Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как из мальчика вырастить настоящего мужчину

Психология и развитие
Вопрос о том, как из мальчика вырастить настоящего мужчину, задают себе, наверное, каждые родители. Но особенно часто он звучит в неполных семьях, где мальчика воспитывает только мама: если нет примера для подражания, ситуация становится гораздо более сложной, а ответственность возрастает.
5 41322

При рождении мальчика на его еще пока хрупкие детские плечики сразу сваливается груз ответственности: это наследник, продолжатель рода и настоящий мужчина. Понятие настоящий мужчина — довольно размыто и, безусловно, каждый вкладывает в него что-то свое. Но некоторые характеристики неизбежно присутствуют — мужчина должен быть умным, сильным, надежным и мужественным. Со временем содержание и смысл понятия претерпевают существенные изменения: если раньше считалось, что внешность — не главное для мужчины, то на сегодняшний день плохо одетый мужчина вряд ли будет сочтен «настоящим». Такие же изменения коснулись и определения «честный» - сегодня  ему предпочитают более нужное «предприимчивый» или «оборотистый», поскольку одной честностью сыт не будешь. Поэтому родителям прежде всего нужно самим определиться — что они хотят от сына. Если все воспитание будет сводиться к укорам «А настоящий мужчина так не делает», результат будет плачевный. Ведь ребенку нужна только конструктивная критика — вместо того, чтобы говорить, что он делает не так, нужно объяснить, как именно следовало поступить.

Вырастить мужчину из мальчика сложно, ведь подчас родители, осознавая степень ответственности, начинают с пеленок приучать ребенка к понятию «быть мужчиной», и как следствие чаще наказывают и меньше балуют, чем девочек. Но как бы ни хотелось родителям верить, что в результате такого «закаливания» из их сына получится мужчина, это не так. Чаще всего итогом подобного воспитания является ребенок-невротик.

Итак, что же делать, чтобы ваш сын соответствовал вашим представлениям о настоящем мужчине, как из мальчика создать настоящего мужчину, который был бы вашей опорой и радостью в старости? Пока ребенок маленький, будьте нежны и ласковы с ним, излишняя строгость в данном случае не поможет достичь желаемого результата. В основе вашего отношения к сыну и его отношения к вам должна быть прежде всего любовь. Впоследствии именно эту модель отношений мальчик перенесет во взрослую жизнь — так будут строиться его отношения с девушками. Для того, чтобы будучи взрослым мужчиной, ваш сын был джентльменом, он должен стать таковым еще сейчас. Объясняйте и демонстрируйте сыну, что вы женщина, мама — и нуждаетесь в его помощи и защите. Даже маленький мальчик способен помочь вам — унести чашку, тарелку или подать что-то необходимое. Если есть папа — он тоже должен поддерживать вас в этой игре. Отец может объяснить сыну, что они — мужчины, и должны по мере сил заботиться о своих женщинах.

Более взрослый мальчик должен обязательно уступать место в транспорте не только маме, но и другим женщинам и девочкам. Не забывайте похвалить сына, отметить, что он ведет себя как настоящий мужчина и вы гордитесь им. Для мальчиков похвала чаще всего очень много значит — они от природы более уязвимы, чем женщины и нуждаются в поощрении. Кроме того, мальчики более требовательны к себе, чем девочки — и каждое замечание заставляет их еще пристальнее наблюдать за собой. Если он слышит от родителей только о своих недостатках, а все хорошие его поступки остаются незамеченными, самооценка ребенка начинает стремительно падать. В этом случае для родителей основное — не впадать в крайности. Слишком много хвалебных речей также плохо, как и слишком много замечаний. Капризный, избалованный мальчик, уверенный в своей непревзойденности, также далек от образа настоящего мужчины, как нервный и забитый ребенок, страшащийся каждого родительского слова.

Известно, что почти все мальчишки большие хулиганы, а родители чаще всего зорко следят за проделками своего ребенка, стремясь вырастить настоящего мужчину из него, вовремя предупредить, оградить от опасностей и проявить заботу. Здесь также нужна золотая середина — дайте ребенку немного свободы, он должен научиться самостоятельно принимать решения, проявлять смелость и отвагу. Ваша задача — объяснить сорванцу, что является истинной смелостью, а что ложной. Дайте направление его действиям, не требуйте беспрекословного послушания, но следите, чтобы общее русло движений и действий ребенка было верным. В этом случае эффективнее всего — воспитание мальчика на примере отца, брата, дяди. Если же в семье нет мужчин — отдайте его в спортивную секцию, где тренером является мужчина, или поговорите с одним их школьных учителей, с кем-то из своих мужчин-друзей.

Информацию о том, как должен вести себя настоящий мужчина, мальчики легче всего усваивают из уст «живого примера». Но в разговоре «мужчины с мужчиной» тоже есть свои тонкости. Часто от папы можно услышать фразу «ну что ты ревешь, ведь ты же мужчина» или «мужчины не плачут». Мальчики после таких фраз часто начинают задумываться о том, что они не являются настоящими мужчинами и замыкаются в себе, стесняясь проявить эмоции. Но слезы и понятия о мужественности никак между собой не связаны. Пусть мальчик выражает свои эмоции, как умеет. Со временем он и сам поймет, как нужно поступать. А сейчас попробуйте воспитать его мужественность иначе — пусть помогает папе в мужских делах — принести тяжести (для ребенка, конечно, тяжести должны быть не тяжелыми, например, хлеб из магазина), помочь папе с хозяйственными делами. Если в семье есть разделение дел на мужские и женские, ребенок неизбежно перенесет такую же модель на свою будущую семью, а это может привить ребенку ложные представления о мужественности, например, помочь маме с уборкой — не мужественно. Гораздо более правильной является модель «кто свободен — тот  и делает». В таком случае и мама, и папа могут привлекать мальнького сына,  но уже настоящего мужчину, к простой работе — протереть посуду, убрать свои игрушки.

Не забывайте уделять время разговору с сыном. Но пусть это разговор будет не просто вашим монологом на тему как ему нужно поступать. Теперь вы знаете, как  вырастить настоящего мужчину, ведь ваша задача — в первую очередь услышать своего ребенка, понять его чувства и ответить на все его вопросы. Оптимальной формой беседы является диалог, где реплики не просто формальность. Важно, чтобы беседа была содержательной, интересной вам и ребенку. Тогда искренность в отношениях будет лучшим стимулом для развития мужских качеств в вашем мальчике.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Яромира
А я вот всегда думаю, а может ли мама вырастить настоящего мужчину или без хорошего папы никак? Просто матерей одиночек хватает, как им быть?
Яромира 8 января 2012 01:21 Ответить
Programma
Спасибо за советы! Обязательно буду из своего крошки растить настоящего мужчину! Уже жду не дождусь когда же он родится, чтоб я могла его начинать по чуть-чуть воспитывать.
Programma 21 июня 2012 02:22 Ответить
Андрей
Статья в принципе годная, но есть и бред. Сразу видно, женщина писала. У нас же равноправие в стране, никто никому ничего не должен. Все эти "уступания мест" остались в прошлых веках...
Андрей 3 августа 2013 21:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера