У меня ребенок был очень капризный, неспокойный

8 33020
- Груднички

У меня ребенок был очень капризный, неспокойныйМаленький ребенок – это не только радужное счастье и беззаботное родительство. Маленькие детки -  это ещё и болезни и беспокойства, найти причины которым молодые родители не всегда могут. Ведь кроха не может сам сказать, что мешает ему спокойно спать и гулять, особенно если малышу меньше годика. Именно об этом возрасте мы и поговорим в нашей статье. Итак, если вы смело можете сказать о своей крохе: «У меня ребенок был очень капризный, неспокойный», тогда следующая информация – для вас. Как понять, что беспокоит малыша и почему он ведет себя капризно?

Как часто вы жалуетесь педиатру, что у вас ребенок был очень капризным и неспокойным в последние несколько недель? Конечно, вас это очень волнует: ведь, как любая мама, вы переживаете: а вдруг у сынишки или дочурки какая-то болезнь, которую вы не можете идентифицировать, а потому и помочь?  Давайте же разберемся с основными причинами беспокойства ребенка в возрасте до годика.

Причина первая: «У меня болит живот!»

У новорожденных детишек часто наблюдается вздутие животика, особенно актуальной эта проблема считается до трехмесячного возраста. Всё дело в том, что пищеварительный тракт формируется и «запускается» самым последним, поэтому ему иногда сложно адаптироваться мгновенно и приспособиться переваривать пищу, пусть даже это простое материнское молочко.

Наверное, большая часть мамочек столкнулась с этой проблемой: коликами и газиками у их малыша, из-за которых он становится капризный и неспокойный. Вы замечаете, что днем ребенок активный и нормально гуляет, хорошо спит, однако на вечер он становится все более беспокойным. В итоге эти капризы, на первый взгляд совершенно не обоснованные, выливаются в бессонную, ужасную ночь, когда вы часами напролет носите своё любимое чадо на руках, пытаетесь его укачать всеми мыслимыми и немыслимыми способами, в итоге будите мужа или маму с просьбой помочь вам. Ведь спина уже давно перестала что-то ощущать, а мышцы на руках буквально связались в узел от перенапряжения. Так вот, знайте, что причиной такой бессонной ночи у малышей возрастом до 3-х месяцев могут быть кишечные колики.

Впрочем, «до 3-х месяцев» - это не четко установленные временные рамки. Конечно, все малыши и их организмы растут и развиваются по-разному, поэтому вешать на них бирки «до 3-х месяцев», «до полугода» - нельзя. Особенно если дело касается здоровья. Ведь есть детки, которые не знают проблем со вздутием животика. А есть малыши, которые страдают от колик до полуторалетнего возраста.

Итак, как же определить, что у вашего ребенка – вздутие или колики? Во-первых, пощупайте животик. Мягкими надавливающими движениями помассируйте его и определите: вздулся ли он? Если ребенок мучается от газиков, его животик напоминает барабан: он большой и твердый, прикосновение к нему вызывает у крохи очередной приступ плача.

Чем же помочь крохе? Здесь важен комплексный подход. Во-первых, возьмите за правило с утра делать малышу зарядку. Как вы сами понимаете, это хорошо не только тогда, когда у ребенка газики, зарядка оказывает самое положительное влияние на развитие организма крохи в целом.

Какие упражнения помогут избежать появления вздутия живота?

Первое: положите ребенка на спинку, круговыми движениями по часовой стрелке погладьте крохе животик, немного надавливая в области толстого кишечника. Такой массаж протолкнет газики в прямую кишку, они быстрее отойдут и перестанут мучить малыша, каким бы беспокойным до этого он ни был.

Второе: велосипед. Это упражнение пользуется огромным успехов и в разминке для взрослых, у детей оно проделывается так же, только «крутить педали» малыш не сможет, поэтому вы должны ему помочь. Возьмите его за ножки чуть выше коленки, и аккуратно имитируйте езду на велосипеде. Желательно доставать бедром ребенка до животика.

Третье: согните ноги малыша в коленках, возьмите за бедра и прижмите к животику  - получится так называемая «поза эмбриона». После этого выровняйте ножки и положите их ровненько на поверхность.

Повторяйте эти нехитрые упражнения утром и вечером столько, сколько пожелает сам малыш. Не нужно заставлять его терпеть зарядку – если он не в духе, не истязайте кроху, поиграйте с ним, успокойте, а после попробуйте ещё.

Помимо массажа, можно давать малышу укропную водичку, в качестве профилактики – утром и вечером по чайной ложке в течение двух недель. Она также помогает избежать вздутия животика.

Если ваш малыш беспокойно кричит и выгибается в спинке – это верные признаки того, что его мучают колики. Положите ребенка к себе на колени и легонько погладьте живот по часовой стрелке в течение 5-10 минут. Потом приложите к животику что-то теплое – например, маленькую круглую детскую грелку, или одеяло, предварительно нагретое на батарее. Прекрасно спасает в этом случае теплая мамина рука, приложенная к  животику.

Педиатры также советуют в таких случаях класть ребенка голым животиком на голые живот матери – тепло тел и ритмичное поднятие-опускание диафрагмы имитируют массажные движения и также способствуют отводу газиков и устранению колик.

Если вы кормите грудью, и вдруг стали замечать, что малыш перестал спать по ночам, и у него появилось вздутие живота, пересмотрите свой рацион питания. Избавьтесь от мучного и жирного, от сладкого – всё это также провоцирует появление колик и газиков. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, подумайте: не вводили ли вы ему в пищу что-то новое, или, быть может, малышу нужно срочно сменить смесь? Поэкспериментируйте с едой, только очень осторожно, желательно подкрепившись рекомендацией врача.

Если же ситуация вовсе вышла у вас из-под контроля и вы битый час не можете успокоить кричащего малыша, примените крайние меры – использование медицинских препаратов. Главное – не давать их ребенку систематически, в качестве профилактических мер, так как детский организм быстро привыкает к препаратам, и в крайнем случае они просто не смогут вам помочь. Неплохим вариантом для устранения колик и газиков является «Эспумизан Л», чай «Хипп» с фенхелем и многие другие: здесь вы можете тщательно проконсультироваться с педиатром и найти своё средство.

Причина вторая: «Хочу к маме!»

Родительское внимание и забота для ребенка в любом возрасте – это основа его психологического морального здоровья. Если он чувствует присутствие и поддержку мамы – он пребывает в добром расположении духа. Особенно это касается совсем маленьких детишек, для которых мама – это целая Вселенная.

Конечно, мы понимаем, что ситуации и обстоятельства бывают разные. Кто-то живет с мамой или свекровью, имеет хозяйственного мужа, и потому может заниматься исключительно малышом, оставив все бытовые дела на родных людей. Но бывает и так, что мамочка должна и за ребенком смотреть, и успевать мужу покушать приготовить, в доме убрать, детские вещи постирать… Если помочь некому – иногда приходится оставлять малыша в одиночку в кроватке, или в манеже в той же комнате, где находится мать. Если вы слышите призывный плач ребеночка, вам хочется всё бросить и бежать. Брать его на ручки – это естественная материнская реакция. Однако что же делать с домашними хлопотами?

Выходом станет манеж или укачивающий центр. Вы будете просто носить малыша за собой из комнаты в комнату, успокаивать его своим голосом, периодически подходить к нему, чтобы обнять, погладить. Спойте ему песенку, расскажите сказку – просто не давайте ему времени на одиночество, чтобы он понял, что мама куда-то пропала. Некоторые мамочки отлично справляются и с малышом, и с домашними делами с помощью слинга – так кроха всегда будет при вас, а руки останутся свободными для остальных дел.

Причина третья: «Мне холодно/жарко»

Молодые мамочки, которые ранее не имели опыта в обращении с малышом, могут чрезмерно опекать своё чадо. Например, «Болезнь» многих мам –они всегда думают, что их детки мерзнут. Когда мы сами идем в юбке и босоножках, ребенка всё же кутаем в теплый плед. А дома одеваем на него махровый комплект, чтобы кроха не замерз, хотя сами ходим в футболке. Мы пытаемся сделать комнатную температуру как можно выше, прибегая ко всяким ухищрениям: включаем газовые конфорки, кондиционер или обогреватели. Тем самым, утяжеляя воздух и иссушая его. В то время как все педиатры в один голос твердят: температура в комнате должны быть +18 градусов, лучше немного теплее одеть малыша.

Вот и случается так, что наши малыши лежат в кроватке укутанные и плачут – им жарко, они вспотели, памперс доставляет дискомфорт.

Бывает и наоборот: мамочки, начитавшись о закалке, раздевают детей по максимуму при том, что на улице далеко не лето. И спать детки ложатся раздетыми и не укрытыми – поэтому всю ночь плачут от того, что у них что-то замерзло.

Мама должна постоянно проверять температуру тела ребенка, чтобы понять: комфортно ли ему в одежде. Для этого не нужно щупать носик, как привыкли делать наши мамы и бабушки. У грудничков тепловой «режим» проверяется сзади шейки. Там, где кончается линия волосиков. Если шейка вспотела – снимите с ребенка половину одежды, а если складочка холодная и посиневшая – оденьте его поскорее.

Причина четвертая: «Хочу кушать/пить»

Причина достаточно банальна, однако не каждая мамочка может вовремя понять, что именно голод или жажда мучают её ребенка. Ведь, кажется, он только что покушал. А пить никогда раньше и не просил. Но, может быть, порция, которая насыщает одного малыша, совершенно не утоляет голод другого. Попробуйте предложить малышу ещё каши или грудного молока, или дать ему компот или водичку – в зависимости от возраста.

Причина пятая: «На улице дождик!»

Не только взрослые порой очень чувствительны к смене погоды и давления. Детки, пожалуй, ещё острее ощущают  на себе все метеорологические изменения: дождь, внезапное потепление или похолодание, грозу. Поэтому они могут плакать.

Если у вас есть болезни типа вегето-сосудистой дистонии, стоит проверить – не унаследовал ли и ваш малыш эту болезнь. Возможно, у него повышенное внутричерепное давление. Грамотный специалист сможет это определить с помощью ряда исследований. Если вовремя обнаружить ВЧД, можно сразу же назначить терапию и избежать возникновения ВСД и прочих заболеваний.

Причина шестая: «Мамочка, у меня болит…»

Возможно, у вашего малыша что-то болит: это, конечно, вряд ли станет причиной длительных ежемесячных капризов, однако если не заметить какие-то небольшие проблемы со здоровьем – можно запустить болезнь или проблему, и тогда она и впрямь может долго доставлять неприятные болезненные ощущения.

Поэтому ежемесячное обследование у педиатра просто необходимо. В полгода и в год вы должны показать своего кроху узким специалистам: невропатологу, кардиологу, стоматологу, хирургу, окулисту. Они помогут выявить проблему и вовремя взяться за её устранение.

Вполне возможно, что ребенка мучает какая-то мелочь: например, когда вы в очередной раз обстригали ему ноготки, не заметили острый уголок – и теперь ноготок оброс и стал колоть кожицу. Поэтому внимательно осматривайте ноготки ребенка каждый день. Для того, чтобы избежать появления острых уголков, которыми кроха может сам себя поранить, можно пользоваться маленькой мягонькой пилочкой, однако не стоит этим увлекаться, чтобы не подпортить ногтевую пластину малыша.

Ещё тщательно удаляйте с одежды колючие бирки и стирайте вещи только в специальном порошке, а того лучше – хозяйственным мылом, вручную. Ведь современные порошки содержат фосфаты, которые могут раздражать нежнейшую кожу малыша.

Причина седьмая: «Мамочка, я покакал!»

Малыш справил большую нужду в памперс или трусишки – это раздражает кожу и вызывает самые неприятные ощущения. Конечно, тяжело не заметить то, что малыш покакал – мамин нос ещё никогда не подводил. Однако бывает и так, что мама занята готовкой и просто не слышит знакомых запахов, исходящих от малыша. Поэтому первое, что нужно проверять при плаче ребенка – это состояние и наполнение памперса. Кроме того, следите за тем, чтобы резинки памперса не придавили мальчишкам половые органы.
Причина восьмая: «Я хочу – я кричу!»

Капризы ради капризов – эта проблема появляется уже гораздо ближе к годику, когда ребенок понимает, что может манипулировать родителями. Вот он уронил игрушку, закричал – и мама летит на всех парах поднимать  погремушку и, присюсюкиваясь, отдавать её чадушку. В общем, малыш быстро привыкает к тому, что к нему летят по первому требованию. В итоге, когда вы понимаете, что пора бы уже вплотную заниматься его воспитанием и обучать понятию «нельзя», вы сталкиваетесь с проблемой, когда ребенок очень болезненно реагирует на ваше категорическое «нет». Он закатывает истерику и продолжает требовать своё. Настоящая битва стихий!

Тут надо выработать особую тактику: подход к каждому ребенку осуществляется строго индивидуально, поэтому ищите, и обрящете, как говорится. Ко всем детям нелишне проявить строгость, но педагогический аспект борьбы с капризами детей постарше – это уже тема для отдельной статьи.

Как видите, существует масса причин, из-за которых мамы так часто жалуются подружкам, мол, ребенок у меня беспокойный! Надеемся, что наша статья поможет вам найти проблему и встать на правильный путь её исправления!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1)

Mamka
Причин может просто уйма! Как кроха, который не умеет делать ничего, кроме как плакать, показать вам то, что ему нужно? При любом раздражители малыш плачет. Мы первый месяц со вторым ребенком старались больше лежать рядом. Нам это помогло! Ночью слез почти не было
Mamka 29 мая 2011 03:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?