Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как почистить натуральную шубу в домашних условиях

Советы
На пороге весна, и пора отправлять наши шубы и дубленки на заслуженный отдых. Но прежде чем убрать свою шубу в шкаф, внимательно осмотрите ее.  На ней не должно быть никаких повреждений или пятен. Особое внимание уделите осмотру низа шубы. Там обычно сосредотачивается самое большое  количество грязи и пыли. Кроме того, наши дороги поливаются всю зиму реагентами, и это наносит вред не только нашей обуви, но и шубе.  Грязная шуба - прекрасный подарок для моли, а если пятно не вывести сразу, то весной это вряд ли получится. Сегодня мы поговорим о том, как почистить натуральную шубу в домашних условиях.
37 283609

Настоятельно рекомендуется перед тем, как убирать шубу, смочить губку в холодной воде с небольшим количеством стирального порошка (без энзимов), протереть загрязненные места на шубе. Если у вас шуба с длинным ворсом, то можно использовать кашицу  из талька с бензином. Например, у вас на шубе пятно от сладкого напитка или птичьего помета - это можно почистить, используя обычное мыло. Достаточно намылить мокрую салфетку и потереть пятно, а затем мокрый мех вытереть сухой тряпкой. Если не удалось отчистить пятно, попробуйте потереть просто бензином. Для выветривания неприятного запаха надо просто повесить шубу на длительное время на балкон. Это один из самых простых и одновременно выжных способов о том, как почистить натуральную шубу в домашних услвоиях и максимально её сохранить на следующий сезон.

У вашей шубы засалился воротник или рукава, решить данную проблему поможет смесь - спирт, вода и столовый уксус (в равных долях). Смесь надо нанести на загрязненный мех и затем протереть чистой хлопковой салфеткой. Такая смесь поможет избавиться и от масляных пятен и это будет хороший способ почистить натуральную шубу.

Если надо почистить натуральную шубу из темного меха, то сделайте раствор нашатыря и воды (1:4). Ватным диском наносим данную смесь на загрязненное место, потом, пока мех не успел высохнуть, его протирают водой с добавлением уксуса (чайная ложка уксуса на литр воды) и затем протирают сухой хлопковой салфеткой. Уксус вернет вашей шубе блеск.

Для чистки светлого меха натуральной шубы существует старый способ. Для него нам понадобится много крахмала. Надо щедрой рукой насыпать крахмал на  загрязненные места шубы, тщательно, но осторожно помять ее так, чтобы крахмал собрал на себя всю пыль и грязь. После такой процедуры шубу надо хорошо вытряхнуть. Этот процесс надо повторять до тех пор, пока крахмал, который вытряхиваете из шубы, не будет белого цвета. Почистив, таким образом, шубу следует расчесать железной расческой с мелкими зубчиками.

Вы попали в шубе под дождь – не пугайтесь. В принципе, практически все шубы неплохо переносят намокание. Просто придя домой, встряхните шубу, повесьте на вешалку и оставьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Проверяя, как она сохнет, встряхивайте. Надо знать самое главное, что фен и  батарея для сушки меха абсолютно неприемлемы и нанесут непоправимый вред вашей шубе. Она станет жесткой и ломкой, а также сядет и будет для вас потеряна. После полного и естественного высыхания шубу надо встряхнуть и расчесать.

На старых шубах, особенно из длинного меха (песца, не стриженой овчины, лисицы и нутрии) может произойти такая неприятность, как свойлачивание волосяного покрова (образование комочков). Вы спросите, как почистить натуральную шубу в этом случае?  Всё довольно просто! Этот дефект устраняется следующим способом. Мех надо расчесать по направлению от края с верхней части волоса. Придерживайте рукой и аккуратно, не торопясь, расчесывайте отдельно каждую прядь сверху вниз. Расчесывать можно специальными комковыми расческами. Еще одна хитрость – длинный волос расчесывают по направлению природного наклона, а короткий в противоположном направлении. Конечно это не быстрый процесс, но наберитесь терпения. Комки следует вначале расчесывания распутать. После такой кропотливой процедуры мех станет рассыпчатым и пушистым. Перед любой чисткой натуральную шубу надо хорошо выбить. Пожелтевшему меху можно вернуть белизну с помощью раствора перекиси водорода (1 столовая ложка на литр воды).

Ваша шуба помялась – достаточно протереть ее влажной губкой, намочив ворсинки, затем расчесать по направлению ворса и, повесив на плечики, дать ей высохнут.  Когда шуба высохнет, как следует встряхните и выбейте ее.       

Чтобы ваша шуба служила вам долго, сохраняя привлекательный вид, надо знать несколько правил. Для того, чтобы повесить шубу, существует вешалка. Помните, именно вешалка, а не крючок. Она должна быть широкоплечая и с длинным крючком. В шкафу шуба должна висеть свободно, не касаясь соседних вещей. Храните шубу так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет.  Когда вы в шубе, сумка должна быть в руках, а не на плече. Если носите сумку на плече, то на вашей шубе возникают залысины, а избавиться от них довольно дорого. Надо помнить, что мех не любит попадания на него духов, лаков и другой косметической химии. Если вы собрались почистить натуральную шубу самостоятельно, то учтите обязательно наши советы.

Прежде чем  натуральную шубу убрать на летнее хранение, надо хорошо просушить в помещении, на сквозняке или на открытом воздухе, но обязательно в тени. Именно таким образом рекомендуется почистить шубу в домашних условиях., казалось бы, они просты, но о них знает не каждая домохозяйка. Высушив, вытряхните и выколотите шубу. Не вешайте в шкафу крашеный мех рядом с некрашеным, так как крашенный может полинять. Шуба не должна касаться побелки, так как известка портит мех.

Итак, надо приложить желание и труд, тогда можно обойтись и без дорогой в наше время химчистки. А ваша натуральная шуба всегда будет в порядке. Теперь вы знаете, как почистить шубу в домашних условиях и как сохранить её свежий вид. Вашей шубе уже не первый год, а она продолжает выглядеть как новая? Пусть подружки вам завидуют!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Натали
Большое спасибо, Милочка или Людочка, умница.
Натали 19 августа 2013 03:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера