Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь мужу, когда не ладится на работе

Психология
Испокон веков считалось, что женщина – хранительница очага, а мужчина – добытчик. И хотя современные реалии существенно подкорректировали этот постулат, всё же для большинства семей с традиционным жизненным укладом он актуален и сегодня. В настоящее время у мужчин появилась возможность зарабатывать достаточно, чтобы прокормить семью. Поэтому многие жёны либо предпочитают заниматься домашним хозяйством, либо рассматривают свою работу как возможность самореализоваться или просто покрасоваться перед коллегами в новых нарядах. Итак, сегодня мы поговорим про шесть шагов к преодолению кризиса, или как помочь мужу, когда не ладится на работе.
2 107553

Исходя из этого, становится понятно, почему порой даже мелкие неурядицы на работе выводят мужчину из равновесия. Зачастую глава семейства не в состоянии справиться со своими отрицательными эмоциями, поэтому выплёскивает негатив на близких. А любимая женщина может разрядить накалённую обстановку, самое главно для неё - понять, как помочь мужу.  Но, если, не дай Бог,  мелкие неурядицы переросли в серьёзные проблемы? В таких случаях иногда доходит и до суицида. Вот почему хорошая жена просто обязана знать, как помочь мужу, когда у него не ладится на работе.

Что делать жене, когда не ладится на работе, как не только успокоить, но и помочь дельным советом? Самое главное – суметь проявить максимум такта и деликатности. Ведь иногда назойливое сочувствие или нарочитая весёлость не то, что не успокаивают – наоборот, раздражают воспалённые нервы. Если избегать самых распространённых ошибок, которые допускаются в таких ситуациях, то можно помочь супругу разрешить проблему и вернуть ему уверенность в себе, а значит, и восстановить мир в семье. Итак, постарайтесь:

Во-первых, не начинать первой разговор о работе мужа. Если он захочет с вами обсудить эту тему, то, поверьте, сам затронет её.   Возможно, в данный момент он как раз отвлёкся и успокоился, а тут вы бередите рану. Не обижайтесь тогда, скорее всего это  вызовет гнев! Даже если мужчина и завёл речь о своих неприятностях, обязанность жены – почувствовать момент, когда разговор начинает раздражать его, и закрыть тему. Если же вы весь день напролёт в течение недели будете её обсуждать, то рискуете потерять свою вторую половинку.

Во-вторых, не перебрать с эмоциями. Здесь есть несколько крайностей. Одни принимают излишне бравый вид, давая понять, что ничуть не расстроены (что правдой быть не может, ибо, если это так, то вас совершенно не волнуют дела мужа). Другие, напротив, заламывают руки и паникуют. Такое поведение лишний раз даст понять мужчине, что в жизни происходит катастрофа. Стоит показать,  что происходящее огорчает вас, но вы уверены в своем супруге, в его уме, деловой хватке и других личностных качествах. А значит, скоро всё будет хорошо.

В-третьих, ни в коем случае не обвинять супруга в происходящем. Даже если он что-то сделал не так, об этом ему известно лучше вас. Укоры совести – удел каждого. А у близких людей мужчина ищет, прежде всего, поддержки. Вот почему в сложный период женщина должна добиться того, чтобы ссоры не возникали в доме ни по мелочам, ни, тем более, по серьёзным поводам. Отложите неприятные разговоры на более удобное для этого время, в противном случае вы отнимете у любимого человека последнюю опору, веру в себя. Последствия могут быть весьма печальны.

В-четвёртых, не перестарайтесь в своём стремлении помочь. Некоторые, желая помочь мужу,  день и ночь нахваливают их, обвиняя всех остальных. Это может способствовать формированию у мужчины завышенной самооценки, что вряд ли поможет ему уладить проблемы на работе. Не стоит и взваливать на себя весь груз семейных забот.  Ведь, глядя, как вам всё удаётся (с кажущейся лёгкостью), муж чувствует своё бессилие, и, в конце концов, признаёт статус лузера. А значит, вот так тянуть семью вам придётся всю оставшуюся жизнь.

В-пятых, извольте не нахваливать в присутствии супруга более успешных мужчин, когда у вашего не ладится на работе. Сравнение с таковыми делает его ещё более беспомощным, и, что втройне обидно, это сравнение делает его собственная жена! Поэтому обойдитесь без примеров, как сосед или муж подруги в одночасье сделали головокружительную карьеру или организовали доходный бизнес.

И, наконец, в-шестых: будьте оплотом уверенности и спокойствия. Во что бы то ни стало сохраняйте мир в семье. Покажите своему мужчине, что вы его любите. Дайте понять, что в любой ситуации будете рядом и поддержите его. Объясните, что даже потеря работы – ничто по сравнению с жизнью и здоровьем близких людей. Приготовьте его любимое блюдо, предложите выбраться на природу вместе с детьми или просто прогуляйтесь по скверу. Отвлекитесь вместе ним от неприятностей. На время забудьте о них. Впоследствии отдохнувший мозг сам подскажет выход из сложившейся ситуации.

Половое бессилие, бессонница, апатия – вот далеко не все проявления депрессии у мужчин, потерявших работу или испытывающих профессиональный кризис. Теперь вы знаете, как можно  помочь мужу, когда не ладится на работе и кажется, что выхода нет. Мы надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть эту проблему. Спасти любимого от катастрофы – долг настоящей спутницы, верной жены. Запомните: кризисная ситуация только сближает любящих людей. Поддерживайте друг друга, и вместе вы всё преодолеете!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Таня
Все это так прекрасно! Но когда муж постоянно косячит (проигрывает деньги) как можно на все закрывать глаза и при этом не работает(((((
Таня 31 июля 2013 21:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера