Что категорически нельзя есть при сахарном диабете

73 80207
- Правильное питание
Что категорически нельзя есть при сахарном диабетеОдним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы организма человека является сахарный диабет. В современном мире этим заболеванием страдают миллионы человек и их количество все время возрастает.  Если вы заболели сахарным диабетом, то это может означать для вас переход к совершенно иному образу жизни. По мнению врачей, лечение диабета всецело зависит от соблюдения диеты и определенного образа жизни. Сегодня мы поговорим о том, что категорически нельзя есть при сахарном диабете.

Ваша жизнь- это постоянные занятия спортом, соблюдение правил питания, непременно контроль уровня сахара крови и наблюдение у врача для коррекции лечения. Диета- самое важное при лечении диабета. Часто бывает так, что только простое соблюдение диеты помогает человеку победить эту болезнь даже без лекарств, а всё благордаря тому, что вы знаете,например, что категорически нельзя употреблять при сахарном диабете.

Соблюдая диету, вы нормализуете обменные процессы в организме и таким образом понижаете сахар крови. О пользе диеты при данном заболевании знали еще древние египтяне. Как же действует диета и в чем ее преимущество, перед другими способами борьбы с болезнью. Сахарный диабет - это нарушение углеводного обмена в организме. Восстановление углеводного обмена возможно соблюдением диеты.         

Равномерное поступление углеводов в организм достигается при помощи правильного питания. Для больных сахарным диабетом 1-ого типа диета просто жизненная необходимость. Сбой в питании может привести к серьезным осложнениям заболевания. Для соблюдения диеты желательно вести дневник питания. В него записывают продукты, которые вы съели за день, их калорийность и количество. Такой дневник поможет вам соблюдать диету и в нем успех вашего лечения.

Диета при сахарном диабете индивидуальна для каждого больного и составляется наблюдающим его эндокринологом. При составлении диеты учитывают возраст больного, его пол, физические нагрузки, а так же вес. Обязательно просчитывается и энергетическая ценность продуктов.

Основное в питание при сахарном диабете - это ограничение в употреблении углеводов. Больному категорически нельзя есть сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье и мороженое. Однако в меню при  сахарном диабете обязательно должны присутствовать молочные продукты и блюда из молока. Кроме того надо помнить, что прием пищи должен быть не менее 5 – 6 раз в сутки и в продуктах должны присутствовать витамины, а калорийность блюд низкая.

Для того, чтобы больные могли правильно рассчитать количество углеводов в своем питании и было понятно, что категорически нельзя есть, врачами было введено понятие хлебной единицы. Особенно это важно для тех, кто получает инсулин, потому что количество углеводов должно быть равно количеству инсулина,  вводимого больному. Надо помнить, что обед и ужин- это три – пять хлебных единиц, в полдник не более двух хлебных единиц.

 Одна хлебная единица- это:

- тридцать грамм хлеба,

-одна столовая ложка муки,

- две столовых ложки вареной каши,

-один стакан молока,

-одна столовая ложка сахара,

- одна картофелина,

- одна свекла,

- три виноградины,

- половина грейпфрута, банана, пол початка кукурузы,

- одно яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, один кусочек дыни или арбуза,

- три-четыре мандарина, абрикоса или сливы,

- чашка малины, земляники. Черники, смородины, брусники, ежевики,

- одна треть стакана сока винограда,

- полстакана сока яблок,

- один стакан кваса или пива.

Мясо и рыба не содержит углеводы, и поэтому их не нужно рассчитывать. При сахарном диабете категорически нельзя включать в питание продукты, в которых много углеводов. Надо серьезно  ограничить употребление   жареного, острого, соленого и копченого.  Следует полностью исключить из питания  продукты, в которых одновременно содержится много жиров и углеводов (торты, пирожные и прочие сладости).        

Больные сахарным диабетом 2-ого типа обычно страдают ожирением и поэтому  первой задачей для диетотерапии становится снижение веса больного. В некоторых случаях врачи назначают определенные виды лекарств, которые совместно с диетой и физическими нагрузками способствуют снижению веса. Если больной диабетом 2-ого типа не страдает ожирением, то диета строится в соответствии  с нормами при данном заболевании (учитываются – пол, возраст и физическая нагрузка).

Один из важных принципов диеты при диабете- это взаимозаменяемость продуктов. Вы будете разнообразить свое питание, если в разные дни употреблять различные продукты, а так же создавать различные их комбинации. Так же возможно проведение так называемых – «молочных дней» или «овощных дней» и тому подобное.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при сахарном диабете и как правильно составлять своё меню. Итак, повторим, что же исключаем из питания при сахарном диабете – все сладости и соки в пакетах, манка и рис, сдоба, мороженое, газировка, бананы, виноград, ананас и другие фрукты, в которых много нерафинированных углеводов. Не употребляем все острое, пряное, копчености, перец и горчицу. Это лишь общие рекомендации. Для правильного составления сбалансированной диеты надо обязательно  обратиться к специалисту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера