о их создателе "Повелитель старости". все сомнения пропадут.
Валенсия 6 апреля 2016 23:59 Ответить
Дина
Я поняла, что все эти растворы и промывки линз не для меня, и пользуюсь однодневными линзами биотру ван дей. Дышащие линзочки, даже не ощущаются в глазах, так что я весь день в них с раннего утра и до позднего вечера, совсем не замечая.
Дина 22 июня 2016 11:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера